大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
【网络媒体走改转】浮梁县源港村 不可错过的美丽乡村
大江网·景德镇频道  2018-01-30 15:46:48  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  中国江西网景德镇讯 记者邵文艳报道:江西省浮梁县源港村村前有一条清澈蜿蜒的小河,河水围绕乡村静静地滋润着这里,宁静的乡村,恬静的农舍,这里呈现出一派让人求之不得的美景。该村有465户,1868余人,以计姓为主,宋朝末期,计氏六十七世祖天才公由港口迁此建村,因两条溪河交汇在村前,故名“撞源港”,又名“状元港”,大家习惯叫它“源港”。

源港村

  从地理坐标上看,源港村坐落在206国道旁,离江西省景鹰高速经公桥出口仅一公里,与安徽省东至县交界,是浮梁县的“北大门”。这里有着天独厚的自然资源群山拱秀、绿水环绕、案山矗立、依山傍水、八景相映、风光旖旎,美不胜收。用一句话来形容,源港村在起跑线就已显示出让人艳羡的优势了。

  自开展新农村建设以来,源港村以创建“省级生态村”为载体,突出生态保护和建设,重民生、强基础,实现了和谐、快速发展,2017年11月,获评第五届全国文明村镇。

  记者了解到,源港村90%的村庄道路得到了硬化,改水改厕和绿化亮化工程率达到70%以上,建立了庭院卫生管理制度,实现了垃圾清运处理,制定了环境保护《村规民约》,对村内河流采取全面禁渔,加强卫生环境整治,对源港河进行河道整治清理,对古树名木进行重点管护,真正实现了人与自然和谐相处。

  源港村大力扶持和发展生态特色农业和绿色经济,成立了两个特色农业专业合作社。其中浮梁贡茶叶专业合作社生产的“浮梁贡”茶在2010年世博会上成为江西省唯一进入世博会的茶产品,给村民带来了经济收益的同时也为江西争了光。

  除了物质文明外,源港村还重视村民的精神文明建设,积极开展各种文艺活动,丰富村民业余文化生活。这里每年正月都会举办由村民自编、自演的各类文艺节目,并开展“五好家庭”评比活动,为实现邻里、家庭和谐,弘扬中华民族传统美德打下了良好的基础。

  源港村党支部书记计松民告诉记者,民俗是乡村生活不可或缺的一部分,是一种独特的生活方式。随着生活水平的提高及物质的极大丰富,人们愈益向往这种质朴、原生的生活方式,源港村将开发手工豆腐坊、手工碱水粑、打糍粑、炸薯条,并结合农耕文化,体验挖红薯、割稻子、劈柴、锯柴等农活。滚铁环,踩高跷,跳方格房子,竹筏,滑滑梯,荡秋千…将利用新农村建设的契机,进一步加强基础设施建设和加大环境整治力度,利用当地独特的自然资源和人力资源,大力发展乡村旅游,扩大生态优势,带动当地村民发展旅游业生态经济,采用“党建+公司+产业+农户”模式,实现共赢,将源港村打造成浮北边界最具魅力的美丽乡村。

  此外,源港村将集体组建源港村旅游开发公司,统一规划发展乡村旅游,落实项目建设,在做好景观开发的基础上大力宣传旅游景点。引进开发商投资开发新景点,村集体适度参入股份,年终分红获取利益。

  同时也充分发掘浮北(经公桥)特色美食,打造若干家精品农家乐餐厅,以“舌尖上的土味”为主题,以“八大碗”、“状元宴”农家菜为形式,展示浮北特色精品美食,及各色小吃(饺子粑、清明粑、碱水粑、发糕等)。以双河口半岛为依托,打造“源港民宿部落”设计规划一批民宿,以风情精品小木屋为主,移栽几棵大樟树之类大树至岛上,同时做好岛上道路、桥梁、绿化、下水、护坡、公用场所等。并让原居民自发改造部分民房,提供一批物美价廉的房间,为户外驴友、学生写生来住宿提供便利。

  记者来源港村采访时天气寒冷又淅淅沥沥地下着冰雨,但源港村就像一位意气风发的少年浑身散发着源源不尽的热力,它用它的原始之力以及当代农家的勤劳肯干,科学务实的精神向现世人展示着,一个新时代现代化美丽乡村。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心