大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都金融
千年瓷都的金融创新先锋
大江网·景德镇频道  2017-12-31 09:12:49  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:——走近建行景德镇分行新一代核心系统(下)

  中国江西网景德镇讯 通讯员邓劲莎 、记者赖家权报道:当前新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,全球科技创新进入了高度密集期,而金融科技也正以迅发之势驱动着金融业的发展与变革。正是在这样的大背景下,建设银行“新一代核心系统”建设应运而生。

  这是建设银行为加大改革创新力度而采取的重大战略决断,是建设最具价值创造力的国际一流银行集团的重大举措,是一项涵盖业务转型、技术转型和实施转型在内、事关建设银行集团全局的企业级系统工程。六年来,建行“新一代”核心系统建设,累计投放了一万三千多项创新及优化功能,让建设银行的产品创新更迅速,营销目标更精准,客户体验更优良,业务运营更高效,风险管理更全面,财务报告更准确。同时,完美契合了建设银行“综合性银行集团、多功能服务、集约化发展、创新银行、智慧银行”转型方向。

  业务与技术实现全面融合

  “技术的升级不应该是‘新瓶装旧酒’,‘新一代’完成的是业务和技术的融合。”建行“新一代”建设早2010年12月开始筹划,于2012年正式进入三期分步实施阶段。2016年11月,“新一代”三期工程成功投产,主体工程收官。“新一代”建设立足建行集团全局,实现了业务创新、流程再造和机制变革,整体重构了原有僵硬、过时的IT架构体系,建成了稳定、灵活、参数化、可扩展、面向服务(SOA)的的新一代IT生态环境。

  “重要的是,‘新一代’彻底颠覆了商业银行传统的IT研发模式,形成了国际领先的一整套企业级工程实施方法。”尤其是这一切发生在2008年国际金融危机以来银行业经营形势异常复杂的背景下,建行以如此体量庞大的银行集团,成功实施了范围如此巨大的全面转型,全球尚无先例。

  从业务来看,“新一代”全面引领建行“综合性、多功能、集约化、创新型和智慧型”的转型发展;从技术来看,“新一代”引入并落实了云计算、组件化、可视化开发等IT支撑性技术,构建了国内最大的金融云平台,形成“安全即服务”的信息安防体系,建成由7层12平台构成、面向服务(S0A)的新一代IT生态环境,实现IT架构从“竖井式”到“松耦合”的跨越升级。从实施来看,“新一代”统筹推进海内外和子公司两个一体化建设,自主创新并有效掌握了以“一套模型、一套架构、一套工艺、一套管理流程”为显著特征的企业级工程实施方法,实现商业银行IT研发模式从“部门级”向“企业级”的转型。

  小微普惠金融业务实现“脱胎换骨”

  “新一代”是如何实现业务重构的?以小企业业务为例,建行景德镇分行小企业中心总经理钟志勇对此有着很深的体会:“‘新一代’引领了建行小微普惠金融业务模式的创新,带来了‘脱胎换骨’的变化。”他介绍,小微业务过去靠散单经营或者是小规模的批量经营,成本高、效率低。而现在利用大数据技术,分析挖掘优质的小微企业客户资源,目标客户群体上升到几十万户甚至上百万户的量级。

  “小微快贷”互联网金融新模式就是一个经典案例。赵总形象地将依托于“新一代”系统的“小微快贷”比喻为“小微业务自动化生产线”。

  “一方面,员工积极性大大提升,新模式用机控代替人控,实现了全流程线上办理,减少客户经理工作晕,办理一笔小企业贷款由原来的20天到30天转变为几分钟就能够实现,大幅提升了流程效率;另一方面,提升了客户体验,客户可通过多种渠道随借随还、循环使用,且依托大数据技术,‘小微快贷’及其他大数据信贷产品实现为客户提供信用贷款,无需抵质柙担保,降低客户融资门槛与融资成本。”总经理钟志勇表示。

  值得一提的是,通过使用新技术、新模式,建行的风控能力得以不断提升。“小微快贷”上线一年来至今依然保持着不良贷款率为零的记录。钟总介绍,客户评价由财务报表分析向更真实的数据分析转变,风险判断更加可靠;业务处理方式由人工向系统自动处理转变,有效防范道德风险;贷后管理由依靠客户经理走访向系统集中预警、监测、催收转变。

  目前“小微快贷”已在建行37家一级分行全部上线,贷款余额超过300亿元,贷款客户超过5万户。

  构建风险全景视图

  “以客户为中心”是银行业发展永恒的主题,也同样是建行“新一代”的建设理念。据介绍,建行如今所实现的基于人脸识别、语音识别的“刷脸”取款和声纹取款以及Applepay、二维码扫码取款、取款交易异步处理等交易功能,都是依托于“新一代”的创新成果。

  几个数字能够直观地反映“新一代”所带来的价值---通过智慧柜员机等自助渠道实现网点转型,建行柜面业务处理效率提升5.48倍;通过简化日始日终操作、取消柜员流水勾对,柜面人员日始日终效率提升50%,柜员提早下班30分钟;实现银行卡及物品线上管理,管理效率提升80%;通过大力推广智慧柜员机,进一步提升网点服务质量。

  此外,据建行景德镇分行风险管理部黄调忠介绍,在风险防控方面,“全行的转型目标是智慧型银行,风险防控则是向智能风控发展,不仅仅是针对信用风险,‘新一代’建立了集团统一的风险全景视图。”据介绍,以信用卡为例,之前调额申请需要1天到2天时间完成审批,现在分分钟便可实现。“这正是得益于‘新一代’系统,信用卡等零售业务的风险测评都可以用模型去覆盖,实现自动通过或拒绝,大大提高了效率。”

  “重剑无锋,大巧不工”。建设银行景德镇分行利用已拥有的“新一代核心系统”这把“重剑”,将以国家“互联网+”战略和建设银行2020转型发展规划为指引,创新普惠金融产品和服务方式,借助互联网等技术手段,千方百讣降低交易成本,延伸服务半径,拓展金融服务的广度和深度,增强市场主体和广大人民群众金融服务的覆盖率、可得性和满意度,为景德镇经济的腾飞再创辉煌!

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心