大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瑶里风景区
江西省第十五届运动会火种采集仪式在浮梁高岭风景区举行(图)
大江网·景德镇频道  2018-10-16 17:22:43  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:邵文艳

  中国江西网景德镇讯 通讯员查娜娜报道:点燃激情,传递梦想。10月15日上午7时许,高岭风景区游客接待中心广场气氛庄重热烈,由江西省人民政府主办,江西省体育局、景德镇市人民政府承办,浮梁县人民政府、高岭瑶里风景名胜区管委会协办的江西省第十五届运动会火种采集仪式在这里举行。景德镇市政府副秘书长、十五届省运会组委会执行主任李雪海出席仪式,并宣布圣火采集正式开始。浮梁县委书记罗建国致辞。县委常委、高岭瑶里风景名胜区管委会主任盛璟晶主持。县委常委、常务副县长刘文平出席仪式。来自各界人士近百人参加火种采集仪式,共同见证象征希望和传承的火种在这里点燃。

江西省第十五届运动会火种采集仪式现场

火种采集仪式

     

护送火种

      罗建国在致辞中首先代表县四套班子向省十五届省运会组委会对浮梁的关心和厚爱,致以崇高的敬意;向各位来宾以及各界朋友的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,此次省运会圣火放在高岭采集,对浮梁而言,意义重大,影响深远,倍感自豪,必将在浮梁的历史上留下浓墨重彩的一笔,这团圣火,既是凝聚着浮梁1400年悠久历史文化底蕴的文明之火,也是践行着“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的生态之火,更是代表着浮梁人民奋勇争先、勇创一流精神的希望之火,必将成为激励30万浮梁儿女万众一心,奋力拼搏,努力把浮梁建成与世界对话的国际瓷都后花园的精神动力。

  罗建国表示,浮梁将在圣火的引领下,在市委、市政府的坚强领导下,举全县之力,努力营造管理有序、环境优美、安全文明、热烈和谐的城市环境和省运氛围,全力以赴承办好在浮梁举行的各项体育赛事,为把本届省运会办成一次创新精彩、平安有序、热烈节俭的体育盛会,作出浮梁应有的贡献。

  李雪海宣布圣火采集活动正式开始后,参加活动的相关领导、把桩师傅和六名采火圣女沿着山路步行至金鸡石采火点。在古韵悠扬的音乐声中,婀娜多姿的圣女们缓步入场,围绕采火台翩翩起舞。在一段具有祈福寓意的舞蹈后,圣女们以采火台为中心向四周慢慢散开。与此同时,把桩师傅步入场内,在经过一番祝祷后,从一名圣女手中接过青花纹饰火炬,并将其置于采火台点燃。同一名圣女单膝着地,从把桩师傅手中接过点燃的火炬,把桩师傅再用点火棒将火采至另一名圣女手持的火种灯内,然后将火种灯交到李雪海手中,圣火最终采集完成。李雪海手捧火种灯向现场观众展示后,下山乘车离开高岭村,整个火种采集仪式大约持续三十分钟。

  “与健康同行,与世界对话“。圣火采集和火炬传递,是省运会开幕前最隆重、全民参与最广泛、最振奋人心的重要活动。圣火通过火炬手的手手相传,传递的不仅是火炬,更展现了新时代瓷都大地奋勇前行的新气象。选择在高岭采集火种,是因为高岭山供给了瓷都润白质坚的高岭土,造就了景德镇瓷器“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的独特风格,令全世界陶瓷家敬若神明、无比景仰,成为了世界陶瓷界膜拜的圣地。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
景德镇市妇保院精...
景德镇市妇幼保健院认真贯彻落市委市... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心