大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
“中国梦,瓷都情”获奖美文欣赏(三十五)——我为家乡代言
大江网·景德镇频道  2018-05-31 09:41:57  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  由景德镇市教育局和中国江西网于2017年10月至12月联合举办的景德镇市中小学生中开展“中国梦、瓷都情”美文征文比赛活动已圆满结束了。自活动开展以来,各县(市、区)教育局、市直各中小学校高度重视,精心组织,广泛动员,该市中小学生踊跃投稿。经择优推荐,共收到优秀征文519篇。

  通过网上投票(投票达13.9万人次,参加人气230.1万人次)和专家评委老师认真评选,按高中组、初中组和小学组三个类别,产生了美文征文一等奖25名、二等奖50名、三等奖80名以及10个单位优秀组织奖、20个优秀辅导老师奖。

  同学们紧紧围绕征文主题,把“中国梦”与“瓷都情”有效结合起来理解和认识,抒发对瓷都的热爱,较好地诠释了“中国梦”和“瓷都情”,生动记叙了全市中小学生的身边事例,讴歌了许多的感人故事,表达了对家乡——瓷都的热爱之心。

  为了让更多的人看到到本次获奖作品,本网将依次发送获一、二、三等奖作品供大家欣赏。

  以下是初中组获二等奖第三篇作品欣赏:

  我为家乡代言

  昌河中学初三一班 王鑫燃

  曾以为乡情能在笔尖的一隙间描绘它的神态,将它的一颦一笑尽纳入笔下的句句情深。后来家乡埋葬了我儿时的一悲一喜,于它,笔下仅剩思念与眷恋。

  那里,有层楼叠院,亭台楼榭;有白墙黑瓦,砖木石雕。若你无处可寻,便让清风带路,体会何谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。莫怪它们,它们只是太过羞涩,待清风将深林的面纱拂落,青墙黛瓦正应和着远山流水的呼唤。它们会一展绝美画卷邀君共赏。

  愿你来此恰逢蝉鸣半夏,静立青青池塘边,曲径通幽处,一览“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的美景。伸手感受微风滑过指尖,这是独属于这里的安静与美好。

  若早点日子,或许正碰上油菜花,栀子花绽放。留下满地金黄,远望去,又迷了谁的眼。后又为扑鼻清香而失神,上前,轻摘一朵栀子挽在胸外,弥漫着,若有若无的清香,空气中好似也丝丝甜蜜。

  那里的雨雪是柔美的。都说“南方雪太娇贵,轻轻地哈一口气她就化了。南方的雨,丝丝缕缕,绵绵的很温柔。”

  若你来此恰逢雨过天晴,可否试去涉水登山。雨后的山林是雨的温柔编织而成的,而途中回首望去,是似西湖的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”雨雾未散,笼罩着青山时隐时现,也轻拂着你的眼帘。

  可还记得《雨巷》中结着愁怨的姑娘。或许这里的姑娘也似如此柔美,温婉,撑着油纸伞伫立雨巷之中。

  如果有一天你来到这里,我的家乡,那座屹立江西的千年古镇,请将我的思念寄给它。

  《土地的誓言》中述说着:“为了它,我愿付出一切。我必须看见一个更美丽的故乡出现在我的面前或者我的坟前。”(指导老师:韩前)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心