大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
建行景德镇分行 千年瓷都的金融创新先锋
——走近建行景德镇分行新一代核心系统(上)
大江网·景德镇频道  2017-12-29 09:49:56  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邓劲莎、记者赖家权

  中国江西网景德镇讯 通讯员邓劲莎、记者赖家权报道::2017年,建行总行宣布历时6年自行研发的“新一代”核心系统建设完成,全行37家分行、15000个网点及全部电子渠道的部署推广,实现圆满收官,这是建设银行转型发展历程中的一个重要里程碑。

  从行业角度看,从源头重构业务是建行“新一代”建设的目标,“新一代”全面上线后,建行实现了业务与技术的全面融合、小微业务的“脱胎换骨”以及构建了集团统一的风险全景视图。

  从景德镇市的角度看,建行“新一代”核心系统的上线将给景德镇金融改革发展带来什么样的影响,给老百姓带来哪些实惠呢?为解答这些疑问,记者来到建行景德镇分行进行了采访。

  建行唐立波行长说,从业务来看,“新一代”全面引领建行“综合性、多功能、集约化、创新型和智慧型”的转型发展。新一代系统在景德镇分行上线投产以来,为客户提供了更自动、更智慧、更精准的服务,客户体验度大大提升;为员工设计了更加合理的业务流程,运营作业的准确率和质量得到了明显提高;新一代核心系统为建设银行景德镇分行的战略转型和业务发展注入了强大动力。

  “融易”组合交易新流程,业务处理更高效

  “小张,收款行是中山市不是成都市,你看清楚不要输错了!”某企业会计黄姐坐在柜台前叮嘱着正在为她办理转账业务的建行柜员小李。

  “黄姐,您放心不会输错的!”建行景德镇分行柜员小李认真地敲打着键盘。

  “上次有一个小姑娘就输错了,那笔钱当时迟迟没有到账,可把我急坏了!这是我们公司一个重要客户,可不能再错了!”黄姐一脸担忧地说道。

  “黄姐,您担心的情况以后不会再出现了,我行新一代新的电子签名系统刚刚上线了,您可以在屏幕上再次核实转账信息,连签名都电子化了呢!”话音刚落,电子签名设备便传来提示音。

  “还真的能看到你输入的信息啊!那我再核对一下,这个功能早就应该有了!而且我还从没有在屏幕上签过名字呢!感觉建行的系统比以前优化不少!”

  “你们的需求就是系统优化的最大动力所在。如今不仅仅是转账业务,其他业务都可以在屏幕上核实交易信息,如同上了双保险,您办理的每一个业务信息都能在屏幕上看到,这样您也更加放心啊!”柜员小李耐心地介绍到。

  “建设银行是紧跟时代步伐啊,这一两年,我感觉大厅里员工越来越少,机器设备越来越先进,服务功能越来越人性化,办理速度越来越怏,真是不错呀!”黄姐由衷的夸奖到。

  “谢谢您为我们点赞,您说的话也让我们对新系统更加充满信心!”

  追求超级客户体验是实现向客户为中心转型的根本目标。建设银行新一代核心系统重构网点服务流程,简约柜面操作,把新一代各个应用组件的“积木块”横向串接起来,形成企业级、综合化、智慧化的操作流程,提高了服务效率,降低了运营成本,打造出全渠道协同的客户服务模式。

  客户李先生对建设银行新一代核心系统的业务流程再造有着深刻的体验。以前,柜员在办理客户的多笔不同业务时,需要在系统中逐笔进行办理,客户也需要对每一项交易进行核对,并分别签字确认,打印凭条多,操作流程繁琐、耗时长,客户体验差。

  新一代核心系统上线后,客户李先生拿着20万现金前来瓷都大道柜台办理业务,李先生要求柜员小王将其中10万存为定期,剩下的10万存入活期账户后,其中5万转到他行,剩余的5万还款信用卡。柜员小王利用建行新一代核心系统新增的“交易车”功能,将客户李先生同一账户下的多笔业务打包,通过点击“加入交易车”将菜单保存,实现了一次办理汇总提交、密码验证、身份校验、客户互动确认、授权、签名、打印等业务,快速地为客户李先生办理了业务,既提升了工作效率,也提高了客户满意度。

