大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
手工艺术国美之路艺术展览在我市拉开序幕
大江网·景德镇频道  2018-01-15 14:43:44  来源:景德镇日报  编辑:汪潘倩颖  作者:吴绍斌 邵恺

回归手艺根源 复兴东方经典

“意匠之手——手工艺术国美之路”大型艺术展览在景拉开序幕

钟志生宣布开幕 许江讲话 梅亦致辞 汪立耕 黄康明 刘正 姜玉峰杭间出席

  参观“意匠之手——手工艺术国美之路”大型艺术展览

  参观“意匠之手——手工艺术国美之路”大型艺术展览

  景德镇在线讯(记者吴绍斌/文邵恺/图) 1月13日晚,由中国美术学院和景德镇陶文旅集团共同主办的“意匠之手——手工艺术国美之路”大型艺术展览在景德镇陶溪川美术馆拉开序幕。市委书记钟志生宣布展览开幕。中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江以《历史的邀约》为题发表了充满激情的精彩讲话。市委副书记、市长梅亦,中国美术学院手工艺术学院院长周武分别致辞。中国美术学院党委副书记刘正,中国美术学院副院长姜玉峰、杭间,中国美术学院原副院长高法根、宋建明,中国美术学院建筑艺术学院院长王澍和市人大常委会主任汪立耕、市政协主席黄康明等共同出席开幕式。副市长熊皓主持开幕式。

  许江说,55年前,中国美术学院的老院长林风眠先生来到我们脚下这片土地进行陶艺创作,今天,我们回应这个历史的邀约,追念55年前林风眠老院长的足迹,在这里举办“意匠之手——手工艺术国美之路”展览。他指出,中国美术学院被称为最早的具有现代意义的国立艺术学府,在于学校的影响力,包括明确的教育思想、先进的教学理念,包括开启了中国雕塑艺术的教育、国画艺术的建构、书法艺术的教育等众多中国艺术的先河,以及令人敬仰的一代代的名师队伍。中国美术学院主要有三大精神,即文艺复兴的使命精神、博约弘毅的哲匠精神、湖山风雅的诗性精神,这三种精神不仅活在校园里,而且活在一代代的青年心中。

  许江指出,景德镇是国瓷名都,历史悠久,人文渊薮。江南人以茶米为食、丝麻为衣、竹陶为用、林泉为居的生活,其方方面面在这里都有精雅的体现,又最终在陶瓷上“酿成”了国艺的高峰。陶溪川曾经是上世纪国瓷产业的基地,带着一代代国瓷产业的痕迹,今天这里变成了优质文创产业的基地。御窑厂是北京故宫的“根”,在那里我们不仅看到了国瓷御窑的生产,而且看到了古中国城市的生活。“景德镇学”这种以陶瓷手工技艺为核心的国学系统和家园生活,在全世界有着广泛的影响。举办此次展览,一方面是向国瓷名都“汇报”,一方面也是向悠远的历史学习。

  梅亦代表市委、市政府向展览的开幕表示热烈祝贺,向中国美术学院的各位领导和艺术家、现场的各位嘉宾和媒体界朋友表示热烈欢迎和诚挚谢意。梅亦指出,“指尖绽放美丽,文化连接世界”,千年岁月的沉淀,让景德镇保留着国内外最为丰富、独特的陶瓷文化遗存,汇聚了各地技艺之精华,形成了独树一帜的手工制瓷工艺生产体系。今天的景德镇以其独特的魅力,吸引了世界各地的艺术家和工匠朋友们来到这里,共同编织五彩斑斓的文化创意梦想。中国美术学院是中国第一所综合性的国立高等艺术学府,也是最早开设设计学的高等学府,景德镇与中国美术学院一直保持着良好的合作关系。这次“意匠之手——手工艺术国美之路”展览,基于对东方手工艺术特征的思考,指引着手工艺术专业回归手艺根源、复兴东方经典,对于不断增强文化自信,用陶瓷讲好中国故事具有重要而深远的意义。诚挚地期待今后双方能够进一步加深文化交流,建立更加紧密的艺术联系,加强陶瓷文化、技艺的传播与发展,激发更多人对东方手工艺术的关注,共同振兴繁荣传统手工艺术。

  周武代表中国美术学院手工艺术学院全体师生和策展团队,向景德镇陶文旅集团对活动的鼎力支持表示谢意,向出席展览开幕式的各位领导和嘉宾表示热诚欢迎。他指出,此次展览是一个具有开创性的当代手工艺术展,它以“意匠之手”为主题,是基于对东方手工艺基因的思考,体现了专业的价值取向,同时也是向改革开放四十周年和国美建校九十周年献礼。展览从不同维度指向“意匠之手”这一核心主题,彰显着手工艺术学科的办学宗旨。当前,手工艺术正站在一个新的历史起点上,市校携手构建文创共同体,是一件功在当代、利在千秋的事业,希望大家能够共同助推民族工艺文化的振兴。

  据了解,此次展览为中国美术学院“国美之路”系列展览之一,分为“手工的记忆”“手作的深耕”“手艺的生长”三大版块,旨在通过历史文献、平台建设、学术成果、教学思想等方面的展示,回溯中国美术学院手工艺术专业的发展历程,梳理学科文脉、传承学术品格。该展览将持续至3月13日。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心