大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
“中国梦,瓷都情”获奖美文欣赏(四十五)——中国梦 瓷都情
大江网·景德镇频道  2018-06-29 11:50:41  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

  中国江西网景德镇频道讯 由景德镇市教育局和中国江西网于2017年10月至12月联合举办的景德镇市中小学生中开展“中国梦、瓷都情”美文征文比赛活动已圆满结束了。自活动开展以来,各县(市、区)教育局、市直各中小学校高度重视,精心组织,广泛动员,该市中小学生踊跃投稿。经择优推荐,共收到优秀征文519篇。

  通过网上投票(投票达13.9万人次,参加人气230.1万人次)和专家评委老师认真评选,按高中组、初中组和小学组三个类别,产生了美文征文一等奖25名、二等奖50名、三等奖80名以及10个单位优秀组织奖、20个优秀辅导老师奖。

  同学们紧紧围绕征文主题,把“中国梦”与“瓷都情”有效结合起来理解和认识,抒发对瓷都的热爱,较好地诠释了“中国梦”和“瓷都情”,生动记叙了全市中小学生的身边事例,讴歌了许多的感人故事,表达了对家乡——瓷都的热爱之心。

  为了让更多的人看到到本次获奖作品,本网将依次发送获一、二、三等奖作品供大家欣赏。

  以下是小学组获二等奖第五篇作品欣赏:

  中国梦 瓷都情

  一小五(4)班江钰坤

  梦想是渴望,梦想是追求,梦想是期望达到的希冀。中国梦是强国梦,是习主席、党中央领导中国人一起去实现的富强梦。中国梦是一盏不灭的明灯,照亮着我们前进的方向,成为支撑我们不畏失败、不畏挫折的支柱,成为我们中国人的信仰和追求。

  在这伟大的中国梦里,有一座著名的小城,她就是我的家乡,一座誉满全球的古城——瓷都景德镇。景德镇有着1700多年的制瓷历史,千年不熄的窑火成就了这座城市的独特陶瓷文化。在这里,到处充盈着瓷的文化,飘逸着瓷的灵魂,宣示着瓷的精神。在这里,高新工业园区辛勤的工作者们,用自己的汗水谱写着振兴瓷都工业的新曲,实践着中国梦。在这里,政府率领着瓷都人进行了城乡环境大整治,和瓷都人一起建设新世纪的瓷都。在这里,原来脏臭的垃圾山如今绿草如茵,荒凉的河岸成了生态绿道,杂乱无章的小区空地变身居民乐园,乱搭乱建、坑洼破烂等景象一去不复返。从我家去学校的这条路上,以前坑洼不平,汽车一过全是灰,路边车子也乱停乱放。现在不仅修出了一条全新的马路,还铺设了人行道,安装了路灯,规范了停车。这一幕幕可喜的变化,让每一位老百姓看在眼里,喜在心头。外婆家住的曹家岭新村里弄由于年久失修,里弄道路破损、下水道堵塞等问题是这里的居民长年的“心病”。城乡环境大整治后,这条污水横流、碎石乱蹦的“陈年老弄”完成了华丽换身。整洁平整的透水沥青取代了碎石路面,点点绿意点缀着粉刷一新的白墙。“亲贤者,远小人,重礼仪,讲诚信”之类的家训瓷盘镶嵌在每家每户的房门口,让弄子不但“面子”好看了,更多了家风文化的“里子”,得到彻底改造的里弄让居民们乐开了花,也让他们过上了安居的好日子。伟人的中国梦,平凡人的中国梦,变成了新时代的赞歌,像吹响的号角一样,鼓舞着瓷都人坚定地迈向中国梦。

  每个人都有属于自己的梦想,作为一名瓷都少年,我也有自己的中国梦。我要努力学习,将来做一个有用的人,有道德文化的人,以自己所学,为中国梦添砖加瓦,为建设家乡贡献出自己的一份力量。“少年兴则国兴,少年强则国强”,我们是振兴中华民族的接班人,让我们用行动传承,播撒中国梦,让之萌芽、生长!

  瓷都的山,瓷都的水,瓷都的瓷啊!您是我今生今世最深最深的爱!(指导老师:吴莉琦)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心