大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  教育卫生
他,用短暂的生命绽放出最壮丽的青春之花
追记见义勇为好学生、浮梁县优秀共青团员王奥斌
大江网·景德镇频道  2018-06-13 10:52:29  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:王林 张德威

  中国江西网浮梁讯 通讯员王林、张德威报道:5月19日17点30分许,浮梁县第一中学高二(12)班学生王奥斌在县城三贤湖加油站对面昌江河边,为营救不慎失足落水的同学,毫不犹豫地脱掉衣服和鞋子,奋不顾身跳入河中进行施救,在其他人的帮助下落水同学被救起,而王奥斌却因体力不支沉入水中,不见身影。“英雄一去不复返,此日漫挥天下泪。”在生命的最后一刻,英雄王奥斌双手还始终托举着落水的同学,这是何等的慷慨无私!这是人性最美的展现,是青春之花最壮丽的绽放!荡气回肠的那一英雄壮举,足以惊天地,泣鬼神!多少语言都无法表达我们对小英雄逝去的悲怆与哀思,再多再好的赞美也不及小英雄那颗勇敢无私善良的心与舍身救人的壮举!他带给我们的不仅是震撼人心的感动,更是催人奋进的精神正能量。

  在老师和同学们的心目中,王奥斌是一名品学兼优的学生,从小受到良好的家庭教育,学习刻苦勤奋,乐于助人,集体荣誉感强,曾获得学校“优秀共青团员”荣誉称号。在父母的眼中,王奥斌是个心地善良、孝顺懂事的好孩子,从不乱花一分钱,经常帮忙父母、长辈做家务。人们常说,孩子是父母身上的一块肉,痛失了这样一位好儿子、好学生,父母、老师和同学们怎能不涕泪俱下、痛心疾首?世间有什么比亲情、师生情、同学友情更深厚而纯真呢?临危不惧、舍生取义牺牲自己换来同学平安脱险,王奥斌用自己的实际行动,展现了当代中学生高尚的道德情操与良好的精神风貌,表现出舍己为人、见义勇为的崇高品质,诠释了最美的人生价值,是广大中小学生最生动的德育教材,是青少年学生学习的榜样,是革命老区人民心中的骄傲。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”为学习和弘扬王奥斌同学的先进事迹和崇高品质,传递正能量,浮梁县教体局在“浮梁教体”微信公众平台向全县教体系统发出了《浮梁县教育体育局关于向见义勇为好学生王奥斌学习的倡议书》,短短几天点击量达到了六万五千余次,受到社会各界广泛关注,得到了积极响应,许多人纷纷在微信朋友圈里刷屏悼念小英雄,为其点赞;王奥斌同学的感人事迹也相继被各级各类主流新闻媒体竞相报道与转载宣传,为世人广为颂扬。省、市相关部门领导和县委县政府主要领导先后走访慰问英雄家属,给予亲切关怀。共青团浮梁县教育工作委员会发出的为舍己救人的小英雄家属自愿爱心捐款的倡议,立即得到了局机关、各中小学的支持和响应。全局上下积极行动起来踊跃为英雄家属捐款,小小的善举凝聚成大爱,在校园里汇成一股股爱的暖流;全县中小学生正掀起学习传承王奥斌精神品质的热潮,争做王奥斌式的好学生。日前,浮梁县教体局党政主要领导一行前往浮梁县黄坛乡七甲村,看望慰问了见义勇为好学生王奥斌家属,同时送上全县教体系统为小英雄所捐献的爱心善款13万余元。

  五月的鲜花献给我们心中最美的小英雄,我们深切缅怀浮梁人民心中的好少年王奥斌。王奥斌同学的先进事迹和崇高品质在浮梁大地永放光芒,将不断激励着全县广大师生,感动着茶乡父老乡亲。王奥斌虽然离我们远去了,但他的精神光耀千秋,音容宛在,永远活在我们的心中!小英雄已被共青团浮梁县委追授为“全县优秀共青团员”,入围今年六月中国好人榜候选人。让我们把学习王奥斌同学的崇高精神转化为各项工作的内在推动力,坚定理想信念,牢记使命担当,让王奥斌精神在全县校园绽放光彩,熠熠生辉,传承弘扬,共同奋力谱写全县教育事业全面发展的新篇章,为建设平安浮梁、幸福浮梁争做贡献。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心