大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
城门村脱贫记
城门村脱贫记
大江网·景德镇频道  2018-02-07 17:10:10  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:吴国庆

城门村广场

城门村外貌

驻村第一书记走访贫困户

  中国江西网浮梁讯 通讯员吴国庆报道:浮梁县兴田乡城门村,又叫锦城,历史悠久,文化底蕴深厚,古有“唐山毓秀,锦水钟灵”之称,是省级传统古村落,与安徽省祁门县接壤,山水环抱,景色优美。全村面积为27平方公里,下辖7个自然村,11个村民小组,常住农户282户,1089人。但是,由于该村地处偏僻,交通不便,基础设施不完善,村民增收渠道窄,被上级确定为“十三五”省级贫困村。该村2015年原建档立卡贫困户51户115人,2017年5月12日通过再识别、再评议、再公示后,建档立卡贫困户46户113人。2018年元月份,城门村和经公桥镇新田村、黄坛乡南溪村一同通过第三方评估验收,成为浮梁县第二批“整村退出”的省级贫困村之一。至此,全县10个省级贫困村已有4个实现了整村脱贫。

  为了了解城门村的脱贫“秘诀”,2月5日上午,记者跟随该县扶贫移民办公室的同志,驱车70多公里,来到该村一探究竟。

  一进村,就看到在村口大桥头伫立着一块大石头,上面有“城门昌江百里第一村”几个鲜红的大字,非常醒目。广场上停满了各种私家车,大街小巷干净整洁,村民们趁着阳光好在晒被条和腊肉,到处是浓浓的年味。

  听说城门村兴滩组原贫困户吴金水家在嫁女儿,我们也就赶去“凑热闹”。在一栋砖木结构的房子前贴着大红的婚联和“囍”字,家里坐满了客人。见我们进屋,身穿崭新羽绒服的吴金水赶紧招呼我们喝茶、吃喜糖。吴金水告诉记者,他今年70岁了,一家6口人,儿子前年因病早逝,夫妻二人带着一个媳妇、一个女儿和两个正在上学的孙女,要不是国家政策好,真不知道这日子怎么过。他高兴地说道:“我每月可以领到低保金,看病也都免费,两个孙女上学免了学杂费,在学校寄宿还有补贴。房子政府也给我维修好了,厨房也打了水泥地。景德镇学院的杨科长、景德镇日报社的刘主任和乡里的鲍所长经常来看望我,给我家送来了羽绒被、食用油和现金,还帮我加入了合作社,每年可以领到合作社的分红,日子是越来越好了。”临走时,吴金水还让记者给他们夫妻和女儿、女婿拍了一张幸福的合影照。

  随后,我们来到了城门村式溪组贫困户龚世传家,他家有四口人,他自己因为脑梗塞中风丧失了劳动力,妻子也有慢性胃病,他说:“现在的政策好,住院花的钱报销了90%以上,村里还给我分红,又帮我修了房子,我的小孙子现在读学前班,上学不要钱,减轻了我家的压力。我家没有劳力,要不是扶贫政策好,生活都过不了。我感到真的很满意!”当我们告辞时,龚世传一直目送着我们走远。

  据了解,城门村被确定为2017年整村退出村后,在定点单位景德镇学院及景德镇日报社大力帮扶下,村“两委”按照上级脱贫攻坚决策部署,紧扣“核心是精准、关键在落实,确保可持续”的工作方针,按照“两不愁、三保障”要求,做到聚焦精准强举措、对照任务促落实、倒排工期抓调度、压紧责任严督查。以日为单位,迅速补短板、抓重点、强弱项,确保“三率一度”考核达标,实现产业脱贫全覆盖。

  村“第一书记”及驻村工作队从3月20日到城门村以后,认真开展帮扶工作,帮扶单位的主要领导也经常来村里了解情况并上户慰问贫困户。“第一书记”及驻村工作队先后参与了4月份的建档立卡整改月活动,5月份的再识别再评议活动,上门入户,嘘寒问暖,了解实情,参与制定了城门村党建工作规划、“十三五”脱贫攻坚规划、2017年城门村发展规划、城门村建档立卡工作计划,深入了解44户建档立卡贫困户的实际困难,准确掌握了村情村貌、困难群众诉求,工作队按要求驻村并走访贫困户累计300余次。

  目前,兴田乡为城门村建设的102.29千瓦光伏工程已完工,每年将产生效益10万元左右,增加村集体经济5万元左右。该村充分利用结对帮扶单位优势,在全村实施产业帮扶,以“集体入股+合作社”模式,组织实施产业帮扶项目。村民吴文光是该村锦城油茶合作社的带头人。他说,合作社目前有油茶、黑皮花生种植、黑毛猪养殖、淡水鱼养殖、有机稻种植、有机茶生产加工等项目,见效快、前景好,可带动贫困户增收。

  城门村“两委”班子表示,他们将坚持以生态立村,进一步加大村庄整治力度,结合新农村建设,加强对昌江源头的保护,打造百里昌江第一村,为发展乡村旅游奠定坚实的基础。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心