大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
浮梁县新屋下村以党建为引领打造全国绿色村庄
浮梁县瑶里镇新屋下村党建工作汇报
大江网·景德镇频道  2017-12-25 09:17:37  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:方兵生

徽派建筑被大自然优美的环境所环抱,更有一番别样韵味,好似生活在人间仙境
风景如画,游人如织

  中国江西网浮梁讯 通讯员方兵生报道:浮梁县瑶里镇新屋下村位于高岭—瑶里国家级风景名胜区内,距离景德镇市区50公里,与婺源县石城红枫景区和灵岩洞景区接壤,村域总面积18.9平方公里,水田654亩,山林2.6万亩,下辖6个村民小组,有190户,830人,有党员32人,村“两委”干部6人。

  近年来,新屋下村党支部积极强化党建工作,统领全村经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面工作,充分发挥了党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,村内产业发展、为民办实事、秀美乡村建设等各项事业得到长足发展,2017年7月荣获首批“全国绿色村庄”称号。

  一、固本强基,提升服务能力

  村党支部把加强自身组织建设作为各项事业、各项工作的基础工程来抓,在加强基层服务型党组织建设上持续用劲,不断夯实党建工作,树立共产党员新形象。

  一是抓班子建设。火车跑得快,全靠车头带。村党支部十分重视村“两委”班子的自身建设,坚持经常学习制度,不断提高班子成员的工作能力和水平,大家个个都能独挡一面开展工作;坚持开展批评自我批评,村“两委”班子成员都自觉维护班子团结,在工作中互相支持,“大事讲原则,小事讲风格”,补台不拆台,进一步了增强凝聚力和战斗力;坚持作风建设不放松,大家能自觉遵守各项规章制度,作风务实,群众信任,组织放心。

  二是带好队伍。党员素质好坏直接关系到党在群众中的威望。管好一个党员,就是树立一面旗帜。为了管好党员队伍,支部热心做好党内关怀,对困难党员、重病党员、家中有重大变故的党员及党员去世,党支部都进行走访慰问,让他们感觉到组织的温暖。开展无职党员设岗定制活动,让党员有岗有责、有位有为,为全村无职党员发挥作用提供有效的平台,增强了无职党员的责任意识,从而使新农村建设各项工作有人抓、有成效。

  三是抓规范建设。村党支部整合项目,多方筹措资金30余万元,2015年建成了新的村委会办公楼,逐年完善办公设备,建成了集党员活动室、便民服务室、图书阅览室于一体的活动场所,配备了电脑、电视机等远程教育设备,并开通了宽带网络,改善了村干部办公条件,方便群众办事。建立健全了以村党支部为核心的村委会,治保会、调委会、团支部、妇代会、民兵连等群众组织,明确了各个组织的工作职责,制定了财务管理制度,计划生育管理制度,村民代表议事制度,民主监督制度,印章管理制度等规章制度,使村里各项工作规范运行。

  二、“党建+秀美乡村建设”,优化发展环境

  近年来,村党支部结合自身的资源禀赋,经征求群众、专家意见,将秀美乡村建设作为工作第一目标,加强公路、新农村、美丽乡村等项目建设,突破发展瓶颈,打牢发展根基。

  新屋下村婺源接壤,之前一直未通公路,山路崎岖,运输出行不便,山里资源优势无法转化为经济优势,经多方努力,2009年11月,寺白公路正式开工建设,建设中,因地形复杂,资金项目短缺,地质灾害频发,建设历时5年,新屋下村两委干部,为建设施工倾注了大量的心血,从征地拆迁,协调施工与群众,处置地质灾害等全程参与,2014年6月全线完工通车,至此联通了瑶里和婺源景区,实现两地游客互通,为新屋下发展带来新的机遇,成为一条致富路。

  农民建房、新农村建设是秀美乡村建设的重要内容。新屋下村加强群众工作,把徽派建筑风貌的规划要求,变成村民建房自觉行为,并邀请省航空大学土建学院对村庄进行高标准规划,在寺白公路旁规划出一片宅基地,为了方便村民建房。2010年以来,先后对程家门、郑家山、新屋下、东进-毕进4个自然村设施新农村建设,实现了村庄道路硬化,通自来水,有路灯,有文化广场及文卫娱乐设施。2016年来,村党支部通过实施美丽乡村项目,将郑家山、程家门、新屋下、毕进等自然村进行相互连片建设,通过完善村庄基础设施,大力弘扬原生态特色,充分扩大和提升旅游服务功能,大力推进村庄的绿化、亮化、美化。

  在做好基础设施建设的同时,该村不断加强环境卫生、生态保护等工作,对生活污水进行进行无害化处理,村每年投入4万元经费用于保洁,对村主干道、村内沟河、居民垃圾投放点、垃圾回收箱的垃圾进行每日进行清理,垃圾处理100%。

  三、“党建+产业发展”,助力兴业富民

  怎样把好的资源、好的环境变为经济优势,村党支部开始谋划发展产业,立足村情瞄准名优茶、农特产和休闲观光农业等产业,精心培育打造,助力兴业富民。

  新屋下村海拔地势较高,自然条件优越,发展高山名优茶、农特产得天独厚,茶叶一直是新屋下的主导产业。村党支部积极培育打造优势产业,引导村民改良更新茶园,提升茶叶的产量和品质,目前新屋下村茶园面积已达2500多亩。在改良茶园的同时,积极的引导茶叶专业合作社发展,建立抱团式和品牌化发展,新屋下村已发展专业合作社4家,“瑶眉”茶叶已成为浮梁茶叶重要品牌,郑家山也是“瑶里崖玉”茶叶基地。

  现代休闲农业是一个新兴产业。2015年村党支部带领有创业意愿党员和致富能人前往白莲之乡——广昌实地考察学习,3月份开始正式启动新屋下荷花观光园建设,村党支部帮助流转租用村民土地100余亩,为解决创业之忧,村党支部投入2万元,聘请了2位白莲种植专家常年的技术指导,2015年当年就吸引游客3万人前来观光旅游,成为景德镇市最有影响的观光荷花园之一,带动了新屋下村餐饮、住宿和农村土特产品销售的发展。为进一步提升荷花园,2016年村党支部帮助启动了观光示范点的附属工程建设,新建了环园游步道,观赏亭、公厕。2017年,休闲观光荷花园初具规模,年吸纳农户80余人就近就业,从事荷塘管理、莲蓬和莲子采摘加工等,促进了农民增收致富。通过产业带动,三年来帮扶建档立卡贫困户10户24人脱贫。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心