大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  部门动态
浮梁县教体局开展2018年“安全生产月”活动
大江网·景德镇频道  2018-06-04 09:09:09  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:詹茂树 张德威

  中国江西网浮梁讯 通讯员詹茂树、张德威报道:根据《教育部办公厅关于开展2018年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函〔2018〕69号)及《浮梁县安委会关于开展2018年全县“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(浮安字〔2018〕14号)文件要求,为切实提高广大师生员工的安全意识,确保全县师生及校园安全,六月浮梁县教体局在全县教体系统开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

  该局设立了安全生产工作领导小组,负责指导组织全县学校的安全生产工作。活动围绕“生命至上、安全发展”为主题,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,以提高广大师生自我防范和自救互救能力为目标,通过开展政治性、专业性、文艺性、新闻性相结合的一系列宣传教育活动,切实推动安全文化进学校,着力提升师生应急意识和安全素质,有效防范遏制校园重特大事故发生,维护教育系统安全形势持续稳定向好。

  一是加强校园安全管理,倾力打造“优秀平安校园”

  按照县综治委统一安排部署,以优秀平安校园创建为契机,以科学发展观为指导,以大平安、大稳定为理念,以关注每一位学生的人身安全和思想道德建设为目标,扎实推进优秀平安校园创建工作。把创建工作列入学校总体发展目标,以建设良好的校风、教风、学风为核心,以建设安全可靠的防护体系为重点,以深化、美化校园环境为导向,以健康向上、丰富多彩的校园文化为载体,全面提高创建活动质量和校园安全整体防范水平。构建学校、家庭和社会“三结合”的青少年学生安全法纪教育网络,形成全社会齐抓共管的格局。扎实推进青少年思想道德建设,把安全工作融入爱国主义、集体主义、文明礼仪、团队教育中,丰富内容、寓教于乐,通过说、教、看、演等生动活泼的形式,真正形成“事事有安全、处处是安全、人人讲安全”的“大安全观”。各学校把做好安全教育工作与教学常规工作紧密结合起来,营造“崇尚科学、关注安全、珍爱生命”的浓厚氛围。通过“小手牵大手”,让学生所学安全知识服务家庭及社会,为创建平安和谐浮梁作出积极贡献。

  二是开展安全知识宣传教育活动,增强师生安全防范意识

  各学校组织学生开展出一期安全教育黑板报、观看一次安全教育专题片、一次安全事故警示教育、上一堂安全教育公开课、一次心理健康教育知识讲座、以班级为单位召开一次安全专题讨论会、一次安全事故应急演练等“七个一”活动;落实好6月16日安全宣传咨询活动日工作要求,全面提高广大中小学生的安全意识。

  三是进一步做好学生防溺水工作

  首先提高认识,切实增强做好学生防溺水安全工作的责任感和紧迫感。各学校要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,提高对学生防溺水安全工作重要性和紧迫性的认识,切实增强保障学生安全的责任感,严格落实各项安全工作制度,做到责任到人,层层落实,齐抓共管。其次是强化管理,严堵学生私自外出漏洞。各学校严格落实学生安全管理工作措施,对可能出现的学生溺水情况提早预防,严禁学生私自到河、库、塘边玩耍。三是加强教育,增强学生安全防范意识。各校要充分利用广播、班会、板报、墙报等多种形式和现有的安全教育资料,加强对学生日常安全行为习惯养成教育。在学生中广泛开展“关注安全、珍爱生命”主题教育活动,教育学生从安全事故中吸取教训,引以为鉴,强化学生安全防范意识。四是促进沟通,共同做好学生防溺水安全工作。各学校通过召开家长会、与学生及家长签定防溺水安全承诺书、印发至家长的一封信等方式,告诫家长在学生上放学途中、节假日期间担负好监护责任,不让子女擅自外出玩耍或下河游泳。同时学校还要加强与社区(村组)的联系,采取在河、库、塘边等设立安全警示牌和管理员巡逻等措施,严防学生溺水伤亡事故发生。

  四是组织开展校园安全大检查,及时消除安全隐患

  组织对所辖学校(县直学校要对学校各部位)的安全工作进行一次全面督导检查,对涉及校舍安全、饮食卫生安全、消防安全、危化物品安全及教育教学设施设备安全等各个方面进行全面排查,及时发现隐患,建立安全隐患排查台账,落实安全隐患整改消号制度,确保广大学生的生命安全和健康成长。

  五是进一步完善学校安全管理制度

  各校结合“安全生产月”活动,根据县教体局已出台的一系列安全规程,联系本校实际,进一步完善各项安全管理制度,明确和充实工作岗位安全责任内容,将学校每个岗位的安全责任逐条细化,分解落实到人,形成严密的学校内部安全管理责任体系。

  六是进一步加强学校安全管理措施

  各学校结合实际,针对当前安全工作特点,强化安全管理措施,重点加强防溺水事故、防交通事故、防校园暴力、防楼道拥挤、防传染病和集体食物中毒等安全的管理,确保学生安全。特别是高考、中考、中小学学期期末考试期间,要事前制定详细的应急预案,明确各个部门和岗位的安全责任,防范安全事故的发生。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心