大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
“中国梦,瓷都情”获奖美文欣赏(三十七)——瓷都那些事儿
大江网·景德镇频道  2018-06-04 15:31:36  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  由景德镇市教育局和中国江西网于2017年10月至12月联合举办的景德镇市中小学生中开展“中国梦、瓷都情”美文征文比赛活动已圆满结束了。自活动开展以来,各县(市、区)教育局、市直各中小学校高度重视,精心组织,广泛动员,该市中小学生踊跃投稿。经择优推荐,共收到优秀征文519篇。

  通过网上投票(投票达13.9万人次,参加人气230.1万人次)和专家评委老师认真评选,按高中组、初中组和小学组三个类别,产生了美文征文一等奖25名、二等奖50名、三等奖80名以及10个单位优秀组织奖、20个优秀辅导老师奖。

  同学们紧紧围绕征文主题,把“中国梦”与“瓷都情”有效结合起来理解和认识,抒发对瓷都的热爱,较好地诠释了“中国梦”和“瓷都情”,生动记叙了全市中小学生的身边事例,讴歌了许多的感人故事,表达了对家乡——瓷都的热爱之心。

  为了让更多的人看到到本次获奖作品,本网将依次发送获一、二、三等奖作品供大家欣赏。

  以下是高中组获二等奖第八篇作品欣赏:

瓷都那些事儿

  景德镇市第十六中学高一(5)班  张嘉茜

  瓷都这一年来可真是变化不少。

  记得前三年刚到景德镇,尘沙多,“穷乡僻壤”大概就是我对景德镇的最初印象,可是后来,咦?怎么变了这么多,原来光秃秃、尘沙满天飞,交通秩序紊乱的大道,现在,可真是有了翻天覆地的变化:街道两旁变得干净、人行道与车行道也是“泾渭分明”,原本只是在电线杆上贴一个公交路线的公交站,现在也给它建了个小奖台,立了个大大直直的公交站牌,还是可以小憩的长椅。不仅如此,在道路中央,还有一长条的植被带,各种树儿、花儿、草儿,见过的、没见过的,到了晚上,还会有五彩的霓虹灯照射着它们,绿的、橙的、红的、白的,真像一群精灵的盛会!

  现在今时不同往日啦,我每回走在这条路上,心情就会变得特别地好,还会张大嘴,呼吸新鲜空气,甚至会大声地唱起歌来,到了学校,都迫不及待地和同学们分享这许许多多的变化。

  记得曾经有个老师对我们说:“我来到景德镇教书二十多年,感觉现在还是和刚来时一样,没什么太大的区别,唯一一点就是空气稍微好一点,曾经的景德镇天都是黑色的。”同学们大多都笑笑,有时也连连点头表示赞同,和别人讲起他们父亲母亲或爷爷奶奶对他们说起的景德镇往事,对现在的我来说,最喜欢的,就是瓷都的天,从前在别处,我从未注意过,来到瓷都直到现在,特别是近一年来,每当我抬头仰望天空时,都不由得从心底产生一种赞扬、敬佩与惊异之情,明明百感交集,可到了嘴边却只有一句:“哇——”无论是清晨粉红的朝霞,还是中午宽阔的蓝天,棉花糖似的白云,抑或是夜晚从云朵中探出脸来的明月,都让我感到身心愉悦。

  还记得两年前在公交车上,听见有几个来瓷都旅游的外地年轻人问一个中年妇女:“你能告诉我们,景德镇哪些地方好玩吗?”周边的人都想了许久,也没个答案出来,最后只能说:“你们去古窑看看吧”现在要是他们再来一次,我定会自豪地当他们的导游,不只是古窑,还有接近自然的森林公园,充满艺术氛围,有历史沉淀的瓷厂遗址,又有现代与老瓷都相结合的陶溪川,要是他们正赶上瓷博会,那就更好了,他们绝不会后悔来到瓷都,还会为来到这而感到自豪!(指导老师:何有湖)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心