大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
婺源熹园 举行纪念歙砚始祖叶氏祭祀典礼(图)
大江网·景德镇频道  2018-06-12 11:07:39  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  中国江西网景德镇讯 记者王海涛报道 6月9日,2018“文化与自然遗产日”,婺源县文广新局、婺源旅游委、婺源县歙砚协会与“国家文化产业示范基地”、“国家非物质文化遗产生产性保护示范基地”婺源熹园景区共同举办“感恩与传承、让经典放光溢彩”活动。

 

纪念歙砚始祖叶氏祭祀典礼

    本活动由“感恩祭典”、“砚雕竟技”和“游客体验”三部分组成。

  歙砚制作始于唐代。唐开元年间,有猎人叶氏追逐猎物至婺源县长城里,见石垒如城莹洁可爱,带回家后粗琢成砚,歙砚就此诞生。南唐后主李煜曾赞“澄心堂纸、李延珪墨、龙尾石砚三物为天下之冠”,从此歙砚名闻天下。其发现促进了当时社会的文明进步,感恩祭典即为歙砚始祖叶氏,感恩他的发现与创举为人类文明所作的贡献。祭典活动由国家非遗(歙砚技艺)项目传承人、大国非遗工匠、朱子实业公司董事长江亮根主持,活动首先按婺源民间传统祭典形式进行祭典,缅怀其恩德。

制作砚台

    随后是制作人员的歙砚制作技艺竟技和展示活动,也是对歙砚技艺项目非遗传承人开枝散叶的传帮带、培养新一代优秀传承人成果的检验。竟技是在打磨好的石坯上完成设计、雕刻、细磨和砚铭等一系列工序,最后,由歙砚协会的大师们当场评选出优秀的砚雕作品。砚雕制作竟技活动每年都会如期举行,旨在传承技艺,产出更多优秀作品,选拨青年才俊,让非遗项目歙砚制作事业后继有人。

  当天,熹园还让游客共同参与到砚雕活动中来,从识刻刀、辨石材、习打磨到学制作,师傅们将手把手的进行指导,让游客亲身体验制作歙砚的过程,从而让更多的人了解和关注歙砚,真实感受“非遗就在我们身边,非遗可以让我们的生活更美好”。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
瓷都户籍民警为一...
为更好的树立公安形象,提升群众... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心