大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
“中国梦,瓷都情”获奖美文欣赏(十九)——瓷都梦,中国梦
大江网·景德镇频道  2018-04-16 15:33:22  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  由景德镇市教育局和中国江西网于2017年10月至12月联合举办的景德镇市中小学生中开展“中国梦、瓷都情”美文征文比赛活动已圆满结束了。自活动开展以来,各县(市、区)教育局、市直各中小学校高度重视,精心组织,广泛动员,该市中小学生踊跃投稿。经择优推荐,共收到优秀征文519篇。

  通过网上投票(投票达13.9万人次,参加人气230.1万人次)和专家评委老师认真评选,按高中组、初中组和小学组三个类别,产生了美文征文一等奖25名、二等奖50名、三等奖80名以及10个单位优秀组织奖、20个优秀辅导老师奖。

  同学们紧紧围绕征文主题,把“中国梦”与“瓷都情”有效结合起来理解和认识,抒发对瓷都的热爱,较好地诠释了“中国梦”和“瓷都情”,生动记叙了全市中小学生的身边事例,讴歌了许多的感人故事,表达了对家乡——瓷都的热爱之心。

  为了让更多的人看到到本次获奖作品,本网将依次发送获一、二、三等奖作品供大家欣赏。

  以下是高中组获二等奖第二篇作品欣赏:

  瓷都梦,中国梦

  景德镇市第十六中学高一(5)班 程思慧

  中国的发展历程如暖一壶清茶,起初茶叶沉入壶底,无声无息。其实不然,这是在积蓄能量、等待时机。时过境迁,如今的中国已成沸水中的茶叶,沸腾、翻滚、上跃又下纵,随时代一同大步向前。

  就拿一百年前的中国来说,如一块地上的小石头,不但不起眼,还被人随意的践踏;过了三十年,“小石头”开始抵触了,它发觉自己竞有成为一块玉石的潜质;再过三十年,“小石头”被打磨,雕琢,纹刻,咬紧牙关不喊苦不喊累;紧接的三十年里,它渐渐开始放出耀眼的光芒,被世人所拥护;现在它已站在世界的高处向下鸟瞰,而它还在不断改善自己,添宝石、镶金边……

  思绪回到生我养我的地方——景德镇。“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”景德镇这位江南秀色女子,正“好修以为常”,“双创双修”创建全国文明城市、创建国家卫生城市。生态修复、城市修补。让这个千年古镇再次变成“宜居、宜业、宜游”的城市。不断的改造维修是为了更好实现中国梦,完成“二个一百年”的奋斗目标。而要实现这样目标的重任是落在我们青少年肩上的。这是新时代的长征,旧时代先驱的鲜血铸就了现在美好生活。

  “前面又在修路啊?”虽然语气中带着不耐烦和躁动,可是这样现况总是让人们心中有一丝慰藉的。路修好了,修长了,发展的机会也就来了,进出也便利了。社会的进步由交流而推动,而顺畅的交通是交流的基础。这样的国家,这样的瓷都,让广大人民沿着修路的方向看到远处希望的曙光。沿着这样的路一直向下走,每一步都会迈出属于瓷都的锦绣前程。

  “你家也在拆迁啊?”路边不少人都在讨论着,而就房子怎么样,赔了多少钱也成为了人们的热点话题。随中国的发展与进步,经济稳步增长,人们的受益自然也增大。所以拆迁的赔款让人们感受到中国经济发展的前途辉煌,所有人都为生活的大中国点赞。

  梦想更璀璨了,路也更艰险了。能承受多少掌声与鲜花,就应付出多少汗水、越过多少荆棘。我的梦是这样、瓷都梦是这样的、中国梦亦是如此。

  我希望遇见一个这样的中国——似一幅古色古香的山水画,每一步筑路的步迈都犹如一笔浓墨淡迹,以朱红为底蕴,渲染一副“中国梦的腾飞图”。(指导老师:何有湖)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心