大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
忠诚为民铸警魂
——记三入失火民房救出一老一小的乐平公安民警朱寅生
大江网·景德镇频道  2018-05-30 09:40:54  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:朱德文

  中国江西网乐平讯 通讯员朱德文报道:自5月20日开始,网络、朋友圈里,一条新闻被刷屏——“江西乐平民警参加球赛遇火灾穿球服进火场救出两人”。

  广大网友纷纷为这暖暖的善举和满满的正能量点赞,这也让乐平公安民警朱寅生的名字被人们所熟知。而当记者走近朱寅生,才发现,朱寅生身上的闪光点还有很多。

  他在群众危难之时显身手,三入火海救老幼

  时间倒回到2018年5月19日,星期六,下午5点32分,乐平市乐平中学旁长寿路一居民房突然发出一阵剧烈的爆炸声,随后浓烟滚滚,明火大起,夹杂着人群惊恐的叫声。当时,乐平市公安局足球代表队和第二中学足球代表队正在乐平中学体育场进行一场足球比赛。在听见爆炸声后,正在参加足球比赛的公安民警朱寅生立马与现场其他公安队友开展救援。

  “当时,我看见边上三层砖混结构的连排老房子黑烟弥漫,二楼火势迅猛,几户居民家的铝合金门窗被爆炸冲击波冲到十几米远,一地的玻璃碎渣和金属碎片。”朱寅生告诉记者。

  朱寅生到达现场后大声呼喊,让屋内的人员快出来。然后,一头冲进火势最猛、疑似爆炸源的二楼。朱寅生在厨房和客厅的连接处发现了一个衣服碎裂、皮肤大面积灼伤的男孩,便在客厅的椅子上扯下一条毛毯包裏住男孩,随即背着男孩冲出楼房。随后,朱寅生又向现场跑去,再次冲上二楼,与另一名老同学熊雪勇快速在房间楼道展开搜救。在楼道拐角处,二人发现一名坐在椅子上的老奶奶,两人一道连人带椅子快速抬到楼下。救出老人之后,朱寅生等人又跑回核心区进行搜救。后经过消防官兵奋力扑救,火势于下午6点41分被完全扑灭。

  他常说:做一名优秀的警察是将是我毕生的追求

  “我热爱我的警察事业,为群众守护平安是我应尽的天职,而做一名优秀的警察将是我毕生的追求!”朱寅生告诉记者。

  据了解,2005年,朱寅生在武警部队退役后,以总分第一的成绩考入景德镇市公安局特警支队。参加公安工作后,朱寅生立足本职岗位、踏实工作,圆满完成了上级交付的各项工作任务,先后多次代表单位参加警务技能比武,连续多年受到上级嘉奖。由于成长进步快,工作能力突出,组织上在同一批次人员的入党和提拔任用时对朱寅生进行了优先考虑。2011年,朱寅生被任命为景德镇市公安局特警支队防爆大队三中队副中队长。在被任命为副中队长后,朱寅生积极组织本单位人员开展反恐演练、比武集训。在执行解救危难群众、打击暴力犯罪等方面有过多次成功案例,公安部曾就相关事例进行过报道。

  2013年10月,在调入乐平市公安局工作之后,根据有关规定,朱寅生从原先的防爆大队副中队长转变成一名巡警大队普通干警,但他在工作上没有丝毫的懈怠和不适,一如既往地保持了对公安工作的高度热情,继续发挥所长,先后参与或组织开展了巡警大队防爆队形演练、全局民警警务技能大培训、省公安厅武器使用现场会、科所队长比武培训等工作。

  乐平市公安局巡警大队大队长揭恒峰告诉记者,无论是生活中还是工作中,朱寅生始终保持着一颗善良热于助人的仁爱之心,在同事和朋友们的眼中,他是出了名的“热心肠”,谁家有什么事需要帮忙,他总是第一个赶到。哪位同事需要替班或出个力的,出现的第一个身影必定是朱寅生。

  由于多年一线的工作经验和省公安厅警务技能教官的背景,2015年9月,朱寅生同志被景德镇市人民警察学校聘任为教官,后又被江西省公安厅认定为警务实战中级教官。2017年4月,由于工作成绩突出,朱寅生同志被乐平市公安局党委任命为巡警大队一中队指导员。

  他扎根基层、恪尽职守、打击犯罪绝不心慈手软

  依法办事、执法公正是公安工作的基本价值取向,也是人民警察的基本职业操守。朱寅生从特警支队转入巡警大队工作后,针对新的公安业务中执法规范化要求性强、工作头绪繁杂的特点,他积极开展相关学习并熟练掌握日常工作中所需的常用法律知识。同时发挥特长,负责乐平市公安局民警警务实战技能培训,以学促行。

  “朱寅生在警务实战技能培训方面颇有心得,他的到来对提升乐平公安民警警务实战技能水平有很大帮助。”乐平市公安局党委委员、政工科长全泽广说。

  正是由于朱寅生的勤奋好学和对工作的认真负责,为办理每起案件打下了坚实的基础。如在打击犯罪方面,他敢于作为,善于发挥主观能动性。2017年7月9日晚19时30分,乐平市公安局巡警大队接到一条线索:有人携带毒品乘出租车从南昌赶来,马上将到乐平。接到该线索后,巡警大队领导立即布置工作,由朱寅生带领本中队民警负责在乐平市城区入口处设卡堵截。在得知嫌疑人临时改变路线、已从众埠方向进入乐平后,朱寅生立即向大队领导汇报,并带领本中队民警进城搜捕。在研判多条进城线路后,朱寅生选择了一条嫌犯最有可能经过的落线。通过周密部署,最终在乐平市气门厂小区门口将嫌疑车辆截停,将涉嫌贩卖毒品人员盛某、程某当场抓获,缴获冰毒十余克,麻果若干,并通过进一步审讯深挖其他线索,抓获一名容留吸毒人员及数名其他吸食毒品人员。

  他纪律严明,作风优良,处处展新时代公安新风采

  纪律严明、作风过硬是公安队伍的优良传统。在这一点上,朱寅生也是十分出色的,从其自2005年开始连续12年参加景德镇国际陶瓷博览会安保工作,并出色完成相关工作中可以看出。在最近一次瓷博会,即2017年瓷博会安保工作中,朱寅生坚持做到服从命令、听从指挥,坚决执行任务。在整个执勤过程中,除了就餐和少许的休息时间之外,朱寅生基本都是以规范的站立式警姿执行任务。白天的工作时间从早上4点半到晚上5点半,除去前期的准备工作,一天下来整个规范执勤时间不少于10个小时,在全市同行面前展现了乐平公安不怕吃苦、敢打硬仗的优良作风和良好的执勤形象。

  “我局民警朱寅生三入失火民房救人的当天,正值习近平总书记“5·19”重要讲话精神一周年之际,我们将时刻牢记习近平总书记对公安机关提出的'对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明'十六字要求。在忠诚教育的大背景下,我相信我们每一名公安民警都能做到舍身救人。”乐平市公安局党委副书记、政委黄立新告诉记者。

  是的,朱寅生就是一个认真对待自己岗位的人,也是一个从心里热爱自己岗位的人。公安部门需要的就是这种人,只有时时处处能够把责任扛在肩上的人,才能够把群众当成自己亲人的人、才能够把群众的安危当得比自己的生命更重!

  时间流逝,但榜样的力量依然鼓舞着更多的人,忠诚为民、勇于担当。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心