大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇颜色釉瓷“女王”邓希平(图)
大江网·景德镇频道  2018-03-14 15:23:47  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  邓希平,国家非遗项目“景德镇传统颜色釉瓷烧制技艺”代表性传承人,被誉为景德镇颜色釉瓷“女王”。年过古稀、精神矍铄的邓希平只要谈起颜色釉来,就滔滔不绝,如数家珍……

邓希平

  缘起颜色釉

  1960年,邓希平考进武汉大学化学系。

  邓希平的哥哥姐姐们没有一个学化学的,都是学电信的,因为,父亲是学电信的,在父亲的影响之下,兄弟姐妹们的志愿都是电信。起初邓希平的志愿也是希望跟随父亲的步伐,而母亲则希望,有孩子以后可以学医或者是继承她的衣钵学化学。或许,人的命运在冥冥之中早就埋藏好特定的节奏。邓希平的学习成绩一直都是名列前茅,1960年高考结束后,她的填报的志愿全是以理工为主的名校。只是几分的差距,她并没有被录取她想要去的北京大学,而是被调剂到了武汉大学,专业也不是她一心想要学的物理,被调剂成了化学。

  这让邓希平闷闷不乐了好几天,经过母亲的开导,“你的哥哥姐姐们全是学电信的,妈妈我是学化学的,如今,你学了化学不就是继承了妈妈衣钵,这样不是也很好吗?而且化学的应用范围也很广,以后的发展也很大。”

  邓希平听了妈妈的劝导之后,也接受学化学,妈妈为了鼓励邓希平学好化学,送了一本《化学手册》给她,到现在邓希平还保存着这本手册。1965年大学毕业时邓希平的专业成绩相当优秀,因此被分配到了位于上海的轻工部研究所,它原来的名字叫做,“玻搪所”。可是,此时命运又施展了不可预知的力量,邓希平冥冥中将于一座江南的小镇结下终身的缘分……

  轻工部研究所中的陶瓷部与景德镇的陶瓷研究所合并,因此,景德镇的陶瓷研究所被升格为轻工业部陶瓷研究所,这就意味着上海的轻工业陶瓷研究所将于景德镇的陶瓷研究所合并,并迁址到景德镇。本来人生将在上海开展的邓希平就这样,随着命运来到了景德镇。

  邓希平被分配到了“部所”的颜色釉组。那时邓希平并不了解颜色釉是什么,进组之后,首先是拜师学艺。邓希平拜了两位老艺人为师,分别学习青釉和颜色釉。邓希平谦虚的态度获得了两位师傅的青睐,他们把自己的看家本领传授给了她。虽然,从名牌大学毕业,邓希平跟着师傅学习很认真,那段学艺的日子,她是怀着尊敬和小心翼翼地态度学习,生怕哪个环节出错,一旦错了就可谓是前功尽弃的。

  凭借着出色的记忆力,以及刻苦的学习,邓希平很快地掌握了师傅教授的技艺。从来也没有想到过她会爱上陶瓷,爱上颜色釉,本是被动地服从分配,做好本职工作,可是经过半年跟随老艺人学习颜色釉,她渐渐地被这种充满魅力的红色所吸引,在那种控制的偶然之中,她觉得她的一生注定是离不开颜色釉的。

[1]  [2]  下一页  尾页
  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心