大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  教育卫生
提升药事管理水平,守护群众健康
大江网·景德镇频道  2018-02-09 11:14:51  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:李芳

  中国江西网景德镇讯 通讯员李芳报道:为落实深化医药卫生体制改革工作要求,进一步加强医院管理,提高医疗质量水平,保障医疗安全,切实改善群众就医体验。景德镇三院以“三甲”复评为契机,着力加强药事管理力度,加强药师队伍建设;加快药学服务模式转变,提高临床药学服务质量,加强合理用药指导,加大合理用药宣传力度,降低医疗费用,为患者提供优质医疗服务,切实保障群众健康。

  二、背景和面临的主要问题:

  由于传统观念的束缚,许多管理者对医院药事管理知识的缺乏,对临床药学和合理用药监管等工作不重视,为了更好的落实《进一步改善医疗服务行动计划》,助力公立医院综合改革的进程,我院领导班子高度重视,针对药事管理当中面临的主要问题反复商榷,提出相关对策。

  三、采取的措施:

  1、医院建立健全药事质量与安全管理委员会,持续规范药品质量与安全监督管理考核标准和指标。药事管理小组每月召开质量与安全管理和持续改进工作会议,对存在的问题及时分析、总结、改进。

  2、建立并落实临床药师工作制度,加大临床药师培养力度,配备专职临床药师,参与处方审核、临床查房、会诊与抢救、病例讨论等工作;进一步完善临床药师工作流程,加大临床合理用药干预措施。为患者提供合理用药咨询,开展合理用药知识的宣传,积极推广个体化用药;根据《药物不良反应报告和监测管理办法》成立ADR监测小组,制定并落实药物不良反应监测和报告制度、调剂差错管理程序,发生用药差错应按规定程序和时间报告。定期组织医护人员用药安全意识培训,使医护人员及时、准确报送不良反应,不断提高不良反应报表的填写质量;定期编印临床药物信息(纸质或网络媒介等形式,每年4期),介绍新药及相关药物不良反应,反馈临床用药问题,进一步增加临床药学通讯的信息量和可读性。

  3、加大对一类切口手术预防及抗菌药物的管理力度。加强抗菌药物使用管理,通过HIS系统,规范抗菌药物分级使用权限。制定奖惩制度加大对抗菌药物不合理使用的干预;针对全院手术科室医务人员开展抗菌药物合理使用的知识培训;每月临床药学室对全院一类切口手术预防用抗菌药物的使用情况进行检查,并实施专项点评。对不合理用药现象,及时下发整改通知书,并要求科室对存在的问题提出反馈及整改意见。同时,点评结果除上报医院抗菌药物管理小组,并每月刊登在医院《质控通报》中;加强抗菌药物临床应用监测,协助做好细菌耐药监测,提供用药目录,针对结果采取应对措施等。进一步加强临床药师在开展耐药菌株监测中的作用,完善工作流程。

  4、加强处方管理,落实处方点评制度,提高处方质量,保障合理用药。2016年1月份起每月抽查门、急诊处方100余份。对有处方权医师进行抗菌药物合理使用培训,并进行考试。考试合格者,授予抗菌药物处方权,通过率达100%。2016年使用电子处方以后,处方书写合格率已达98%,处方药品通用名合格率100%

  5、加强特殊药品的管理,包括毒性药品、麻醉药品、精神药品的购置、使用与安全保管。按国家有关规定对特殊管理药品进行管理、贮存与使用,有严格的使用规范与程序,有安全保证措施。成立特殊药品管理小组,每月定期对临床各科室特殊药品进行检查管理。严格执行特殊药品进货、验收、入库、贮存、使用登记制度,定期考核药剂人员特殊药品管理的常识,配合医疗管理部门做好医院麻、精药品培训考核工作。

  6、保障用药安全,提高患者的用药依从性。我院静脉用药集中调配中心已经运行。对静脉用抗肿瘤药物及肠外营养药物进行集中配置。由药师审核处方,促进合理用药,保障用药安全,降低治疗成本,提高工作效率,提升护理水平。

  四、实施效果:

  通过规范化管理,标准化的工作要求逐步改变意识,改变了不良习惯,鼓励医生使用基本药物,使医院的合理用药工作取得了显著成效。住院患者抗菌药物使用率及一类切口抗菌药物预防使用率控制在目标值以内,诊疗费用及药费呈现良好的下降趋势。保证患者用药安全、有效、经济、合理、方便、及时、不断提高患者的健康水平,不断提高药事管理的经济、社会效益水平。

  借力改善群众就医体验的春风,规范了我院的各项管理,努力做到让人民群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医,医疗服务水平明显提升,人民群众看病就医感受明显改善,社会满意度明显提高,努力构建和谐医患关系,共建医院繁荣昌盛。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心