大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都楼市
景德镇陶艺家用瓷器换别墅两年后“断粮” 材料造假疑骗贷
大江网·景德镇频道  2018-07-06 17:26:00  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:李亚男

中国江西网问政记者 李亚男

  2005年7月,一个美国小伙子利用互联网,用一枚别针开始与人交换,最终换到一栋双层别墅一年的居住权。这个充满温情、令人无限遐想的故事,迅速在中国传播开来。

  2016年上半年,江西景德镇也有一批陶艺家开始用瓷器换别墅,两年后的今天,在当地房价飙涨、陶艺家作品滞销的背景下,契约精神被利益争夺破坏,在双方各执一词中,交易造假暴露无遗。

  陶瓷换别墅曾轰动景德镇

  “陶院壹号”地处景德镇湘湖,毗邻景德镇陶瓷大学,属浮梁地界。小区从开发至今有多个年头,除临街一排高层建筑外,共建有105套别墅。

  2016年上半年,景德镇不时传出陶艺家用作品换取了“陶院壹号”的整栋别墅,轰动一时。

  记者通过相关渠道了解到:2016年1月21日,陶艺家冯都通和“陶院壹号”开发商签约,以总价约266.79万元的价格,订购一套17栋71号别墅,首付款31.7%;同年2月9日,陶艺家张荣进签约,以总价276.2万元的价格,订购17栋71号的别墅,首付款35%;

  记者掌握的信息显示,截至当年7月,至少有13名陶艺家和“陶院壹号”开发商签约,用自己作品折价,换取整栋别墅的产权。

  2016年1月至7月,陶艺家和“陶院壹号”开发商签约部分信息(表格如下,单位元):

  姓名

  总价(仅参考不含折扣)

  面积

  房屋单价

  首付比例

  贷款总额

  金X

  4805700

  579

  8300

  40%

  2980000

  乔X志

  2762086.36

  368.18

  7502

  40%

  2980000

  冯XX睿

  4221269

  579.15

  8266

  40%

  2480000

  张X进

  2762086.36

  368.18

  7502

  35%

  2020000

  何X胜

  2753250.04

  368.18

  7478

  30%

  1990000

  江X蕾

  1875844.126

  279.74

  6705.67

  23%

  1450000

  李X辉

  1979999.72

  279.74

  7078

  20%

  1490000

  纵X利

  4580671.26

  558.21

  8206

  40%

  2860000

  冯X胜

  3062554.36

  362.69

  8444

  35%

  2190000

  冯X通

  2667876.75

  362.5

  7359.66

  31.70%

  1820000

  胡X平

  2688185.27

  368.18

  7301.28

  30.06%

  1880000

  刘X

  4782540

  579

  8260

  40%

  2480000

  双方约定,陶艺家在用作品折抵别墅首付款外,由开发商注册一家“景德镇旭日东升文化投资有限公司”,继续和上述艺术家签约,分5到10年,如期用现金购买这些签约陶艺家的作品,以保障签约艺术家能按月还清房贷按揭及基本生活开支。

  当年,景德镇的地产虽然不景气,陶瓷行业同样不景气。在双方签约的陶艺家中,多人还是“景漂”的身份,居无定所。这些艺术家通过用陶瓷置换别墅,一夜间就身价百万,在当地曾引起轰动,尤其是陶瓷、地产的商圈中,一度是茶余饭后的话题。

突然不打款签约艺术家集体难还贷

  上述签约艺术家在和开发商签订别墅购买合同后,这两年来,陆续搬进了所购别墅,用作居所或工作室。

  今年5月底,景德镇旭日东升文化投资有限公司突然停止给签约艺术家打款,口头通知经公司鉴定,艺术家送选送作品不合格。

  6月25日,这家文化投资公司以公函的形式,再次告知上述签约艺术家:经公司专业人士评估,筛选出的作品未达到要求,请当事人根据清单将上述作品领回,否则将收取仓储费。

  签约陶艺家之一纵丰利说,根据签约公司的评估,除折抵抵首付款的作品外,大家后期选送的作品,基本都被评估为不合格,其所谓的专业评估人士,无落款,亦无第三方评估公司的鉴定、公章。

  陶艺家冯少胜说,我们很多人中,本不需要别墅,对方和我们签约,直接约定了我们陶瓷的售价和渠道,等于签了一份卖身契。本是你情我愿的事情,对方现在忽然不打款,导致艺术家都还不了银行按揭,这等于在践踏艺术家的感情,践踏双方之间的契约精神。

  采访中记者获悉,“陶院壹号”由景德镇御景园房地产有限公司开发,其中,詹长春是地产公司股东、总经理,也是旭日东升文化投资有限公司负责人。

  记者在拨通詹长春电话后,对方称,签约艺术家选送的作品中,粗制滥造现象严重,公司忍无可忍,公司已经委托律师处理,其他不便多说。

  中间人很无奈称开发商见利忘义

  包括纵丰利、冯少胜等签约艺术家在内,原本和开发商本不认识,称购买别墅属机缘巧合,通过陶瓷商金仲认识,由开发商派员,在审定艺术家的作品、价格后,双方签了一系列合同,包括商品房买卖合同、陶瓷折抵首付款合同、按揭款银行抵押合同、酒店冠名合同。

  对此,记者联系上陶瓷商金仲,他同样满腹委屈,称在2016年上半年,景德镇房地产并不景气,“陶院壹号”虽毗邻陶瓷学院,但远离城区,根本卖不动,市场价每平方价格约6000元,开发商另辟蹊径,通过和陶艺家签约、以陶瓷抵押首付款的形式,既抬高了房价,又能通过这些签约艺术家到银行贷款,收回大笔资金。

  在金仲看来,景德镇赶上城市拆迁、扩建,房价涨幅较高,开发商收购的瓷器又不能及时置换成现金,便见利忘义、开始毁约。

  “当年6月,我同样花费480万元的总价,购买了一套579平方的别墅,当时每平方米的售价高达8300元,比市场价高出2000多元元,现在每月贷款高达3.9万元,开发商从5月停止打款,我同样焦头烂额”。

  材料涉嫌造假 至今未拿到产证

  采访中,记者对“陶院壹号”签约艺术家访谈中了解到两个倪端,

  一、部分陶艺家的银行账户几乎没有流水,包括银行流水在内的材料,由开发商全部代办;部分陶艺家年龄偏大,不符合银行贷款条件,别墅登记的户主是儿女或亲属名字,其中有在校学生,但当事人从未参与,大量材料涉嫌造假,无一例外都通过交通银行景德镇支行审核。

  二、这些签约艺术家通过高于市场价,用瓷器折抵了所购别墅的首付款,并成功获得银行发放贷款,和其他现金购买别墅业主所不同的是,这些艺术家所购别墅至今未获得产权证,多名艺术家提出质疑,开发商当年和银行联手,以艺术家的名义放贷、骗贷,但又为了把控风险,才迟迟未办理他项权证抵押登记。

  对上述问题,问政江记者将一追到底。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心