大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
浮梁小英雄,你一路走好(图)
追记浮梁一中舍己救人好学生王奥斌
大江网·景德镇频道  2018-05-25 14:50:43  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:吴国庆

追悼会现场

向小英雄默哀

敬献鲜花

  中国江西网浮梁讯 通讯员吴国庆报道:青山不语,苍天含泪。5月23日下午,景德镇市殡仪馆服务中心悼念厅,鲜花丛中,躺着一位年仅18岁的男孩。浮梁县委宣传部、县文明办、县综治办、团县委、县民政局、县教体局、黄坛乡等有关领导和部分中小学校师生代表及亲友共240多人,怀着十分沉痛的心情悼念见义勇为小英雄王奥斌。被救的女同学头缠着纱布,在两个同学的搀扶下也来到了追悼会现场。她悲痛欲绝,哭成了泪人,为王奥斌献上了花圈和鲜花,祈愿恩人一路走好。

  5月19日是星期六,当天下午,浮梁一中高二(12)班8位同学相约来到昌江百里风光带龙湖湾游玩。17时30分许,一位姓汪的女同学在昌江河边三贤湖出水口处,不慎失足被大水冲进了昌江河里。看到同学落水,王奥斌来不及多想,立即脱掉衣服和鞋子,奋不顾身跳入河中进行施救。由于水深河宽,加上三贤湖出水的冲击,女同学一下被冲离河岸很远,她不会游泳,情况十分危急。王奥斌奋力地游到同学身边,用双手托举着她,向岸边游来。眼看离岸越来越近,可王奥斌由于体力消耗过大,渐渐不支,有几次已沉下水去,可凭着不放弃救人的信念,他咬着牙又将汪同学托举着顶出水面。

  在那个女同学落水之时,岸上其他同学有的赶紧打“110”、“119”等电话求救,有的就大声向远处人群呼救。有一群人正在不远处拍婚纱照,听到呼救声急忙赶过来帮忙。新郎看到浮在水面的汪同学,二话没说,跳进水里把汪同学救了上来,可回头再也找不到王奥斌了。看到救援人员赶到,新郎和摄影团队带着遗憾默默离开了现场,至今不知这位救人的新郎是谁。

  事件发生后,浮梁县委、县政府领导高度重视,并作出指示,要求全力做好搜救工作。县公安、县消防、县教体局、县一中、黄坛乡、120急救中心、县人防办等部门及浮梁青年救援队、景德镇市红十字瓷都救援队、蓝天救援队和当地渔民等救援队伍迅速赶到现场展开救援。

  但因事发现场为出水口,水流急、水道深、范围广,搜救工作异常困难,直到第二天中午13时30分左右,才发现遗体并打捞上岸,王奥斌同学献出了年轻而宝贵的生命。他直到生命的最后一刻,还始终托举着落水的同学,这是何等的慷慨无私!

  班主任郑有生老师沉痛地介绍道:“王奥斌同学于2016年9月进入浮梁一中就读,是一名品学兼优的学生,热爱运动,活泼开朗,在班上担任班级体育委员。这次见义勇为、奋不顾身救人,不幸溺亡。我们班上痛失了一位很好的同学,学校痛失了一位很好的学生,我深感痛心。他从小就受到很好的家庭教育,乐观向上,积极帮助别人,是一个非常不错的学生,他曾经获得过‘优秀共青团员’光荣称号。”王奥斌班上的同学都说他乐于助人,比较细心,经常帮同学打开水,大家都喜欢他。王奥斌的亲友说他心疼父母挣钱不易,从不乱花一分钱,在家帮忙父母、长辈做家务,是个孝顺懂事的孩子。

  舍己命换他命义薄云天,衔仁德彰颐德誉满乡里。王奥斌是浮梁县人民的骄傲,是全社会学习的榜样!大家慷慨解囊捐助善款帮助王奥斌的家人,很多人写诗颂赞王奥斌舍己救人、见义勇为的高尚品质,在全县掀起了向王奥斌学习的热潮。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心