大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  县区传真
乐平村民发展食用菌产业 助力山村农户脱贫
大江网·景德镇频道  2018-01-19 09:06:11  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:朱德文

  中国江西网乐平讯 通讯员朱德文报道:58岁的乐平市礼林镇贫困户洪乃华前些天从其上班的公司领了2017年11、12月份的工资4000元,“今年这个年好过了,可以多买些肉吃,还可以给小孙女买一双漂亮的鞋子,”洪乃华告诉记者,“崔老板人很好,很照顾我们这些贫困户,我的平均工资比一般员工要高一些,感谢党和政府的关心,感谢崔老板对我的帮扶”。

  洪乃华口中说的“崔老板”全名是崔诗明,是土生土长的乐平市礼林镇人,曾在广州做食用菌生意十余年,效益颇好,前几年选择回乡创办江西惠民食用菌发展有限公司,主要做食用菌产业。

  在乐平市礼林镇坞泥畈村杨家坞新山村,依着山地建着的一长排菌菇大棚,走近细看,一大群村民正忙碌地制作菌筒。记者见到崔诗明时,他正忙着指挥村民将新进的菌桶搬到大棚里面去。忙的差不多了,他就开始给我们介绍他的食用菌产业。

  崔诗明告诉记者,从1999年开始,他就到广州做食用菌生意,开始仅仅是销售,后面通过生意上的关系同浙江一位柳老板认识,并从他那里掌握了菌菇种植技术。2014年,崔诗明返回家乡礼林,在山上建起了菌菇大棚,成立了江西惠民食用菌发展有限公司,累计投资已近1000万元。

  通过4年多的努力,江西惠民食用菌发展有限公司初见规模,2016年生产菌筒20万筒,2017年生产菌筒30万筒。

  崔诗明笑呵呵地继续告诉我们:“我们公司平常平均每天都有十几个工人,用人高峰期有时一天六十多人,贫困户就有占了四分之一,上个星期一次性给工人发放工资就20多万元。”

  除了继续扩大种植规模,崔诗明在食用菌大棚附近修建一个养鸡厂,还规划了一座鱼塘。利用这些新的产业,崔诗明可以把种殖菌菇所用的废弃料都利用上,做到循环发展。这样既能解决发展种养殖业造成的环境污染问题,也能创造经济效益。

  在采访过程中,崔诗明兴奋地告诉记者:“我的菌菇收益不错,有固定的客户,生产出来了不愁卖不出去。”

  2017年,在市、镇领导的关心和鼓励下,崔诗明积极开展扶贫工作。一方面,积极配合当地政府相关安排,吸收贫困户到公司来上班,另一方面,采取“金融+产业”的形式开展扶贫工作,向双田、高家等附近乡镇农户提供菌棒,由农户带回种植,教他们技术,等菌菇种出来后,公司再以订单价收他们的菌菇。

  如今,崔诗明的江西惠民食用菌发展有限公司年收入数十多万元,带动当地30户贫困农户因菌菇生产走出困境,也走上了脱贫致富之路。

  近年来,乐平市通过坚持创新、完善、提升、落实各项扶贫政策和措施,坚持做到有劳动能力的贫困户不失业,不断为贫困户提供多方位保障。2017年,该市积极创建扶贫就业车间(就业扶贫示范点)。通过政策吸引企业创建扶贫就业车间,安置建档立卡户就业岗位,已创建就业扶贫车间(就业扶贫示范点)23个,吸纳1541人就业,其中建档立卡贫困户127人,精准扶贫工作取得的阶段性成效。

 

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心