  多种渠道处理业务,转账支付更灵活

  新一代上线之后,建行营业网点员工再碰到不熟悉的业务,可以不用杨阿姨、方主管的叫了,因为新一代员工系统配备了员工交流中心、知识导航,只需要在搜索栏位中输入业务关键词,就可以找到直观的业务流程和详尽的操作指南。新一代支持多任务同时处理,柜员可以同时为客户办理多项业务,随点随办,可以“任性”的自己去尝试不熟的业务了。

  建行的员工小邹讲述了她的故事。上周五,时间是下午五点左右,银行营业部把卷帘门拉下来,大堂经理小邹将平板中的优质客户的信息记录下来,在姓名后标明推荐的产品、已经持有的产品。列好单子后交给客户经理李姐。李姐用电话联系客户,与客户约好面谈的时间和地点,到了周末,李姐陪同黄绯行长前往约定的地点对客户周总进行上门营销。面谈后,了解到客户从事建筑行业,资金的流动量比较大,逢年过节,需要预约支取大量的现金,导致最近资金紧张,不能及时结清供应商的货款。

  黄绯行长了解到客户情况之后,综合于新一代员工渠道中筛选出来的客户信息详情,对客户表示理解,并立即向客户推荐快贷和聚财宝业务。经过黄行长和李姐的详细的讲解之后,周总在手机银行上将五十万元的快贷额度申请成功,并支用到客户储蓄卡上,通过手机银行转给几位工地上的供应商。周总对黄行长和李经理表示感谢,说道:这个可是解决了我的燃眉之急啊,以前还得去网点填单转账,现在足不出户,就可以完成手机转账,太方便了。

  建行江西分行是新一代3.2期成功上线第一家试点行,“新一代3.2期”对私存款和借记卡项目等项目组件成功上线后,缩短了同一笔业务所需时间,提高了客户办理相关业务效率,最终改善了客户实际体验,充分体现了新一代强大的生命力。

  挂失补卡签约关系承接,客户操作更简单

  新一代核心系统上线前,原系统中借记卡补换卡(卡号变更)后签约关系不能平移至新卡,客户遗失卡后还需办理解约后再重新进行综合签约,手续繁琐、客户体验不佳。建设银行新一代核心系统中,增加了换卡后签约关系自动承继功能,对于“客户因挂失、损坏、升降级等原因造成的卡号变更类换卡”,原卡的签约关系可以自动承继到新卡上,无需人工操作。

  建设银行基于“客户视角”的服务创新,有效减少客户重复签解约操作,提高了业务办理效率,解决了银行长期存在的换卡不能承继原卡功能的问题,客户刘先生对建设银行的这一新服务赞不绝口。刘先生来上栗支行办理理财白金卡,希望将以前的卡销户,将签约关系都转到新卡上。刘先生使用多年的旧卡有相当多的签约关系,不能直接销户。上栗支行柜员小施通过新一代核心系统迅速查询到了刘先生卡内的所有签约关系,按照刘先生的要求,进行了一键变更签约,大大提升了柜台业务办理效率。

  长时间以来,银行柜面业务无法提前预约办理,客户排队等候时间过长,手工重复填单,效率低下。建设银行新一代核心系统上线后,实现了客户通过手机银行、微信银行、智慧柜员机、互联网多个渠道业务预约预处理。

  由于提前了解了客户需求,建行网点员工可以提前做好准备,业务办理效率提高30%;减少排队、减少纸质填单、避免手工填单差错、实现多渠道打印方式,提升了客户满意度;预处理录入信息实现了渠道间共享复用,减少柜员录入、提升了柜员体验。T/T汇款通过自动调用、反显相关信息,要素录入时间由之前5分钟缩短至1分钟之内。客户在智慧柜员机办理跨行转账,可方便快捷查询调用自己在建行所有渠道交易形成的常用交易信息,并进行便捷的业务预办理,调取选择收款人信息仅需3秒左右,而传统柜面办理则需要3分钟。

  这就是建行新一代核心系统的魁力:科技改变着前台、科技改变着后台,科技改变着金融,金融科技则在努力创造着现代新生活。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心