大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  百姓关注
科技“春运”的好帮手
——记高速集团景德镇管理中心智能交通状况监测仪的应用
大江网·景德镇频道  2018-02-13 09:32:34  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:吴双立

  中国江西网景德镇讯 通讯员吴双立报道:春节,是无数个中国人心中最重要的传统节日,“春运”是随之而来的特有现象。不长不短40天,围绕着的是每个中国人的思乡牵绊和奔赴回家的希望,同时更是每个高速人的职责和坚守。

  近年来,随着公路交通事业的蓬勃发展,智能交通系统的研究和应用也越来越受到高速公路行业的重视。省高速集团也将打造“智慧高速”列为运营管理的重点工作目标,为实现这一重点工作,有许许多多看得见和看不见的新科技正在改变着人们出行的体验和效率。 2018年,在景德镇管理中心服务“春运”保障手段上,就有这样一个科技好帮手— 智能交通状况监测仪。

  智能科技改变出行体验

  2018年春运已经进入攻坚阶段,景德镇管理中心所辖路段连接赣皖、赣浙两省界,节假日期间,尤其是春运往返高速公路的车流量激增,为保春运平安畅通,做好断面车流量数据收集工作,景德镇管理中心信息分中心在路段管理沿线的景德镇北、婺源互通、婺源北、和德上互通4 处,分别设置了交通状况监测仪,并且在2017年春运期间的断面车流量检测系统应用基础上,对原有监测仪进行了升级。如今的交通状况监测仪采用新一代的智能视频分析系统,集图像处理和信息管理为一体,能够实时监测车流量的变化,做到每5 分钟进行一次动态数据的采集和统计,然后适时将数据统计信息反馈到应急管理服务平台。提前监测、提前通报,就能提前预警和调度,全程的智能分析,便于各收费站调整保畅策略和应急预案,真正做到“未堵先疏”,“拥而不堵、畅而不积”。

  智能科技管理提档增效

  智能交通状况监测仪,是对动态交通信息进行实时采集的基础设施。顾名思义,利用车流量视频监测系统,实时监测车流量变化情况,能及时发现短时间内车流量剧增的情况。它结合了新机器智能深度学习技术和GPU图像处理技术,安装成本低、使用方便、易于判断。监测仪以高速公路视频为基础,利用AI技术对视频内容进行实时分析,完成了对交通流量、流速等功能的检测,其具有强大的目标对象识别与跟踪的检测能力,同时能结合大规模联网与大数据功能。这一现代科技手段运用,有效保证了春运出行高峰时期高速公路的通行能够安全、有序和顺畅,提升了公众出行的安全感、幸福感,使景德镇管理中心所辖各收费站能够高效应对大车流,提早进行指挥调度,真正实现平安畅通的共同目标

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
瓷都户籍民警为一...
为更好的树立公安形象,提升群众... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心