大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  政景德镇
景德镇市:老城保护与利用主题研讨会召开
大江网·景德镇频道  2018-01-15 11:42:00  来源:景德镇日报  编辑:汪潘倩颖  作者:吴怡玲 邵恺

留住城市记忆 延续历史文脉

景德镇老城保护与利用主题研讨会召开

钟志生致辞 许江讲话 梅亦 汪立耕 黄康明出席

  景德镇老城保护与利用主题研讨会召开

  钟志生致辞

  许江讲话

  景德镇在线讯(记者吴怡玲/文邵恺/图)1月14日下午,景德镇老城保护与利用主题研讨会在紫晶宾馆举行。市委书记钟志生出席并致辞。中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江讲话。市委副书记、市长梅亦,市人大常委会主任汪立耕,市政协主席黄康明,副市长熊皓等出席。

  钟志生指出,景德镇这座城市充满着魅力,为我们搭建了广阔的平台,提供了发展的机遇。一直以来,留住城市记忆、延续历史文脉,是我们一份沉甸甸的责任,是我们神圣的使命。我们也一直在不断地审视这片土地的发展与规划理念,塑造并输出其独特的城市特质。近两年来,在省委省政府的关心和支持下,我市下大气力对城乡环境进行综合整治,通过给城市“洗脸”、给农村“洗脚”,效果逐步显现,在全市已形成全城动员、全员参与、全域行动的良好氛围,正力求实现城市美、乡村美,各美其美、美美与共的好局面,为全市经济社会发展奠定良好的基础。

  钟志生指出,当前,国家进入了新时代,景德镇也进入了“双创双修”的新阶段。具体来说,有“三个明显标志”:一是在要求上,要对照国家标准和指标体系,既要大干,又要干好;二是在内容上,既要“塑形”,更要“铸魂”,将景德镇的文化之魂、文明之魂、产业之魂、民生之魂铸好;三是在方法上,既要抓切口,又要抓接口,要整合好外界资源,对接好外部平台,全面提升景德镇的品位、品质、品格。今天的老城保护与利用主题研讨会是景德镇城市发展一场难得的盛宴,在景德镇的发展史、城市建设史上都会留下浓墨重彩的一笔。

  钟志生说,我们对这次与中国美术学院的合作前景充满着期待。作为一流的精英团队,在座的各位专家、院士都具有国际化的视野和眼界,站位高、定位准。希望通过交流合作、规划引导,进一步用国际化语言讲好中国故事,进一步用国际化思维做好文化保护,完善城市规划,让景德镇为弘扬中华文化自信、提升国民教育贡献一份力量。

  许江首先代表中国美术学院向此次研讨会的成功举办表示热烈祝贺。他说,景德镇是闻名中外的瓷都,也是首批中国历史文化名城,历史底蕴深厚,文化遗产丰富。来到这里,就能感受到市委市政府对民意的重视、对民生的重视、对民族大业的重视,站位高、立意远,把景德镇的复兴、国瓷的复兴和民族的复兴融合在一起,来谋划大决策、大方向。这不仅是一座有情怀的城市,也是一群有情怀的人在干事,干部对这座城市饱含着真情实意,群众对这座城市蕴含着真诚热爱与强烈的责任感。

  就老城保护与利用工作,许江提出:一是景德镇因土而窑、因窑而坊、因坊而居、因居而势、因势而城、因城而名,世世代代、代代层叠、世世相传。进入新时代,景德镇要不断提高定位,重塑历史辉煌。二是景德镇街区是以瓷为核、以作为本、以通为要、分类而居、物尽其用的民生系统,保护和重建工作要包含民生的内在品质,暗含中国人文生态简朴使用的人文理念,让中国传统手工思想在建筑里得到传承。三是景德镇要将高质量的文化保护区为核心、文创再生源为辐射、国民教育地为灵魂,以文留根、以文创新、以文育人,要站在突出中华文明历史文化价值、有利于体现中华民族精神追求的高度,不断聚魂国瓷、重塑民生。

  研讨会上,各位专家、院士都作了主题报告和交流发言,发表了许多真知灼见。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心