大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
留住文化根脉 守住名族之魂(图)
——记景德镇市珠山区戴家弄社区创建中的文物保护
大江网·景德镇频道  2018-09-18 10:37:02  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:黄浩

  中国江西网景德镇讯 通讯员黄浩报道:景德镇,在诸多水墨江南的画卷中一个并不起眼的城市,却依仗着拥有千年陶瓷文化而闻名于世,它就像一位清丽脱俗的神秘少女,令世间所有人心向往之,欲一窥而无憾。我生于斯,长于斯,幸何如之!

古建筑物 

古建筑物  

  文物是文化的传承,历史的见证。如果没有对文物的精心保护,我想,随着漫长的历史发展进程,景德镇早就失去了其独特魅力,湮没在历史长河中,也绝不会有今日的熠熠生辉。因而做好文物保护工作对弘扬历史文化,建设城市文明意义重大。而戴家弄,这起于宋朝时期的老弄堂,历经岁月洗涤,至今仍有不少地方保持着其原本的历史风貌,在现代化建筑群里孑然而立,恍若遗世独处的仙子。而政府在城市建设中为保持其独特性,多方举措,极尽保护之力,基本完整留存了大致约有十来处明清时期建筑物。尤以刘家下弄民窑遗址和烟园里51号以及陈家弄43号具代表性。

  今年以“双创双修”建设为契机,为巩固发展瓷都的陶瓷文化建设,政府不仅制定了相应的保护制度和破坏处罚条例,还责任到部门,责任到个人;极力开展对文物保护的宣传的活动;多部门联合行动对年久失修的建筑物的修缮和维护;对特别危险的建筑物劝离当时居住人并对他们作妥善安置;社区干部定点巡视文物建筑等等一系列措施,多管齐下,持久维护,让它们在现代化进程中保存其独特魅力。

  当然,在这冗长保护过程中也不乏有不当之处。个人以为:还应像杭州灵隐寺、岳王庙,像北京颐和园,上海城隍庙等地方一样,可以将地理位置临近的建筑物点线成面,把建筑物群与周边隔离开来,把原来破损之处修补完善,做成一个或几个可供游客观赏的古文化城/区,派多人轮换看守维护,设立门票以此补贴维修等等系列措施,以此让文物得到更好保护,同时可以让更多的人们来此了解和欣赏它们,弘扬陶瓷文化。

  爱护文物人人有责,建设家园个个尽力。在此呼吁热爱家乡的人们,只有让城市发展和城市历史文化保护达到和谐统一,才能更好促进城市发展的可持续化,文明化,生态化。“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索”。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心