大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
“中国梦,瓷都情”获奖美文欣赏(三十一)——瓷都的魅力
大江网·景德镇频道  2018-05-16 15:13:20  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  由景德镇市教育局和中国江西网于2017年10月至12月联合举办的景德镇市中小学生中开展“中国梦、瓷都情”美文征文比赛活动已圆满结束了。自活动开展以来,各县(市、区)教育局、市直各中小学校高度重视,精心组织,广泛动员,该市中小学生踊跃投稿。经择优推荐,共收到优秀征文519篇。

  通过网上投票(投票达13.9万人次,参加人气230.1万人次)和专家评委老师认真评选,按高中组、初中组和小学组三个类别,产生了美文征文一等奖25名、二等奖50名、三等奖80名以及10个单位优秀组织奖、20个优秀辅导老师奖。

  同学们紧紧围绕征文主题,把“中国梦”与“瓷都情”有效结合起来理解和认识,抒发对瓷都的热爱,较好地诠释了“中国梦”和“瓷都情”,生动记叙了全市中小学生的身边事例,讴歌了许多的感人故事,表达了对家乡——瓷都的热爱之心。

  为了让更多的人看到到本次获奖作品,本网将依次发送获一、二、三等奖作品供大家欣赏。

  以下是高中组获二等奖第六篇作品欣赏:

  瓷都的魅力

  景德镇市田家炳外国语学校高三(4)班汪名扬

  瓷都景德镇像一个大磁场,吸引着一群血液里流淌着“瓷因子”的“景漂”一族。他们来自四面八方,有的甚至来自异国他乡,各自为了心中所爱,在这座小城坚定地“漂”着,同时也悄然搅动了这里千年的传统。

  在景德镇,你可以同时看到古老中国与年轻中国。

  当你行走在景德镇城区时,一个年轻的中国在你眼前活灵活现。街上是此起彼伏的汽车喇叭声,摊贩用方言在大声吆喝叫卖,没有一栋建筑是“老”的。每个商铺都如同微型的沃尔玛,从破洞的牛仔裤到印有美国明星的T恤,一应俱全。

  烧制了无数精美瓷器的柴窑,用废弃窑砖铺成的古朴小巷,卖各种釉料颜料的店铺,坯架林立辘轳车飞旋的作坊……它们逐渐淡出了景德镇,取而代之的是成片的高楼大厦。

  这绝不是你想象中的景德镇。

  但景德镇还是有这么一块地方:河岸边,一些人依着河畔,用棒子翻打着洗衣。没有暖气,烧着柴火,听得见鸡鸣狗叫。在这片土地上,男人和镰刀在田地里是好搭档,不管不顾其他地方已经使用规模化机械化农业耕作。

  传统与现代相交融,这是今日景德镇给人们的印象,同时也是景德镇陶瓷艺术的写照。

  在景德镇,不少陶瓷艺人都是自幼习艺,甚至是世代相传。而如今,除了家传、“学院派”之外,一些外来者俨然已成为瓷都新的生力军,并搅动了这里千年的传统,他们被称作“景漂”。这群人来自四面八方,有的甚至来自遥远的异国他乡,各自为了心中所爱,在这座小城坚定地“漂”着。

  在许多人的心目中,景德镇几乎与陶瓷划上了等号。景德镇原名昌南镇,已有1700余年的制瓷历史。唐朝时期,昌南生产的精美瓷器远销世界各地。在欧洲,人们以能获得一件昌南镇瓷器为荣,把“昌南”的谐音“China”作为瓷器和瓷器的家乡“中国”的代称。公元1004年,酷爱瓷器的宋真宗把年号“景德”赐给昌南,景德镇由此得名。

  在众多陶瓷艺术工作者的心目中,中国是世界陶瓷的中心,景德镇又是中国陶瓷的中心,所以,想到这里来“朝圣”。一份来自景德镇官方的统计资料显示,据初步测算,目前“景漂”一族已达每年两万人次的规模,其中外籍人士1200人左右。

  “瓷”与“磁”同音,瓷都景德镇就像一个大磁场,吸引着血液里流淌着瓷因子的艺术工作者。对他们来说,只有到了景德镇,才能真正感受到窑火的心跳,触摸到瓷艺的脉搏。

  闻名中外的千年瓷都,自古拥有大气包容的传统,所以,在这样一个经济欠发达地区的小城市,却使许多外来艺术家感觉不到陌生或隔阂。他们带着各自的思想、新鲜的信息与当地艺术逐渐融合,一起发展。他们正融入和改变着这座城市,也在用现代的方式发扬和传承着古老而传统的陶瓷艺术。 (指导老师:黄辉)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心