大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
“中国梦,瓷都情”获奖美文欣赏(二十四)——中国梦,瓷都情
大江网·景德镇频道  2018-04-24 12:19:51  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  由景德镇市教育局和中国江西网于2017年10月至12月联合举办的景德镇市中小学生中开展“中国梦、瓷都情”美文征文比赛活动已圆满结束了。自活动开展以来,各县(市、区)教育局、市直各中小学校高度重视,精心组织,广泛动员,该市中小学生踊跃投稿。经择优推荐,共收到优秀征文519篇。

  通过网上投票(投票达13.9万人次,参加人气230.1万人次)和专家评委老师认真评选,按高中组、初中组和小学组三个类别,产生了美文征文一等奖25名、二等奖50名、三等奖80名以及10个单位优秀组织奖、20个优秀辅导老师奖。

  同学们紧紧围绕征文主题,把“中国梦”与“瓷都情”有效结合起来理解和认识,抒发对瓷都的热爱,较好地诠释了“中国梦”和“瓷都情”,生动记叙了全市中小学生的身边事例,讴歌了许多的感人故事,表达了对家乡——瓷都的热爱之心。

  为了让更多的人看到到本次获奖作品,本网将依次发送获一、二、三等奖作品供大家欣赏。

  以下是小学组获一等奖第八篇作品欣赏:

  中国梦,瓷都情

  一小 六(6)班 黄伊可

  曾几何时,我回眸搜寻她昔日的倩照,留下只是若即若离的一笑嫣然,曾几何时,我放眼远眺她美丽的身姿,留下的只是一脸茫然。

  路边的花朵早已蒙上了肆虐的灰尘,昌江的河水早已被排进肮脏的工业废水,蔚然的天空早已笼罩着难以驱散的烟…….瓷都,原先那位身着素衣的清丽女子,早已成了梦影。

  青砖绿苔,诉说着岁月悠悠。

  记忆中的一切,渗透着流年的璀璨,震撼着每一个良知。载起岁月的轻舟,支撑起追寻的风帆,惊起命运的波澜。老少倾心,如那一世的高风亮节,蓝透了她的一片天,人民协力,似深埋于尘却不染于尘的玉,清澈了她的一湖水。

  拥抱习习凉风,漫步古镇。处处风景,无一不显今非昔比。古閣的峥嵘,傲立于苍穹。千年瓷都,贵在龙珠。天然不加雕饰。古香古色,出水芙蓉。百年历史,聚集于此。一道小径,一行翠竹,一幅古画,一座古閣,成就唯美龙珠。

  河湾的清秀,卧居于大地。犹记得,几年前,这儿还是垃圾成堆,人烟稀少的土地。可如今,早已让人迷醉。清风扶细柳。湖水缓缓地,一层一层拍打上岸。一排又一排整齐的花,娇羞欲语地展现自己,亭亭玉立,盈盈欲滴。又细又软的沙滩上,印上我们的足迹,干净平坦的小路上,留下我们的笑语。空气中飘散着花朵的芬芳,小草的清香。淡妆浓抹总相宜来评价在适合不过。这一切是那样柔和,真可谓人在画中游。

  荷塘的美丽,座落于山间。轻轻一嗅,便是荷花的芳香。映入眼帘的是星罗棋布,亭亭玉立的荷花。怒放的嫩蕊摇黄,含苞的娇羞欲语,雨加上绿盖叠翠,青盘滚珠,好一派迷人的景色!可还记得过去吗?过去的水面漂浮着垃圾,水底沉淀着鱼儿的死尸!

  我们梦想中的故土,应是绿意葱茏,生机盎然的,与现代化的建筑交融的绿色生态,人与自然和谐共处的。我们既能在高楼大厦中学习,又能在林中河畔亲近自然,享受生活。瓷都将会被我们装点,典雅而不奢华,柔美却不脆弱。这,是瓷都梦,是中国梦,更是每个人的梦。让我们怀着对瓷都的爱意,保护环境,描绘景德镇美好的宏伟蓝图!(指导老师:李惠娟)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心