大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  百姓关注
除了爱这里能给重症儿新生(图)
——探访景德镇市妇幼保健院新生儿科
大江网·景德镇频道  2018-05-02 09:50:34  来源:  编辑:肖文忠  作者:冯瑶

  中国江西网景德镇讯 通讯员冯瑶报道:春天之所以被大家多喜爱,是一个富有生命力的季节,也是一充满希望和奇迹的季节。在市区,有一个地方一年四季如春,那里充满了生命的奇迹和希望;更重要的是,那里有一群守护生命的天使。这个地方,就是景德镇市新生儿危重患儿救治中心——该院新生儿科。

 

该院新生儿科一角

  每次进入新生儿病区,值班医护人员都会反复叮嘱,除了常规的消毒处理外,还得穿上病房专用的隔离服。即便穿成这样,也不能随意接触病房内的医疗器械。在新生儿科内,整齐地摆放看清洁透明的新生儿培养箱,里面住着患各种疾病的新生儿,箱上都被细心的医护人员盖上了一块薄薄的毛巾,避免光线直射小宝宝的眼睛,这里就是新生儿无陪护监护病房,危重新生儿护理抢救中心就设在这里。

   尽心尽力守护每一位孩子

  该院新生儿科拥有1100平方米使用面积,现开放病床60张,其中NICU32张,还设有新生儿普通病房、早产儿病房、隔离病房等。NICU内安装了桥梁式吊塔,备有婴儿暖箱、心电监护仪、远红外线辐射台、有创呼吸机、无创呼吸机、LED冷光源黄疸治疗仪、亚低温治疗仪以及床旁彩超、血液分析仪和摄片机等先进医疗设备。

  孩子是一个家庭的希望,为了保存希望,医护人员几乎每天都与时间竞跑,全体医护人员付出了无数的心血和汗水。这里,创造了不少生命奇迹,平均每年救治1100多新生儿患者。每天一早,新生儿科护士就忙碌起来,为科室内的小病患洗澡,个别情况严重的只能毛巾轻轻擦拭,接着是换尿片、喂奶、测量体温、输液等护理工作,而这些只是一天工作的开始。据了解,由于新生儿不能用语言或动作来表达其不适,而且这里没有亲属陪护,婴儿只能通过哭声来表达,而有些危重新生儿连啼哭的声音都没有,医护人员需要频繁地巡查,用心去辨别患儿的哭声是生理性的还是病理性的。新生儿的病情变化很快,如果及时发现异常,就能挽救一条生命,所以,值班人员整天不停地在患儿床边走动,观察患儿的病情,用爱心、细心、耐心和责任心去呵护每一个患儿。为了能够随时观察患儿的情况,科里的医护人员甚至把办公桌直接搬到了病床旁边。

  在这里,医生与病患家属是要绝对信任的,因为患儿在住院期间,没有家属陪护,吃喝拉撒都是医护人员一手包办,当成自己的孩子一般照顾。也正是这样,每一名患儿治愈出院,医护人员都从心里高兴,不少家属还与医生成为了好朋友。该院新生儿科主任梁永辉说:“在这里,不单是一份工作,更是一份责任,一份爱和一份关怀。”

  用精湛的医技换来重症患儿的重生

  在医院工作,精湛的医技就是救命的法宝。在该院新生儿科,目前有8名医生,24名护士,其中研究生1名,科室主任梁永辉更是有着30多年儿科工作经验的老医师,熟悉儿内科常见危重症的诊治。新生儿科的工作有什么不同?提到这个问题,梁永辉说:“新生儿的生理现象与病理性问题有时候在疾病早期不是很好区别,所以导致疾病发病急,病情进展迅猛,留给医生抢救的时间不多。因此,要求医生面对新生儿时需要更仔细,技术更精湛,手法更细腻。同时,在我们科室早产儿居多,治疗难度相对较大。不管怎样,我们都会用足够的细心、爱心和耐心,让孩子得到最好的呵护。”

医护人员在给宝宝检查

  正因为新生儿治疗的特殊性,加上家长对孩子的特别关心,治疗过程中经常会出现一个问题向多位家长进行反复解释的情况。有数据统计,在儿科的工作量是其他科室的2.8倍。新生儿科接诊的患者大多是出生28天以下的危重症宝宝或者早产儿,前不久就有一位只有31周的早产宝宝送来科室抢救,刚来时还没太大问题,没过多久便出现肺出血的情况,普通的呼吸机完全发挥不了作用,当天抢救医生当机立断给宝宝换上高频率呼吸机,从而挽救了一条小生命。一次当机立断的抢救挽救的不仅仅是一个小生命,更是一个家庭的希望,新生儿科工作的医护人员就是这些希望的守护天使,用他们的辛劳和汗水换来一个又一个家庭的笑脸。

  该院新生儿科是我市设备最完善、最先进的新生儿重症监护室,拥有雄厚的技术力量和舒适、方便、安全、高效的治疗康复环境。多年来,新生儿科积极引进新技术,开展新业务,加强了对新生儿疑难及危重病的研究,制定了一套新生儿疑难病、危重病的治疗与护理措施。对新生儿肺透明膜病、黄疸、溶血症、早产儿、超低体重儿、颅脑损伤、重症肺炎及新生儿常见病的治疗积累了丰富的临床经验,同时还能开展遗传代谢病的筛查。一直以来,该院新生儿科的医护人员始终坚持用最专业的治疗和最贴心的服务,给患儿最好的呵护。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心