大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  政景德镇
景德镇市教育局推出新举措致力新作为
大江网·景德镇频道  2018-01-18 15:21:27  来源:景德镇日报  编辑:汪潘倩颖  作者:张敏 王姝

加快建设 稳步改革 着力整顿

市教育局推出新举措致力新作为

  景德镇在线讯(张敏记者王姝)近日,记者从市教育局获悉,在新的一年里,该局将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,以稳中求进、内涵发展为基点,围绕“加快建设、稳步改革、着力整顿”总体思路,以加快建设夯基础、补短板,以稳步改革调结构、促均衡,以着力整顿求公平、出成效,加快教育现代化步伐,推进各级各类教育全面协调发展。

  2018年,该局将加快基础设施建设,推进9所中小学、幼儿园开工建设。实施好校园棚改项目,适度适宜开发棚改土地,拓展校园面积。推动城市新建住宅小区按规定配套建设幼儿园政策落地。服务服从于市委、市政府“双创双修”工作,大力实施好校园环境改造,推进学校净化美化亮化工程。加强校园文化建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展高雅艺术进校园、书香校园和中小学(幼儿园)艺术展演活动,注重对学校精神、校史、校训、校风的文化内涵挖掘,完成一批心理咨询室、天文台、生物馆等特色功能场馆建设,将我市丰富的陶瓷、茶叶工艺等非物质文化遗产引入校本课程和美育实践基地,完成陶瓷文化课本研发工作。普及校园足球,创建校园足球特色学校,带动青少年体育运动蓬勃开展。加快教育信息化建设。推进江西省教育信息化试点市建设,实施“互联网+教育”行动计划,推动教育教学与信息技术深度融合,加大投入,加强教育信息化基础设施建设,更新改造各级各类学校信息化基础设施和教育网络体系,着力构建优质教育教学资源的互联共享平台和信息化管理服务系统,大力促进智慧校园建设。

  与此同时,该局稳步调整招生方案。按照“划学区招生,就近入学”“按计划招生,规范行为”和“减轻负担,均衡发展”的原则,在调查研究、广泛征求意见的基础上,积极稳妥地调整义务教育学校招生考试方案。全面落实高招新政。按《江西省深化考试招生制度改革实施方案》相关要求落实各项工作,高中学校调整教学组织方式,按学生选学需要合理编班,抓好走班教学。优化教育资源配置。推动探索教师“县管校用”“局管校用”管理模式,在全市范围内调配教职工,推动市县之间、城乡之间、热点学校与薄弱学校之间的校长、教师双向交流。健全质量评估体系。坚持科学的教育质量观,充分发挥评价的正确导向作用,对教育教学质量实行分类、分层评价,以课程建设、教学管理、学生成长、教师专业发展、特色项目为主要评价内容,依据国家中小学课程方案、课程标准、学生体质健康标准和办学行为的要求等开展质量评价,基本建立体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多元的中小学教育质量评价制度,切实扭转单纯以学生学业考试成绩和学校升学率评价中小学教育质量的倾向,促进学生全面发展、健康成长。

  该局将严格治理教育“三违”。始终保持“三乱”(乱办班、乱补课、乱收费)治理高压态势,建立健全“三违”治理长效机制,加大明察暗访力度,发现一起、查处一起,通过网站、微信公众号方式进行通报,以严肃处理和问责倒逼责任落实,向社会释放越往后执纪越严的信号,遏制“三乱”蔓延。下一步,为回应广大人民群众的期盼和社会的现实需求,该局将积极探索课后托管、午餐配送等新举措,从源头上遏止教育“三违”问题。维护教育安全稳定。强化各级教育行政部门和学校的安全稳定工作责任,建立和完善中小学安全防范机制,加强师生安全教育,加强人防、物防、技防建设,加大学校周边综治、校舍安全等重点领域,以及食品卫生、校车等重点环节的专项排查力度,坚决防止发生重大校园安全责任事故,巩固校园安全成果,创建一批中小学全省“平安校园”。引导社会力量办学。依法规范民办教育管理,适时出台《景德镇市民办教育培训机构暂行管理办法》。对我市社会托管机构、培训机构进行摸底登记,适时纳入统一监管。

  另外,该局还将进一步普及提高学前教育、均衡发展义务教育、大力推动职业教育、创建特色普高教育。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心