大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  百姓关注
以真心相待 让温暖传递
乐平公路分局党员志愿服务队二三事
大江网·景德镇频道  2018-01-23 09:23:22  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:李韶龙 陈海霞

  中国江西网乐平讯 通讯员李韶龙、陈海霞报道:在乐平市大街小巷活跃着这样的一支队伍,他们当中有的风华正茂,有的年近花甲,却不管刮风下雨都坚持出现在广大人民群众需要的各种场所,他们就是乐平公路分局党员志愿服务队。

  乐平公路分局党员志愿服务队,是由该局23名党员组成的志愿服务者队伍,他们在单位是工作上的业务骨干,在各自的家庭里是顶梁柱,在志愿服务队里,又是一名普普通通的志愿者。他们每个人在“江西志愿服务网”都有自己的一张独一无二的名片,里面详细记录着他们的服务特长,服务项目和服务时间。虽然平时事多繁杂,劳心劳力,然而,他们都会挤出大部分时间参加志愿服务活动,为需要帮助的群体提供力所能及的帮助。他们头戴小红帽、身穿红T恤,手拿小黄旗,分工明确,配合默契,操作熟练,忙忙碌碌的身影常常不停的穿梭在乐平市的大街小巷。他们乐于助人,甘于奉献,将奉献与温暖渗透到乐平市的每一个角落,以实际行动树立起共产党员的光辉形象,用实际行动诠释着一个共同的身份和名字-----党员志愿服务者。

  一、服务队志愿活动节节攀高,硕果累累

  乐平公路分局党员志愿服务队是一个整体,在一起集体行动时是一艘航空母舰,大活动、大动作频频出现,散开后,每个队员又是一座座单独的战斗堡垒,志愿活动继续在四处开花,星星点点。

  仅在“江西志愿服务网”上有效记载的志愿服务活动当中,乐平公路分局党员志愿服务队就已经是琳琅满目,数不胜数了。

  为进一步规范乐平市区路口通行秩序,打造良好的城区道路交通环境,乐平公路分局党员志愿者服务队于2017年3月2日到7月7日和8月24日至2018年1月2日,坚持开展了文明交通劝导志愿服务活动,他们身穿红马甲,在乐平交警的带领下,在城区主要道路口红绿灯下向群众讲解文明出行安全知识,对行人的不文明行为进行劝导,用自己的实际行动传递文明交通正能量,为“文明礼让出行,畅通美丽乐平”增添了新的色彩,为乐平市的文明城市创建活动提供了保障;6月份,乐平洪水肆虐,两艘采砂船于25日早上6点被冲到镇桥镇韩家渡大桥,与桥体发生碰撞后,死死卡住桥体,如不及时减轻船只对大桥的冲击力、拱力,大桥随时可能垮塌。景德镇市和乐平市两级党政高度重视,为确保安全,乐平公路分局党员志愿服务队积极配合乐平市委市政府和蓝天救援队的救援实施,采取日夜值岗,连续8天,对韩家渡大桥交通管制进行志愿服务,直到大桥隐患彻底排除后才收兵,成功遏制了一起可能出现的桥垮人亡事件;8月9日到16日,开展了向党的生日献礼-洪涝灾后自救志愿活动;3月2日到5月22日,开展了环境整治志愿者活动;2016年11月10日到11月14日,为乐平市第三届半程马拉松比赛开展了志愿服务;9月13日到10月9日,在乐平市环鄱阳湖国际自行车大赛前后开展了志愿交通维护活动;6月28日到9月7日和7月31日到8月5日参与清理城市环境;2015年3月17日到5月31日,开展了交通疏导活动;3月16日到18日和8月1日到9月1日开展了送温暖献爱心,关爱留守儿童活动;以及2014年里开展的保护环境、清洁家园活动和义务宣传等活动……

  乐平公路分局通过集中开展党员志愿者服务活动,号召广大党员紧紧围绕分局公路“建、管、养”中心工作,以促进发展,改善民生、维护稳定、构建和谐为核心,以生活困难弱势群体为服务重点,因地制宜地组织党员开展便民利民、扶贫帮困、治安维稳等志愿服务活动,切实激发了党员密切联系群众、服务群众的内在动力,为地域繁荣发展做出了贡献。

  二、志愿服务队成员星星点点,光芒四射

  乐平公路分局党员志愿服务队的队员们经常说,成为光荣的志愿者,我们感到非常自豪,通过自我奉献和利他行为,实现了人生的价值、获得了快乐的体验。其实,对于许多党员志愿者来说,志愿行动既温暖了他人,也提升了自我。分局党组织在开展各类志愿活动当中使得党员志愿者也在自我体验中得以成长,在与群众的接触中,党员们感到了肩上的责任,收获了宝贵的经验,群众心里也感到了温暖。

  广大队员们在集中活动之余,也从来没有停息过,他们就像夜空的繁星点点,四处散发出耀眼的光芒。

  比如,在2017年6月份的抗洪期间,乐平公路分局党员志愿服务队成员在洪流面前,不畏惧、不慌张、不敷衍,严肃谨慎、静心细心的在镇桥镇境内巡堤巡坝。25日下午4时许,,乐平市虎山水文站显示,最高水位已经超过警戒水位3.8米多,频频告急。该局党政办主任董征和副主任李韶龙同志,冒雨巡查走到浒崦村和蔡家村堤坝交界处时,及时发现一处管涌,并逐级上报,得以及时消除隐患,成功避免了一场决堤漫水灾害,确保了坝下6万多镇桥人民的生命和财产安全,在当地一度传为佳话。

  再有,今年6月份乐平市暴雨连绵不绝之时,乐平公路分局施发明(驻乐平市十里岗镇白塔村第一书记)双休日仍然坚守在第一线,和村主任一起四处巡查水情,发现了白塔村至箭头村的水泥路上有一处水泥路被水冲空,十分危险,他们及时设立了警示牌,坚守在一旁引导来往行人车辆注意安全,并上报相关部门及时进行了处理。

  还有,该局党政办副主任洪满英,经常利用业余时间积极组织参与学雷锋志愿者服务活动,发展志愿者100多名,其中党员志愿者37名。她个人志愿服务时长1342小时,以实际行动践行“四讲四有”合格党员。2017年以来,她带领志愿服务队共参加了10次志愿服务活动,服务150多天,参与700多人次,服务1万多人次,总服务时长超过1万小时,真正做到“让党徽戴起来、让党旗飘起来、让党员干起来”。

  乐平公路分局党员志愿队的每一个成员,在自己的工作岗位上或者日常生活中,时刻都会记住自己还有一个身份,还有一份职责,走到哪里志愿服务就做到哪里,犹如繁星点点,光芒四射。目前,该局涌现出的一批党员志愿服务队和服务品牌,得到了当地群众的高度认可,并逐步形成长效机制,党员志愿者队伍规模还在不断扩大,服务的领域和内容不断延伸,党员志愿者服务体系和长效机制不断健全,直接联系服务群众的成效进一步显现,基层党组织在价值引领、资源整合与服务群众的本领和作用也得到了有力的提高和增强。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心