大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  陶瓷工业园区
景德镇陶瓷产业园区强化作风建设推进发展
大江网·景德镇频道  2018-09-19 16:25:00  来源:景德镇日报  编辑:汪潘倩颖  作者:记者 张贝

  下好“先手棋”激发“新活力”——景德镇陶瓷产业园区强化作风建设推进发展纪略

  景德镇在线讯(瓷都晚报记者张贝)虽已入秋,骄阳仍和盛夏时节一般。在景德镇陶瓷产业园区的各个角落,这里的建设者们依然坚守在施工现场,在这个面积仅27.4平方公里的热土上,处处洋溢着敢为人先的斗志和干事创业的激情。他们用时不我待的紧迫感和舍我其谁的执行力,扮演起先锋队的角色,在土地房屋征收、项目落地、“双创双修”等攻坚战场,谱写了一曲曲壮丽的建设凯歌。

  党建引领:吃苦奉献是常态

  抓环境就是抓发展,好环境才能大发展。

  近两年,该园区累计投入十多亿元,以项目化方式,实施了总长度近20公里的道路绿化改造提升和10公里长的高压线下地工程,打造了百万平方米的绿地公园。同时,大力推进棚改项目,实施村民房屋征收及改造,惠及农户近千户。此外,还对两个门楼和4个人工湖进行景观打造,并将园区发展理念根植于企业文化建设之中,大力推进城乡环境整治和“双创双修”工作。

  在项目推进过程中,园区始终坚持党建引领,强化基层组织建设和干部思想作风建设,主要领导带头抓项目,从项目设计、组织实施、材料选择等方面审核把关,每日至少一次深入一线巡查,经常是周末、雨天甚至是深夜,与干部职工在工地上吃盒饭,现场督促进度、协调困难、解决问题。班子其他领导,结合分工具体抓环境整治工作的落实。党员干部和群众积极参与到环境整治当中,主动担责,勇于担当。机关、乡、村场干部不怕苦不怕累,发扬“五加二”“白加黑”的奉献精神,掀起了“抢战黄金周”“激战五昼夜”“项目攻坚月”项目建设热潮,形成了浓厚的环境整治和“双创双修”氛围。

  土地整治:严格按政策办事不手软

  近年来,该园区发展势头强盛,面貌焕然一新,招商模式也从过去的“招商引资”转变为“招商选资”,许多项目“一地难求”。针对这一情况,园区强化对土地的集约节约利用,确保技术含量高、实力强、市场前景好、税收贡献大的好的项目能及时落地建设。园区积极落实市委、市政府要求,大力推进闲置土地清理,盘活土地存量,提高土地利用率,实施“腾笼换鸟”。园区领导班子以高度的责任感和使命感,以破釜沉舟的勇气,以审时度势的智慧,紧紧牵住盘活土地存量这个“牛鼻子”,规范土地管理秩序,切实提高土地节约集约利用水平,推动产业结构调整,促进经济转型升级。

  在思想上,全区上下高度重视盘活存量土地,坚持把闲置土地清理盘活作为一项战略任务来抓;在组织上,园区主要领导亲自部署,分管领导亲自抓,各职能部门目标明确、各司其职、上下联动、形成合力;在方法上,结合园区实际,坚持政策创新,制订了限期建设、有偿收回、依法无偿收回等主要措施;在管理上,园区出台了《闲置土地和低效用地清理处置工作实施方案》,规范集约节约用地……

  就这样,园区干部顶住压力,锲而不舍,破解了一道道难题,清理闲置土地、提高土地利用率的工作得到强势推进。据统计,2013年至今,园区收回闲置、低效用地3000余亩,土地集约利用水平得到提升。不仅如此,项目业主履约意识得也到增强,园区的投资发展环境得到改善,推动产业结构调整,促进经济转型升级。

  房屋征收:始终把群众利益放首位

  征地拆迁,被称为“天下第一难事”。这是因为征地拆迁工作政策性强、敏感度高、涉及面广、利益关系复杂,是城市建设工作中“难题中的难题”。

  6年来,该园区始终践行“征收谁、服务谁、改变谁、造福谁”的理念,征地12000多亩,征收房屋1000余户,达30万多平方米,有力地支持了园区的经济社会发展。

  常言道:“台上一分钟,台下十年功。”该园区征收干部在操作上,做到公开公平公正,严格遵循公平补偿、民主决策、程序规范、结果公开的原则,保障被征收人的合法权益,坚持实行阳光操作;时间上,更是分秒必争。征收组加班加点,放弃休息时间,默默无闻地奋战在征收一线;监督上,有律师团进驻,时刻接受群众咨询,将征地拆迁有关补偿方案,每家每户的情况都张贴公示,自觉接受群众监督,也让群众自己互相监督。

  “征收工作没有什么‘诀窍’,要说有的话就是要有一种实干精神——嘴勤、手勤、脚勤;要有情怀——时时刻刻把百姓放在心上,为他们的利益着想。”该园区相关负责人说,除此之外,首先自己要专业,对征收工作的有关政策、文件精神要吃透;还要恪守公平正义,一碗水端平,才能以心换心,得到被征收百姓的理解和支持。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心