大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇“红叶陶瓷”为平昌冬奥会特制专用瓷
大江网·景德镇频道  2018-02-12 21:27:24  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:邵文艳

    中国江西网景德镇讯 记者邵文艳报道: 韩国平昌郡,这个人口不足五万居民的小城,此时正受到来自全球目光的瞩目,因为2018年冬奥会正在这里举行。纵使隔着千山万水通过电视信号,那里的热度已然让早春的寒意消退不少,记者的心情因奥林匹克圣火的点燃,因冰上运动独特魅力而心潮澎湃,不过,让记者引以自豪的是,一批来自中国景德镇的陶瓷在本届冬奥会上亮相,它们带着文化,带着友谊,景德镇陶瓷以傲人的姿态又一次展现在全球的视野之下。

韩国11位历史名人瓷盘肖像和《舞动之花》餐具

    这批亮相冬奥会的陶瓷是由“国瓷·红叶”景德镇红叶陶瓷股份有限公司制作的。它们分为两个内容,第一个是世界公共外交组织授权景德镇红叶陶瓷股份有限订制一批纪念瓷。画面为韩国11位历史名人肖像,(七寸彩盘,各100件)。第二个是为冬奥会特意定制的《舞动之花》餐具,中国奥委会,中国国家体育总局特授权景德镇红叶陶瓷股份有限公司为冬奥会定制一批餐具,该批餐具共有25个品种,148头配置。该瓷用于参加冬奥运会的代表团——中国之家。

    早在冬奥会举办之前,世界公共外交组织了解到,景德镇红叶陶瓷股份有限公司近年来,“红叶陶瓷”不断在各大国内外重大场合亮相,一次又一次地诠释着“国瓷”的荣耀。

    多年以来,“红叶陶瓷”一直为中南海、人民大会堂、外国元首设计、生产专用瓷,还先后被选定为北京(上海)APEC国际会议、雅典、北京两届奥运会赛场、新中国成立60周年国庆庆典天安门观礼台专用瓷、抗战胜利70周年纪念瓷——天安门城楼大阅兵专用瓷、珐琅彩平安瓶——中央政府赠西藏50周年庆典礼品,同时,作为对外交往的国家礼品瓷赠送给外国元首,被中外博物馆永久收藏,代表了中国日用陶瓷最高水平,被誉为“现代官窑”。

    景德镇红叶陶瓷股份有限公司对重大题材的陶瓷产品的生产具有丰富的经验,世界公共外交组织在2017年7月授权“红叶陶瓷” 订制一批纪念瓷,画面为韩国11位历史名人肖像,作为礼品送给参加本届冬奥会的外国元首、嘉宾、打破记录的运动员和获得金牌的运动员。

    2018平昌冬奥会“激情同在“韩国名人肖像艺术瓷盘纪念品的韩国名人是韩元上的四位人物:李陶、李滉、李珥、申师仁堂及朝鲜族民族英雄李舜臣、韩国国父金九、韩国前总统朴正熙、韩国前总统金大中、韩国现代集团创始人郑周永、韩国三星集团创始人李秉喆、韩国现任总统文在寅。该系列艺术瓷盘编号精制一百套,每套由于成松用中国水墨大写艺术形式创作的11位人物肖像组成,瓷盘正面还印制有中文、英文、韩文“2018平昌冬奥会”字样和本届冬奥会标志,瓷盘背面有作者印章“于成松"图样,有世界公共外交组织标志和中英文字样,有制作者景德镇红叶陶瓷有限公司字样。每幅肖像一个瓷盘,每个瓷盘直径19㎝,每个瓷盘配有高贵木质支架,每套装一个木盒,木盒上雕刻有本届冬奥会字样和标志。

    平昌冬奥会《舞动之花》餐具花面采用釉中彩花卉与釉上彩会徽装饰,主图案设计用舞动的彩带表达奥运会运动的律动和友谊之纽带的寓意;用牡丹花和芙蓉花代表 国家繁荣富强的美好景象。

    “国瓷·红叶”不仅仅是个商标品牌,更能代表中国,代表China。值得一提的是,景德镇红叶陶瓷股份有限公司被指定为2022年北京冬奥会陶瓷生产商,让我们共同期待“国瓷·红叶”为祖国、为奥运健儿增光添彩。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心