大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
“中国梦,瓷都情”获奖美文欣赏(四十四)——中国梦 瓷都情 景德古韵
大江网·景德镇频道  2018-06-28 09:57:20  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  由景德镇市教育局和中国江西网于2017年10月至12月联合举办的景德镇市中小学生中开展“中国梦、瓷都情”美文征文比赛活动已圆满结束了。自活动开展以来,各县(市、区)教育局、市直各中小学校高度重视,精心组织,广泛动员,该市中小学生踊跃投稿。经择优推荐,共收到优秀征文519篇。

  通过网上投票(投票达13.9万人次,参加人气230.1万人次)和专家评委老师认真评选,按高中组、初中组和小学组三个类别,产生了美文征文一等奖25名、二等奖50名、三等奖80名以及10个单位优秀组织奖、20个优秀辅导老师奖。

  同学们紧紧围绕征文主题,把“中国梦”与“瓷都情”有效结合起来理解和认识,抒发对瓷都的热爱,较好地诠释了“中国梦”和“瓷都情”,生动记叙了全市中小学生的身边事例,讴歌了许多的感人故事,表达了对家乡——瓷都的热爱之心。

  为了让更多的人看到到本次获奖作品,本网将依次发送获一、二、三等奖作品供大家欣赏。

  以下是初中组获二等奖第六篇作品欣赏:

  中国梦·瓷都情

  ——景德古韵

  景航学校八年级童雨璇

  千年古镇,燃烧着的是几千年窑火的生生不息;流溢出是是茶叶的芬芳。一首《我在景德镇等你》唤醒了多少代人的回忆,又勾出了多少在外游子的乡愁。

  有一个昌南小镇,以瓷著名,能工巧匠的双手勾勒出精致的花纹,青花在素胚上缤纷展现。景德年间,因瓷受赏,赐号“景德镇”。窑火因此更加美丽。

  茶叶的清香从巷子深处传来,从采茶到炒茶,全然靠着景德镇人民的手一步一步进行中。话说,酒香不怕巷子深,茶香也是如此。在巷子的最深处,依旧有几家飘着清香的茶铺。

  江南水乡女子温婉美丽娇小动人,不似北方女子天生自来的豪迈,北方女子就像牡丹花那般开的大气艳丽,南方女子就像莲花一般婉约可人。

  古时景德总会有那样一个场景。春天,本就是多雨的季节,总有一位水乡女子,手执青花油纸伞,身穿素色罗裙,脚上着一双藕色绣花鞋,在巷子中步步生莲花的走着,这就是景德女子的特色。

  景德镇夏季滂沱的大雨亦是有趣,阴沉的天气,知了不停的叫,巷子的人家都坐在自己家门前的青石板上摇着蒲扇,看了看他,说道:天阴了,要落雨了。便回头唤着自家妇人去把衣服收了。雨水随着大风而来,哗啦啦,拍打在青石阶梯上。一两个小孩子撑伞走出来,招呼自己的小伙伴出来踏水。一个个小小的人撑着伞赤脚在巷子里跑着,衣服湿了回家是要挨骂的。

  雨水渗透着这个小城的春夏秋冬,我也在这个地方潜滋暗长。这个城市承载了我的太多太多。

  (指导老师:占紫薇)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心