大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
“输血、造血”相结合,中行精准扶贫昌江区关山村见成效(图)
大江网·景德镇频道  2018-08-27 09:57:00  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:赖家权

  中国江西网景德镇讯 记者赖家权报道:初秋的一个午饭时分,景德镇市昌江区关山村的明亮生态园内,绿树成荫、成群结队的鸡在枣树下的草丛觅食,一旁猪圈里上百头的肉猪大都躺在地上打起了盹儿……,这,是中行景德镇分行精准扶贫定点帮扶的一个点内的景象。

中行景德镇分行精准扶贫定点帮扶的昌江区关山村明亮生态园内一景

  “我们农民自家产的土鸡蛋和猪肉,卖到了市里,还卖上了好价钱。”养殖户程明亮见到本网记者前往采访,抑制不住内心的感慨。他说,他负责用心养好鸡,而定点帮扶的单位中行景德镇分行则会定期按照市场价定量收购大批鸡和鸡蛋等,如此一来,解决了一部分产品销路,后续资金运转有一定保障。

  陪同媒体驱车前往该村采访的,还有中行景德镇分行派驻该村负责精准扶贫的工作人员李小中和吴斌。

  李小中的另一个身份,是关山村的挂点第一书记。派驻该村以来,因为他家住在市区,家与扶贫点之间往返有七八十公里,几个月的扶贫下来,李小中带着吴斌上门入户,足迹和汗水布满田间地头,可以说,也因此对该村的情况已经了然于胸。

  李小中介绍,中央全面吹响打赢脱贫攻坚战号角后,中行发挥商业银行整合社会资源的优势,积极响应国家和省市有关号召,切实投身到精准扶贫工作中来。从浮梁转战到昌江,哪里需要,中行人就出现在哪里。以关山村扶贫为例,因为村自然资源并不突出,土壤和气候都不太适合种植水果,所以没有跟风别的村路扶贫的路子,而是鼓励农户搞绿色环保特色产品养殖。通过前期多次考察,决定把以往给扶贫点送物资的“输血”帮扶模式,结合如今给村民送技术和开销路的“造血”模式,让农户们先富带后富,让更多村民拥有一技之长,使全村脱贫加速。

刘付斗从树内取出独家养殖的“鸟不踏刺虫”

参观者现场吞食刘付斗独家养殖的“鸟不踏刺虫”

  据介绍,目前,该分行大约四百员工,通过购买贫困群众的农副产品,帮养殖户程明亮增收,也帮助因病致贫的七旬老汉刘付斗独家养殖的“鸟不踏刺虫”拓宽销路。

  据《本草纲目》《神农本草经》《中国药典》记载:食用“鸟不踏刺虫”后身体强壮,麻毒内陷、痱疹、无名肿毒、对肝腹水、肝硬化、血液病等有显著疗效。由于该虫的疗效好,在民间一直应用至今,特别是对小孩“疳积”引起的厌食、哭夜尿床等有特效,同时对发育迟缓、流口水、磨牙、痔疮和筋骨疼痛有很好的效果。

  刘付斗也是因为患脑梗,儿子又在十年前不幸患食道癌,治病花光了全家的积蓄,于是自己通过网络了解到“鸟不踏刺虫”的用处及养殖方式。如今,儿子病情相对稳定,也在附近工厂上班了,刘付斗本人也通过销售五十元一条的虫子,以及做点其他小生意,已经摘掉了“贫困户”的帽子。

  “有了中国银行搭建的这个平台,我们更有了盼头,感谢党的好政策,感谢中国银行!”

  不少受到帮扶的农户感慨,中行推出的“输血、造血”有效结合的扶贫工作新模式,才是真正做到精准帮扶、长期帮扶,帮助更多的贫困户走上自力更生之路,实现脱贫致富。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心