大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  教育卫生
完善细节为患者 加强服务惠民生(图)
景德镇市第三人民医院创新医疗服务改善群众就医体验纪实
大江网·景德镇频道  2018-05-24 16:07:03  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:胡洁 张俐虹 宋悦文

三院入院处窗口

优质的医疗服务

  中国江西网景德镇讯 通讯员胡 洁、张俐虹、宋悦文报道:医院既是窗口单位,也是民生服务的重要渠道。开展“进一步改善医疗服务行动”,改善人民群众看病就医体验,是深化医药卫生体制改革的必然要求。景德镇市第三人民医院秉承“全心全意为人民健康服务”的宗旨,树立“人民至高无上,患者是我亲友”的服务理念,切实从群众感受出发,不断改善就医流程,创新服务模式,提高医疗质量,美化医院环境,努力提升人民群众的就医体验。

  改善流程 创新服务模式让患者触摸到“温度”

  积极探索“患者不动、医生集中”的人性化服务模式,将“患者体验”作为门诊管理的根本出发点。优化门诊流程,畅通医疗服务绿色通道,丰富中心“一站式”服务内涵,缩短就诊、排队挂号、交款时间;挂号、收费、采血室均提前30分钟上岗,取药窗口实行弹性工作制,在门诊高峰时加设挂号窗口,对符合要求的特殊困难人群实行“三免、四减半”优惠措施;开设了现场、电话、网站、微信平台等多种途径、无节假日预约诊疗;对弱势就诊患者全程陪同,实现门诊导诊、服务窗口、电梯引导、诊区导诊的无缝对接,配备专门导诊人员为住院患者予以引领,协助他们办理入院手续并送至病房;在门诊、住院部设有电子触摸屏让患者全面了解医院各项信息;为患者提供轮椅、平车、热水等便民措施;每间病房增设便民自助生活区:洗衣间、晾衣间,加热备餐间配备插座和微波炉,不管加热饭菜还是制作营养餐点,都能一站式解决。执行价格公示制度;在入院处设立了价格咨询和费用查询窗口,让患者及时掌握费用情况,明明白白消费,提高了病人的满意度。开通“专家号”远程会诊平台,让患者通过视频会诊的方式,足不出城即可轻松享受优质的医疗资源。积极畅通投诉渠道,和谐医患关系。修订完善了投诉处理制度和流程,进一步理顺工作机制,结合医德医风教育和行业作风建设,开展了服务态度专项治理活动,将相关投诉处理与科室和个人年度考核挂钩,医务人员服务态度明显改善。

  加强医质量管理,切实保障患者安全

  健全医院质量与安全管理体系,对全院质量与安全管理工作进行审核、评价、监督。运用质量与安全指标、风险数据、重大质量缺陷等资料对质量与安全工作实施监控。强化药品管理,严格规范诊疗工作,做好药品不良反应(ADR)监测,科学提供用药教育和给药说明等信息;建立用药知识宣传窗,让就诊患者了解相关用药常识,合理使用保存药品。加强手卫生培训与宣传力度,改善手卫生设施,强化手卫生意识,不断提高手卫生依从性和正确率。规范开展细菌耐药的目标性监测和ICU的呼吸机相关肺炎监测,导尿管相关尿路感染监测,导管相关血流感染的目标性监测;手术切口的目标性监测。深化优质护理服务,开展优质护理病房数达百分之百,实施责任制整体护理模式,责任护士与病人零距离接触,充分合理利用护理人力资源,增加对住院病人治疗、饮食、心理、疾病知识、功能锻炼等的个性化健康宣教,做到“全程、无缝隙、优质连续护理服务”,转变护士的服务意识由被动服务转为主动服务。

  美化亮化医院环境,改善群众就医体验

  为给患者提供更加优美、舒适、温馨、整洁的就诊环境,医院紧密结合江西省景德镇市委、市政府和市卫计委开展的“双创双修”活动,不断改善基础设施建设、美化亮化医院环境。对门急诊大楼外立面和新大楼实施亮化工程,完成了西大门路面沥青铺设、补种草皮树木、增设花台、更换欧式路灯、整理院内管线、更新楼栋标识、规范车辆管理,特派控烟监督员对全院内吸烟者进行劝阻和宣教,院内绿化面积达到72%,园林、景观随处可见。

  服务辐射周边树立群众健康生活理念

  不断完善医院志愿者服务体系,积极开展免费义诊、“学雷锋”志愿服务、举办多学科健康知识讲座、开展“肾友会”和“糖人俱乐部”等户外拓展活动,医护人员经常走进乡镇、社区、敬老院、社会福利中心、学校、工厂,为患者搭建良好的医患关系交流平台,使群众通过诸多形式的义诊、宣教活动,及时发现健康隐患,树立健康生活的理念。同时,积极贯彻落实国务院“十三五”脱贫攻坚干部结对帮扶和卫生下乡工作要求,多次组织医疗专家组赴贫困乡镇开展义诊活动,为行动不便的扶贫户上门义诊,提升贫困地区医疗卫生服务水平,推进优质医疗资源下沉。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
瓷都户籍民警为一...
为更好的树立公安形象,提升群众... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心