大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  部门动态
数着分红的钱,贫困户们开心地笑了
浮梁县交通运输局帮扶三龙村见闻录
大江网·景德镇频道  2018-02-11 09:43:51  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:周媛 吴国庆

产业分红发放仪式

领取红包

发放春节慰问品

  中国江西网浮梁讯 通讯员周 媛、吴国庆报道:2月9日是腊月二十四,也是南方的小年。屋外天气寒冷彻骨,可在浮梁县三龙镇三龙村三楼会议室里却暖意融融。来自本村的21户贫困家庭,正在参加县交通运输局举办的“产业+扶贫”建档立卡贫困户入股企业分红发放仪式。

  县交运局和镇、村领导将3万元现金红包,按照已脱贫每户1000元、未脱贫每人1000元的标准分发到贫困户手中,另外还给每户带来了慰问品、慰问金和新春的祝福。数着分到手的红利,贫困户们都开心地笑了。三龙村中街组64岁村民张世界道出了贫困户的心声:“今天领到这个分红真的很高兴,感谢党的扶贫政策好和县交运局对我们真心实意的帮扶!我们自己以后也要力所能及的做些事,尽量减轻政府的负担。”

  三龙村总面积34平方公里,耕地面积2486亩,林地面积2700亩。下辖7个自然村,14个村民小组,总户数为603户,总人口2465人,建档立卡贫困户为21户48人。

  按照上级部署,被确定为三龙村挂点帮扶单位后,2017年4月县交运局即派出戴清平任村第一书记和扶贫工作队进驻该村,全身心投入到精准扶贫工作。第一时间开展再识别、再评议、再公示和贫困户基本信息采集工作,完善建档立卡和村级档案规范工作,落实“百日行动”,认真履行好驻村工作职责。

  为改善村里办公环境,县交运局投入6万元购买办公用品和更换办公设施,整治办公楼院内环境卫生。利用“主题党日”活动,组织局各支部,参与三龙村环境卫生扫除,走访慰问三龙村老党员同志。并投入55万元,打造“党建+扶贫”示范点。在今年“6.24”特大洪灾期间,驻村工作队积极和村“两委”第一时间开展防汛和灾后自救,并为洪灾期间贫困户家中倒塌墙体进行了灾后修建。

  逢年过节,工作队都会走访慰问贫困户,拉近了驻村工作队和贫困户间的距离,为今后工作打下了良好的基础。进入冬季,驻村工作队为贫困户购买棉被、电热毯、热水袋、电饭煲进行送温暖活动,得到贫困户的一致好评。

  在谢家组扶贫对象芦冬华家,他76岁的老母亲李牡花拉着前来走访慰问的第一书记戴清平的手连声感谢:“你们干部真好啊,还记得我们这些穷人。戴书记,谢谢你。谢谢政府啊!”

  芦冬华今年48岁,患有智障,没有劳动能力。2017年5月,戴清平在为贫困群众办理残疾证和公交卡时,得知芦冬华母子二人渴望能有电视看,便买来一台彩电,还每月拿出100元帮芦冬华家付电费,圆了母子的电视梦。戴清平还购买了一头黄牛给贫困户林火明养殖,对两名就读小学的对接购买“四大名著”书籍,用真诚帮扶来换取贫困户对驻村工作的信任和支持。

  为了变“输血”为“造血”,让贫困户能够真正脱贫,2017年8月25日,县交运局多方筹措资金20万元,以贫困户名义入股景德镇莱特陶瓷有限公司,并签订无风险投资入股分红协议,通过年底分红的模式增加贫困户家庭收入。

  浮梁县交通运输局在驻村帮扶工作中做了很多的实事、好事,得到了老百姓的一致认可。戴清平告诉记者,他们对村里的6公里道路争取了改造立项,争取早日开工建设。他们将努力提高驻村帮扶工作水平,把驻村帮扶工作进一步做好做实,让贫困户早一点走上脱贫致富的道路。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心