大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  教育卫生
景德镇市第五人民医院:尘肺的症状及预防
大江网·景德镇频道  2018-08-21 09:39:22  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:江岚 殷瑛

  中国江西网景德镇讯 通讯员江岚、殷瑛报道:尘肺是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性疾病。尘肺按其吸入粉尘的种类不同,可分为无机尘肺和有机尘肺。在生产劳动中吸入无机粉尘所致的尘肺,称为无机尘肺。尘肺大部分为无机尘肺。吸入有机粉尘所致的尘肺称为有机尘肺,如棉尘肺、农民肺等。我国法定十二种尘肺有:矽肺、煤工尘肺、电墨尘肺、碳墨尘肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺。

  尘肺病能治好吗?尘肺病有什么症状?

  尘肺病是一种严重的职业疾病,通常是在工厂里接触飞絮或者粉尘,时间长了就会有的尘肺病。尘肺病作为一种职业病所以人们要注意戴口罩,不要让粉尘进去肺部。预防是最好的办法。那么尘肺病能治好吗?尘肺病有什么症状?我们来看一看。

  1、尘肺病能治好吗

  尘肺病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性疾病,是卫生部规定的职业病种。

  尘肺患者胸闷、胸痛、咳嗽、咳痰、劳力性呼吸困难、易感冒,呼吸功能下降,严重影响生活质量,而且每隔数年病情还要升级,合并感染,最终因肺心病、呼吸衰竭而死亡。

  专家表示,尘肺病在从事粉尘工作的人员中发病率很高,同时也是发病率第一的职业病。作为一种不可逆转的疾病,尘肺病目前尚无特效治疗药及根治办法。因为肺脏组织一旦纤维化,是不可能恢复到原来的生物组织结构的;而任何药物动力学也不可能使进入细支气管、肺泡和间质的粉尘运动到呼吸道以外;肺脏是两个“囊带”,对于粉尘是只能进不能出。

  虽然目前尘肺病无法治愈,但是尘肺病患者可以通过护理,减轻疾病带来的痛苦,较少呼吸道的进一步感染。病人根据实际情况,可以经常打太极拳、练气功,清早散步等,增强体质,锻炼心肺功能。

  饮食应选择健脾开胃,有营养易吸收的饮食。如瘦肉、鸡蛋,牛奶,豆粉,新鲜蔬菜和水果,忌服过冷和油腻性食物。另外,尘肺病患者要注意气温变化,及时做好穿衣等调整工作,预防感冒。这些都有助于尘肺病病情的减轻,对于患者身体的康复有极大的帮助作用。

  所以,出现了尘肺后一定要及时治疗,不能有等死的可怕念头,再严重的疾病也可以通过疾病的治疗来缓解。

  2、尘肺病的早期症状

  1、咳嗽

  早期尘肺病人咳嗽多不明显,但随着病程的迸展,病人多合并慢性支气管炎,晚期病人多合并肺部感染,均可使咳嗽明显加重。咳嗽与季节、气候等有关。

  2、咳痰

  咳痰主要是呼吸系统对粉尘的不断清除所引起的。一般咳痰量不多,多为灰色稀薄痰。如合并肺内感染及慢性支气管炎,痰量则明显增多,痰呈黄色粘稠状或块状。常不易咳出。

  3、胸痛

  尘肺病人常常感觉胸痛,胸痛和尘肺临床表现多无相关或平行关系。部位不一,且常有变化,多为局限性。一般为隐痛,也可胀痛、针刺样痛等。

  4、呼吸困难

  随肺组织纤维化程度的加重,有效呼吸面积减少,通气/血流比例失调,呼吸困难也逐渐加重。合并症的发生可明显加重呼吸困难的程度和发展速度。

  5、咯血

  较为少见,可由于呼吸道长期慢性炎症引起粘膜血管损伤,痰申带少量血丝;也可能由于大块纤维化病灶的溶解破裂损及血管而使血量增多。

  6、其它

  除上述呼吸系统症状外,可有程度不同的全身症状,常见有消化功能减退。

  注意,尘肺病预防的关键在于最大限度防止有害粉尘的吸入。只要措施得当,尘肺病是可以预防的。

  3、尘肺病预防

  1、工艺改革、革新生产设备:是消除粉尘危害的主要途径。

  2、湿式作业:采用湿式碾磨石英、耐火材料,矿山湿式凿岩、井下运输喷雾洒水。

  3、密闭、抽风、除尘:对不能采取湿式作业的场所,应采用密闭抽风除尘办法,防止粉尘飞扬。

  4、接尘工人健康检查:包括就业前和定期健康检查,脱离粉尘作业时还应做脱尘作业检查。

  5、个人防护:佩戴防尘护具,如防尘安全帽、送风头盔,送风口罩等

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心