大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  百姓关注
冰冻天,水表可要当心!
大江网·景德镇频道  2018-02-01 09:16:00  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:余幸承

  中国江西网景德镇讯 通讯员余幸承报道:近日,景德镇下雪啦,雾雪茫茫,洁白一片,令人欣喜!但随之而来的却是低温冰冻天气。最近用水设施的防冻保暖不可忽视!根据产权界限,水表后的供水设施需由用户自行维护管理,所以自家的用水设施在最近的冰冻天气里一定要注意啦!

  先介绍个用水小常识

  水表、水管冰冻漏水原因:

  水表铜接头导温性强。温度低于零度时,水表结冰往往先从两侧铜接头处开始,进而封堵水表内腔存水;表内存水逐渐结冰膨胀导致表体或铜接头处爆裂,解冻后出现漏水现象;

  水管冰冻一般发生在夜晚。因夜间气温低、水管水处于静止状态,容易结冰、体积膨胀,导致水管开裂。化冰漏水时可将布条绑紧裂缝处,再进行关阀报修处理。

  用水设施防冻以预防为主

  1、保暖:水表箱、水管的保暖可有效减少热量流失。用户可对暴露在室外的水管、水表、阀门、水龙头等设施,使用棉麻织物、塑料泡沫进行包扎保温。地埋式水表箱内可用黄沙、棉衣、泡沫垫进行覆盖保暖。

  2、防风:风吹会加快热量的流失。请注意关闭家中门窗,防止透风,保证室内温度在零度以上。发现水表箱、管道井门以及周边楼道窗户未紧闭时,请顺手关闭。易冰冻处,发泡塑料膜可以临时遮盖防风。

  3、流动:流动的水,能够带来新的热量,同时带走水表内低温的水,从而防止水表冰冻。夜间气温在-3℃以下,可稍稍拧开龙头使水流成线,保证管内自来水流动来防止冻结。

  4、排空:寒潮来临前,排空水管、水表中的存水,即不会出现冰冻现象。可关闭太阳能进水阀,排空水管。特别是长期不居住的空关户,应返家检查窗户是否紧闭,并有冰冻隐患的裸露水管应及时进行包裹

  应急措施

  考虑恢复通水后注意二次受灾

  1、自助解冻:在冰冻不能用水时,不要用火烘烤或用开水烫水管、水表和水龙头等,可用电吹风烘吹,或用热毛巾包裹后慢慢用50度左右的温水浇淋,一般即可解冻;或等气温升高后,用水也可自动恢复正常。

  2、用水保障:晚上做好贮水准备,避免次日生活不便。

  3、出门检查:随着气温上升,水管解冻后自动恢复供水。请出门前不要忘记关闭家中的水龙头,长期外出的请关闭水表总阀,避免解冻来水后水漫金山。

  4、及时查漏:冰冻后恢复供水时,请自查是否有漏水现象,不用水水表转动则表示有漏水可能。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心