大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
【网络媒体走改转】世外陶源 三宝瓷谷马鞍岭
大江网·景德镇频道  2018-02-01 09:21:00  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

    中国江西网景德镇讯 记者邵文艳报道:景德镇的三宝瓷谷就像一条美丽的项链,完美地嵌在这座举世闻名的江南小城,幽深狭长的山谷在茂密的绿植掩映下,几座小村在很久很久之前就开始在这繁衍生息,与这座城一起著写着显赫的历史。而我们今天是要探访它们中的——马鞍岭。

    马鞍岭地处景德镇市东郊,是“三宝国际瓷谷”境内三宝村下辖的一个自然山村,自然环境优美,风景秀丽,依山傍水,陶瓷矿产资源丰富。在三宝瓷谷的深处,似一位腼腆的姑娘,藏在喧嚣浮华的背后,静静地依着山,靠着水过着恬静的生活……

   

马鞍岭

    初到这里,映入眼帘的景象,就像是陶渊明艳羡已久的世外桃源,精致的小白房错落有致,不远不近,不会拥挤也不会显得寥落,碧绿的河水从远处的山涧里源源不断流向这里,滋润着地,滋养着人,肥肥的大白鸭悠闲地在河水里荡来荡去,把心静下来,仿佛可以和自然达成共鸣。在商业区生活已久的人,在这里瞬间就可以卸下武装敞开心灵,这里就是寻觅已久的归宿,不管不顾地恨不得一头扎进附近地农舍,贪婪地享受着人与大自然最和谐的旋律。

   虽然这里原始条件很好,但是,之前马鞍岭的景象,并不是这样的诗情画意。马鞍岭村村民范小明告诉记者:“以前这里道路没有人打扫,生活污水随意排放。那时村里时常看见生活垃圾随意丢弃,再好看的自然环境,也经不起这样的折腾。从去年上半年开始,村里进行了环境整治,设置了垃圾桶,配备了保洁人员,房屋外立面得到了改造,村里的面貌焕然一新。” 

    改造后的马鞍岭村实现了雨水、污水分流,管线全部下地,并新建一处小型污水池。在房屋外立面改造中,珠山区委、区政府深入挖掘传统文化元素,将文化元素紧密的结合到建筑形态、建筑色彩和建筑风格上,改造建筑景观,使传统文化与建筑景观融为一体。记者还看到,马鞍岭村庄内房前屋后的村道,按乡村特点铺设了麻石乡村小道,使整个村庄更加贴近大自然。马鞍岭还充分利用闲置荒地,见缝插花,修建了近100个停车位和近400平米的公共休闲花园广场,新建一座乡村风情的六角廊亭,同时,配套新建一座4A级旅游公厕。

    不仅如此,马鞍岭还结合原有自然资源,恢复了水碓遗址、保留矿坑遗址等历史文物古迹,恢复、保护、提升现状的生态环境。同时,依托三宝溪贯穿整个村庄,对河道进行了清理,增建两座廊桥,将原有石砌驳岸改造为自然草坡入水和水埠相结合,与溪上廊桥遥相呼应,沿溪流两侧按季节轮替补植观赏性的花卉植物。

   

解鞍小筑

    马鞍岭还有一个非要一去的地方——解鞍小筑。解鞍小筑是一个咖啡书吧,三宝瓷谷里的“景漂”、“景归”都愿意三五成群,来这里休憩小聚,或休息,或创意,或讨论。珠山区委、区政府对马鞍岭村的精心打造,村里的公共设施配套完善越来越完善了。随着环境进一步提升,周末和节假日到这里参观游玩的人也越来越多,这里也正吸引更多的“景漂”、“景归”来此创业,成为“新马鞍岭人”。

    随着村民的房屋外立面改造完成和园林绿化、水系景观提升、基础建设道路的提升及公共设施配套完善,这里的房屋增值了、业态多样化了、村民的观念提升了,老百姓的生产、生活环境得到了翻天覆地的转变。为满足陶瓷文化休闲旅游观光发展的需要,马鞍岭还修建了旅游驿站,古建筑木屋及融入陶瓷文化元素,贴近生态环境的村级活动场所和陶瓷文化展示博物馆、景漂创业场所。

    如果你还未来过这里,请你来看看,因为你一定会喜欢,来过的以后还会再来,因为这里真的很好。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
瓷都户籍民警为一...
为更好的树立公安形象,提升群众... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心