大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
“中国梦,瓷都情”获奖美文欣赏(三十八)——我的家乡梦
大江网·景德镇频道  2018-06-12 11:06:13  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  由景德镇市教育局和中国江西网于2017年10月至12月联合举办的景德镇市中小学生中开展“中国梦、瓷都情”美文征文比赛活动已圆满结束了。自活动开展以来,各县(市、区)教育局、市直各中小学校高度重视,精心组织,广泛动员,该市中小学生踊跃投稿。经择优推荐,共收到优秀征文519篇。

  通过网上投票(投票达13.9万人次,参加人气230.1万人次)和专家评委老师认真评选,按高中组、初中组和小学组三个类别,产生了美文征文一等奖25名、二等奖50名、三等奖80名以及10个单位优秀组织奖、20个优秀辅导老师奖。

  同学们紧紧围绕征文主题,把“中国梦”与“瓷都情”有效结合起来理解和认识,抒发对瓷都的热爱,较好地诠释了“中国梦”和“瓷都情”,生动记叙了全市中小学生的身边事例,讴歌了许多的感人故事,表达了对家乡——瓷都的热爱之心。

  为了让更多的人看到到本次获奖作品,本网将依次发送获一、二、三等奖作品供大家欣赏。

  以下是初中组获二等奖第四篇作品欣赏:

  我的家乡梦

  景德镇一中初中年级组 余婉婷

  随着十九大的落幕,我猛然发现家乡也发生了改变。改变了古老瓷都的形象,被打造成一座新的城市,为中国发展添砖加瓦。唯一一处不变的,还是家乡的特色——陶瓷。

  陶瓷是家乡景德镇的象征,不可缺少的标志。

  跟我去看看我的家乡。街边少不了的还是陶瓷店,一件件琳琅满目的精美陶瓷工艺品整齐站立在物架上,像一位位穿着白色或翠枣色素衣亭亭玉立的女子一般轻柔;枣花仿佛从来就是被点缀在瓷上一样,镶嵌在瓷一样。等到了陶瓷艺术博览会上,许多的外国友人也前来观赏。

  不仅仅是陶瓷,家乡的建筑与环境也都在改变着。建筑越来越高,环境越来越优美了!

  跟我去看看我的家乡。一起回到我上小学的地方,街道是整齐的、干净的。灰色的墙,土红的瓦砖,对面是饭店和文具店整齐划一矗立着,面向阳光与微风静谧地笑着。进入母校,操场变宽了不少,这些孩子的童年真好!他们在成长,家乡也在“成长”。这像由孵变为蝴蝶的过程一样,慢慢地,却每一步都不容易……谁能想象这里之前街道的拥挤与脏乱?谁又想象得到以前的老屋漏水堪比下雨?哦,甚至老鼠都像是有户口本的居民一样闲到逛街!往日的狼藉让人不堪回首,但今时不同于往日,现在的景德镇处处充满文化气息。御窑长廊旁灰色古墙上挂着五彩的灯,灯构成一幅图案:一位先生领一位孩童下象棋,身后便是翠行枣山。新的建筑也不忘古文化,精心设计,引人注目。

  建造房子不容易,爱护它们又是否也是个难题?这是个发人深省的问题。

  跟我去看看我的家乡,好的建筑也要文明人来爱护。一座“脏、乱、差”的城市让人感到一片黑暗,但往往富饶的城市都有优美的环境。环境是景德镇洗脸过后的验证,建筑是景德镇的脸。家乡不大也不算小,家乡人进行的是不紧不慢的慢生活,悠然自得,没有大城市的喧闹。

  但是家乡人却只管自己美好生活,但没让他人想到好的生活。每一次的街道上面总有几个让人眼前一黑的污点——垃圾。一些白色饭盒、塑料包装袋随风舞蹈,清洁人员满头大汗追着它们跑,哼哼,这是多么好笑的事呀?!每人心里都在骂着这种人,责怪这种人,却不知自己也可能是这种人。当自己控制不住手时,心里打着小算盘:嗯,反正别人也是扔在地下的,也不会罚款,一会儿清洁工就会来的。我们本可以控制住自己去走向一米前的垃圾箱,但总有懒人心理在作崇。似乎这种心理是理所应当地存在人们心中,这成功扰到景德镇人的生活了,下一步,我们要改变。

  跟我去看看我的家乡,看到了景德镇人民的一个梦——陶瓷越做越美;看到了江西人民的一个梦——建造更好的房屋与参观景点;看见了中国人民共同的梦——让祖国环境越来越干净,让人民生活越来越美好,变得有滋有味!“行动,只有行动,才能决定价值”,为梦而努力着的我们,会得到快乐!(指导老师:周小刚)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心