大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  教育卫生
景德镇市第三人民医院团队成功抢救外伤性颅内出血患者(图)
大江网·景德镇频道  2018-08-20 16:48:16  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:冯瑶

关爱病人现场

  中国江西网景德镇讯 通讯员冯 瑶报道:前不久,景德镇市第三人民医院重症医学科抢救室内上演了一场惊险大抢救:杨先生因为骑摩托车不当摔倒,7月25日凌晨由120送到市三院抢救。由于伤重患者意识不清,参与抢救的医生无法知晓患者个人信息,也无法联系其家属,但是患者情况紧急必须马上进行颅脑手术,否则就有生命危险。秉着治病救人的首要原则,重症监护室、神经外科、骨二科、医务科多名在场医护人员快速反应,充分评估过后对患者实施开颅手术,挽救了患者生命。

  7月25日凌晨,因骑车摔倒的杨先生被120送到了市三院抢救。刚到医院时,患者全身挫伤、左腿可见开放性骨折和渗血,并且神志不清无法与人正常沟通,医务科科长余镇北提出患者应立刻经绿色通道转入ICU抢救室。重症医学科主任王国文,发现患者头部有外伤,血压不稳,并且神志不清后,马上通知当时神经外科值班医生余杨参加会诊。同时,参与抢救的骨二科主任毛卫斌对患者进行左下腿创口缝合。0点20分,头颅CT示左侧颞顶枕部硬膜下出血,蛛网膜下腔出血,伴颅内积气,右侧顶部皮下血肿,右侧眶内侧壁及左侧眶外侧壁骨折。属于复杂性颅内创伤,当时下病危,输红细胞悬液2U,神经外科主任喻志祥建议患者随时复查头颅CT,如果颅内出血量增多,可急诊手术。

  在紧急救治的过程中,医院一直在联系患者家属。找到患者手机后,拨打了4、5个电话都没联系上患者家属甚至是被误会成骗子。直到早上6点,复查头颅CT显示,左侧颞顶枕部急性硬膜下岀血伴左侧枕部硬膜外岀血,蛛网膜下腔出血,左侧眼眶外侧壁及右侧眼眶内侧壁骨折。患者颅内出血增多,必须马上进行手术,否则有生命危险。但是此时,仍旧联系不上患者家属,秉着治病救人为第一原则的情况,该院医务科科长余镇北现场总指挥,开通绿色通道,马上急诊手术,继续联系家属。经过评估后,由神经外科主任喻志祥,余扬医师开颅手术。

  因为患者属于复杂的外伤性颅脑损伤,喻志祥选择对患者实施标准大骨瓣开颅手术。患者入院时左腿开放性骨折,一直在出血,血压不稳定。在清除了患者脑内血肿后,颅压升高,脑组织膨出,使得手术难度增加不少。开颅术中再次给予输血,手术时间近4个小时。当患者进入手术室后,科室医护人员一直尝试与患者家属取得联系,直到中午12点才联系到患者家属。出于病情考虑,患者继续在重症医学科抢救治疗。通过多学科协助,患者情况逐渐平稳,于8月3日意识清楚,现已转入骨二科进行进一步治疗。

  “都说医者仁心,真的很谢谢三院这些医生救了我儿子一命,在我没来的时候,他们尽心尽力抢救我儿子,不然我现在就不是在病房里看到他了。”采访当天,杨先生父亲一直拉着王国文主任的手,感激地说道。

  “抢救过程中,就是想着不能放弃,救命最重要。”喻志祥主任说。在这个没有硝烟的战场上,他们是最优秀的“战士”,在整个接诊抢救的过程中实力“出战”,把医者的飒爽英姿演绎到了极致。

  这次抢救的成功,并不是个例,在市三院经常会遇到“三无”患者联系不上家属,自己意识不清,也没人陪同,面对这种情况市三院总是尽心尽力救治每一患者。秉着“团结、精医、博爱、创新”的院训,市三院认真对待每一位患者,处处以患者为先,以生命为重。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心