大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
【中国梦·大国工匠篇】唐德贵 不是只会画画的匠人(图)
大江网·景德镇频道  2018-08-10 11:46:00  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:邵文艳

  中国江西网景德镇讯 记者邵文艳报道:“说起景德镇陶瓷,都已无需赘言它的闻名,但,外人只是知晓它已成器的容貌,似乎只要精于绘画便可在瓷坯上演绎不朽的陶瓷传奇。你可知晓,陶瓷传统制瓷工序有七十二道?各种釉料的搭配千差万别,增一分,减一分,就是天差地别?陶瓷艺术不仅仅是执笔与瓷,它更是理论和技术完美结合的呈现。”唐德贵如是说。

  唐德贵,江西省陶瓷研究所艺术室主任,2018年荣获江西省“赣鄱工匠”称号。其实翻开唐德贵的个人简历,有很多各种各样的荣誉,单单挑选这两个,记者觉得是最能简单明了,又极为恰当地为他注释。作为生为土生土长的景德镇人,唐德贵自青年时期就自然而然地与瓷紧密相连,这大概是景德镇绝大多数人的命运,毕竟在此不与瓷为生,好像就是“离经叛道”之举。

  

唐德贵正在创作新作品

    所以,当时间慢慢流转,岁月悄悄把当年意气风发的青年,雕刻成如今在陶瓷艺术创作领域占有一席之地“大国工匠”,唐德贵这一路上的坚守与探索证明了陶瓷的魅力,“陶瓷艺术并不单单是绘画的艺术,它是艺术与工艺完美结合的产物,我用四十年的时间在陶瓷创作和理论研究过程中不断积累创作经验,陶瓷艺术不是人们通常以为的美术,它有着丰富的艺术语言和精准的科学。”

   正是基于这样的严谨的研究态度,唐德贵在陶瓷设计新材料的运用及工艺创新方面成就显著,经他参与研发的科研项目《彩色珍珠釉艺术瓷》和《高温稀土粉彩瓷》先后获省级优秀新产品一、二等奖、江西博览会金奖和省科技进步三等奖,填补了国内空白。

  

釉上彩汉风系列 《五色骏马图》

     除了技术创新,他在艺术成就方面突出的实力派不凡,比如,他的“唐风”系列以及“汉风”系列作品,以形象结构的有机结合来稳定画面,并让一种历史感跃然而出,跳动的线条似乎在诉说着那段汉风唐韵的故事。画面的用色,也并非“以色貌色”,而是以其主观精神指向为轴,辅以对色彩的搭配运用来实现色彩的活泼,唐德贵这样的处理,不仅丰富了画面的形式感,更反映了作者的艺术思维的多元和艺术技法的熟练。

  

釉上新粉重彩唐风系列 《花之舞》

    他不是一味地遵循传统的匠人,而是立足传统的基础上,通过当代人的思想,视角和情感来反映创作者的情绪。他借鉴“唐三彩”、宋代红綠彩、明代版画、书法等传统艺术特点,在丰富内容的同时,强调他对符号的控制能力。比如说仕女用降低了色彩纯度和明度的红綠彩表现,赫色青色中背景、配景里,穿插了汉字,看似久远的题材,细品却是现代的故事。

  对于“大国工匠”的理解,唐德贵以为是传承前人优秀的成果,更是开来现在最精妙的思想,承接之后是弘扬,是肩负使命……

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心