大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  教育卫生
景德镇市第三人民医院:开展特设服务,打造品牌专科,切实改善群众就医体验
大江网·景德镇频道  2018-02-07 10:56:48  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:李芳

  中国江西网景德镇讯通讯员李芳报道:一、摘要:我国在糖尿病教育和管理上,资金和专业教育人员培训,都有很大的匮乏,难以应对目前糖尿病的流行趋势。原卫生部部长陈竺在“健康中国2020战略”中特别强调了对于威胁人类健康的三大疾病之一的糖尿病,糖尿病教育和正常的药物治疗同等重要。景德镇三院内分泌科作为“江西省糖尿病科省市共建项目”,是景德镇市首家专业从事糖尿病防治的特色专科。开展了糖尿病规范化、个体化、综合防治新理念,系统、规范地推进了糖尿病患者教育,编写了糖尿病健康教育手册,实现了患教模式多样化,并开展了形式多样的特设服务。通过医护人员的共同努力,提升服务水平,切实改善群众就医体验,使景德镇市第三人民医院内分泌代谢科成为本地区领先的糖尿病防治中心。

  二、目前现状和存在的问题:

  随着我国经济的迅猛发展,糖尿病患者也呈现飞速增长。近20年来,我国糖尿病患病率从不足1%增加到3.21%。尽管糖尿病患者数量增长惊人,但针对患者的教育和管理还基本上是一片未被开发未被重视的“处女地”,糖尿病教育系统的培训课程还基本为零。为建立全面而系统的糖尿病教育培训体系,可以成为治疗和控制糖尿病的一种有效途径,而这一途径被长期严重忽视。作为一种慢性疾病,糖尿病需要在很大程度上依赖于患者进行日常自身护理,因此如何向患者提供专业的糖尿病教育从而帮助糖尿病患者提高自身的“健康素养”,越来越成为治疗和控制糖尿病的一个重要手段。

  三、采取的措施:

  1、2014年三院内分泌科室成立了“糖人俱乐部”,同时联合院信息科研发出“糖尿病患者数字化信息管理平台”。利用电子化信息手段系统、全面的做好糖尿病患者的管理工作。

  2、采取科学有效的方法对糖尿病患者进行全面专业的评估,并建立糖尿病健康档案,包括个人基本信息、系统健康评估、随访记录三部分。

  3、三院糖尿病传统康复模式的基础上,为病人系统地安排糖尿病康复内容,指导病人重视糖尿病教育,编写了糖尿病健康教育手册,实现了患教模式多样化。通过住院期间一对一教育;科室每周对糖尿病患者进行小讲堂,根据患者及家属对糖尿病防控知识掌握的薄弱环节制定针对性的授课;每月专题讲座、不定期的同伴教育、每周两次QQ群及每周3次微信公众平台等多种方式与病人进行沟通并开展糖尿病教育;对糖尿病的教育不局限于住院期间,并体现其延续性,出院后仍针对其出现的问题开展有针对性的教育;除此之外还开展了糖尿病并发症的体验、趣味饮食等课程。例如,在郑火平主任的带领下,科室团队在“联合国糖尿病日”之际组织糖尿病病友前往臧湾开展户外拓展活动,旨在鼓励糖尿病病友通过科学合理的运动方式更好地控制血糖,通过寓教于乐的形式来实现医、护、患之间的交流、提高教育效果,同时在医院和患者之间搭建起一个互动的平台,是糖尿病患者在轻松愉快的环境中提高对糖尿病的认识,进一步增强对抗疾病的认识,进一步增强对抗疾病的信心,快乐健康的享受生活。让病人通过不同的教育方式能有更多的收获,增加其参与感、认同感。

  4、加强对糖尿病患者的心理疏导:评估患者的健康史,收集患者生理和社会方面的资料,对患者进行心理指导,减少其焦虑、应激情绪。帮助病人建立病友间、家人、医务人员之间的密切联系,即组织病人及家人和病人之间的互动活动,鼓励病友间同伴支持,强调病友及家属的陪伴及督促作用,让病人的饮食、用药、自我管理等形成正确的习惯并得以持续;密切病人与医护人员的联系,医护人员通过适时鼓励、跟进与指导,帮助病人建立战胜疾病的信心,做自己的“医生”。

  5、开展生动形象的饮食指导:科室护理人员利用塑料制品自制糖尿病食物仿真模型,从病人入院后即进行教育集体授课。发放饮食治疗的文字资料,利用仿真食物模型为主型有米饭、面条、馒头、面包、蔬菜、水果、鱼、肉、蛋、奶制品、油、盐、坚果等20余种,结合食物交换份的知识进行相关糖尿病饮食知识的教育。每种模具相当于1个食物交换份,让病人用眼看、用手摸,感受各种食物的重量、体积、厚度,让每位病人自己动手搭配自己每日进餐的食物。

  四、实施效果:

  1、有效提高了糖尿病病人的遵医行为。科室自行设计糖尿病病人遵医行为调查问卷,包括个人基本信息及调查问卷两部分(药物治疗、饮食治疗、运动治疗、自我监测、定期复查方面),问卷调查由科室2名专科护士负责,调查前针对问卷相关内容进行培训并达成共识。实施前后分别发放问卷5 0 份,收回5 0 份,收回率1 0 0 % 。调查研究结果显示,实施后病人遵医行为包括药物治疗、饮食治疗、运动治疗、自我监测、定期复查方面都有显著的提升。

  2、使糖尿病病人血糖水平得到有效控制,能有效控制血糖,延缓糖尿病并发症的发生,降低再住院率及卫生服务成本,具有良好的社会效益及经济效益。

  3、明显改善了糖尿病病人的生存质量。通过Q Q群、微信公众平台建立多种形式的教育及随访形式,与时俱进构建新型慢性病管理方式,通过电脑或手机等现代通信工具解决出现的实际问题,缩短了医护人员和病人的距离,让病人不用经常往返医院,提高了病人的满意率及遵医行为。鼓励病人积极重返社会参加工作,使其有明确的价值定位,从而促进遵医行为,有效控制血糖,延缓或控制并发症的发生,改善其生活质量,形成良性循环。

  改善群众就医体念从每一个细节开始,深入到每个专业领域,涉及到每一个病种,服务于每一个病人,我们三院人秉承“团结、精医、博爱、创新”的精神,引导全体医务人员牢固树立全心全意为人民健康服务的宗旨,切实提高医疗质量,提升医疗服务能力和水平,改善群众就医体验,打造群众满意医院。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心