大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  县区传真
乐平市乐港镇:发展现代蔬菜业成农民致富“金钥匙”(图)
大江网·景德镇频道  2018-04-26 09:13:06  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:朱德文 吴振良

乐港镇万亩无公害蔬菜生产基地

  中国江西网乐平讯 通讯员朱德文、吴振良报道:4月25日,笔者来到乐平市乐港镇万亩无公害蔬菜生产基地,只见农民朋友们翻新土、施新肥、种新苗……一片火热的劳动场景。

  响应政策春风走蔬菜致富之路

  早在改革开放之初,乐港镇农民就在棉花田中套种蔬菜,尝到了甜头。进入90年代以后,国家推出强农惠民政策,政府“百千万”蔬菜工程如拂面春风,为乐港镇蔬菜的发展带来了前所未有的生机。该镇将蔬菜产业作为富民支柱产业重点打造,以组建专业合作社带动全局、品牌培育、融合发展为主攻方向,全镇蔬菜产业蓄势升级,迈出由大变强的坚实步伐。此后,大棚蔬菜如雨后春笋,铺天盖地,种植面积由原来的不到300亩发展到现在的3.5万亩,蔬菜大户由不到100户发展到现在的2000多户。另有蔬菜种植合作社46个,蔬菜销售经纪人49个,蔬菜服务型组织36个。2017年,农业部公布了第七批全国“一村一品”示范村镇名单,乐平市乐港镇(乐港蔬菜)榜上有名。如今,该镇常年供应蔬菜品种40多个,其中有里汪的地瓜、程家埠的茄子、大路边的辣椒、袁家的红莴笋、曹家边的晚熟辣椒、龙会洲的黄瓜等,“一村一品”格局初步形成。2017年,该镇完成蔬菜上市量42万吨,其中外销40万吨,实现产值3.8亿元,蔬菜产值占农业产值的70%以上,全年农村居民可支配收入16918元,增长9.8%,蔬菜生产已成为该镇农民增收的主要途径。

  生产标准化倡导绿色发展理念

  乐港镇大力推行标准化生产,实施“绿色蔬菜行动计划”。全面禁用高毒、高残留农药,普遍推广使用生物性农药、有机肥,推广物理、生物防虫体系,引导菜农绿色发展理念,获国家绿色食品原料蔬菜生产基地(产地)认证。地瓜、莴笋、辣椒、茄子等主导产品通过全国无公害产品认证,里汪地瓜、袁家莴笋、谢家茄子、龙会洲黄瓜、汪洪西葫、塔瑞川香、大路边辣椒等16个蔬菜专业村已形成规模化、集约化发展格局。

  组建专业合作社为产业提供技术支撑

  乐港镇积极鼓励农民组建蔬菜专业合作社。目前,全镇已组建蔬菜专业合作社46家,现有社员6622户,占全镇农户的36.79%。在各村都设立了蔬菜指导站,负责生产期间的生产技术指导、产品营销、品牌服务等工作。组建蔬菜病虫害统防统治队伍16支,提高了农民组织化程度全镇拥有蔬菜专业技术人员77名,蔬菜服务骨干804名,其中蔬菜贩运销售大户88人,年贩销蔬菜400万公斤以上贩销大户16户,在城乡结合部开办蔬菜农资经销店(主营蔬菜种子、生物农药、有机肥)开展蔬菜科技服务的“科技货郎”45户,服务体系日臻完善。

  产加销一体化发展现代蔬菜业

  乐港镇发展现代蔬菜业,严格遵循江西省蔬菜栽培技术操作规程,推广蔬菜“四新”技术,大力倡导使用农家肥和有机肥,建设生态菜园。全镇蔬菜产品通过无公害产品认证。在沿海城市开设营销窗口48个,开拓主销区高端市场,入场蔬菜产品合格率100%,提升了乐港蔬菜美誉度。与市内外大型超市、蔬菜加工龙头企业深度合作,建立标准化蔬菜订单基地近万亩,实现产业链接和农超对接。组织举办蔬菜电商培训,通过构建蔬菜电商平台,鼓励境内菜商与天猫、淘宝、阿里巴巴等运营商合作,开拓蔬菜网上营销市场。2017年,该镇蔬菜产品通过网络输送到沿海城市,实现网上交易额9300万元。

  通过近年来的发展,乐港镇蔬菜产业已初步形成了集供应、生产、加工、营销、服务为一体的产业化发展模式,成为江西省乡镇级别类最大的蔬菜生产基地。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心