大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
钟志生调研景德镇陶阳十三里及御窑遗址保护项目
大江网·景德镇频道  2017-12-26 16:49:13  来源:景德镇日报  编辑:汪潘倩颖  作者:吴怡玲

钟志生在调研陶阳十三里及御窑遗址保护项目时强调

铸好“文化之魂”留住历史根脉彰显千年古镇历史风貌

梅亦 刘锋 汪立耕陪同调研

  景德镇在线讯(记者吴怡玲)12月22日,市委书记钟志生来到御窑厂遗址保护区,实地调研了正在建设中的陶阳十三里及御窑遗址保护项目,并召开座谈会,就我市文化工作再上新台阶提出了具体要求。钟志生强调,要切实抓好老城文化遗址保护工作,为景德镇铸好“文化之魂”,留住历史根脉,彰显千年古镇历史风貌,形成具有历史纵深感和立体层次感的文化遗产保护体系。

  市领导梅亦、刘锋、汪立耕、孙庚九,市委秘书长胡春平、市长助理姜峰等陪同调研。

  在调研过程中,钟志生一行先后来到御窑遗址博物馆、彭家上弄、龙缸弄、御窑景巷等处,对保护区内部分已经改造好的项目进行实地考察,对各处历史遗迹和文化遗存的保护措施实施情况进行了详细询问,对各条街区里弄的基础设施建设情况及路面改造等问题提出了具体意见,对保护区内的各座重要历史建筑和文物保护单位的修缮和保护工作提出了具体要求。

  座谈会上,钟志生首先听取了陶文旅集团对陶阳十三里及御窑遗址保护项目方案的介绍,他指出,这两年,通过大力实施环境整治,从“洗脸”到“洗脚”,景德镇的面貌发生了明显变化。如果说这是为景德镇“塑形”的话,那么下一步,就要考虑为这座城市“铸魂”了。以御窑厂遗址13.1公顷核心区、80公顷延伸区、240公顷“陶阳十三里”老城区的保护工作是文化遗址保护的“一号工程”,建成后对我市城市建设的提升和旅游资源的开发利用起到关键的示范与带动作用,对景德镇乃至中国陶瓷艺术的挖掘和保护具有深远的意义,也是我们现今工作的当务之急。

  就下一步具体工作,钟志生强调,一要尽快成立历史文化名城保护委员会,负责名城保护工作的统筹、组织、监督、管理和查处。同时成立专家委员会,严格对老城保护工作进行技术层面、业态层面、发展层面、地方特色保护层面的把关,不断增强老城保护更新决策过程的科学性和实施过程的专业性。二要上下联动、各方配合,积极做好以御窑厂遗址核心区及周边24公顷的建设,力争重点区块早见成效、早出形象。三要统筹协调好老城区保护与活化利用,在全面调查分析老城现有资源的基础上,“保护按要求干、活化按业态干”,真正做到不仅仅是对历史老建筑的修缮,更要引入文化、旅游、商业业态,给它们赋予更多城市内涵,让历史建筑真正“活着”。四要创新体制机制,开放投融资平台,通过结合政府“有形手”、市场“无形手”、艺术家“文化手”,形成政府引导、市场运作、社会参与的多元化投融资格局,实现城市建设项目资金的滚动发展、良性循环。五要积极落实正在谋划、策划和规划的建设项目,敲定详细空间范围、大业态组合配比,加快项目推进速度,下决心将规划设计蓝图变成美好现实。

  梅亦指出,把御窑厂遗址保护建设项目作为文化遗产保护的“一号工程”来抓,最终目的就是要将其打造成为展示景德镇陶瓷文化底蕴的“新窗口”,城市形象的“新地标”,对话世界的“新名片”。下一步要加快筹备成立历史文化名城保护委员会和老城保护专家委员会,指导、协调历史文化名城保护工作,负责研究历史文化名城保护中的重大事项。要集中精力优先建好以御窑厂遗址为核心的周边24公顷区域,确保区块建设早见成效。要依据市场原则,进行业态梳理,合理培育商业业态。要创新建设投资模式,从建设、管理、运营多角度,让文化遗产火起来。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心