大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇召开全市陶瓷产业创新创意人才座谈会
大江网·景德镇频道  2018-02-07 17:29:24  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:邵文艳

    中国江西网景德镇讯 记者 邵文艳 报道:2月5日,景德镇市专门组织召开该市陶瓷产业创新创意人才座谈会。市委书记钟志生主持会议。市政协主席黄康明,市委常委、市委宣传部部长吴隽,市人大常委会副主任唐良,副市长刘朝阳,高新区党工委副书记、管委会主任李新荣,市委秘书长胡春平等出席会议。来自该市各个领域的数十名陶瓷科研人才、陶瓷艺术及设计人才、陶瓷文化人才、陶瓷管理经营人才、“景漂”陶瓷青年创业人才和本土陶瓷企业代表参加了座谈。

   

景德镇市陶瓷产业创新创意人才座谈会

     座谈会上,钟志生首先以诚恳而又亲切的开场白拉近了与会者的距离,座谈会的气氛一下子就变得融洽起来。

     紧接着刘朝阳通报了景德镇陶瓷产业的发展概况,听完慨况之后与会的陶瓷产业创新创意人才纷纷结合自身专业和所在领域的实际情况,深入剖析景德镇陶瓷产业存在的不足,有针对性地提出建设性意见建议。

  座谈会再热烈的氛围中持续了四个多小时,其间与会的人员依旧热情不减,钟志生表示,这次座谈会的形式很好,成果丰硕,大家对景德镇陶瓷产业发展提出的真知灼见,很受启发、很受触动。在今后的工作中,会高度重视、认真梳理、充分吸纳大家的意见建议,进一步完善工作举措,提高工作水平,努力推动景德镇陶瓷产业发展再上新台阶。

  钟志生指出:景德镇有着2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史、600多年的御窑史,是世界上唯一靠一个产业支撑了一千多年的城市。景德镇不抓陶瓷就没有特色,只抓陶瓷就没有发展;不注重传统就会失去根本,不注重创新就没有未来。我们要根据自身的产业基础、资源禀赋与发展条件,明确主导产业,集中优势资源,着力构建景德镇特色的“3+1+X”产业体系。做优做强景德镇的陶瓷产业,必须在发掘传统、传承历史的基础上,大力推动陶瓷技术研发创新,以创新引领个性化、定制化消费需求,以品牌塑造培植壮大一批龙头企业,以市场渠道建设规范企业经营行为,引导陶瓷产业从无序到有序、低端到高端、分散到集中的健康发展,努力打造陶瓷产业“升级版”。

  钟志生强调,新经济是人才经济,创新引领靠人才支撑,新旧动能转换靠人才推动。人才的规模、结构和层次,决定了一个地方现在的实力、未来的竞争力。只有围绕人才来做优环境、建好平台、出台政策,才能抢占发展制高点,充分激发地方加快发展的内生动力和创新活力。要使人才真正发挥作用,没有好环境、好平台是不行的。过去的发展靠低成本,现在的发展靠好环境。吸引人才、留住人才、用好人才的关键也在于环境。两年多来,我们下大力气开展城乡环境综合整治,既给城市“洗脸”,又给农村“洗脚”,努力实现了城区美、乡村美,各美其美、美美与共。现在,景德镇的硬环境越来越好,开始进入从“塑形”到“铸魂”的新阶段。通过全面打造景德镇的综合环境,客商、人才纷纷来到景德镇,“景漂”之后又见“景归”,这座城市充满期待。

  钟志生强调指出:为了使各类人才的作用得以充分发挥,解除人才在工作生活中的后顾之忧,地方党委政府有责任、有义务为各类人才创造好的环境。去年成立的招才引智局和景漂景归人才服务局,就是为了整合相关职能、资源和政策,打造一个综合人才平台,更好地吸引人才、服务人才。今年,市委、市政府还将出台一批文件,实施一系列具体举措,为各类人才在景德镇的发展创造更好的政策环境和制度环境。同时,今年我市还将积极创建景德镇陶瓷文化传承创新示范区,努力打造“四地两中心”,建设世界陶瓷人才集聚高地,吸引更多陶瓷人才聚集景德镇,使景德镇真正成为创业的乐土、艺术的天堂、文化的高地、人才的家园。

  当天上午,参加座谈会的陶瓷产业创新创意人才还对该市部分重点工程和“双创双修”项目进行了现场考察。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心