大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
双修令千年瓷都华丽“蝶变“(多图)
大江网·景德镇频道  2018-11-09 21:05:17  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:邵文艳

  中国江西网景德镇讯 记者邵文艳报道:11月7日,初冬的第一场雨夹杂着凛冽的寒意来了,来自央媒和省媒的20多位记者齐聚景德镇,通过他们的视角来亲身感受,这座千年古镇的美丽蜕变。连续三天的“景德镇城市双修调研采访”中,记者们通过探访景德镇的背街小巷、西河湾、名坊园等处,不断感受着这座古城不断迸发的强劲活力。曾经的草鞋码头,破旧城市的面貌通过火热的“双创双修”面貌焕然一新,他们看到的是一座,既古老又现代,既恬静又活力的城市,景德镇以更加开放的姿态展现在世人眼前。

采访团一行来到部所小巷

      11月7日,采访团一行来到部所小巷,实地探访了背街小巷风貌整治提升和景德镇老旧社区整治提升、风貌与空间整治。部所小巷长400米、宽5米,有60多年历史,是一条典型的景德镇老里弄。附近的居民告诉采访团的记者们,这里以往是局促狭小的里弄,是雨天一脚泥,晴天一脸灰,心里常常盼着有一天可以搬离这里去生活环境好一点的小区居住。6月,部所小巷开始改造升级,历时3个月左右改造完毕。从以前的路破、积水、环境差,变成为了“路平、水通、线齐、灯亮、墙美”的美丽小巷。而且小巷里的住户的门外都悬挂了,以社会主义核心价值观和“二十四孝”为主题的陶艺作品,不仅美观又传播了正能量。现在整条小巷看上去既干净又整洁,不管晴天雨天,人们都愿意出门在巷子里走一走看一看,任何时候这里都成了人们眼中的风景。

  11月8日,景德镇双修调研活动启动的第二天,采访团的记者们陆续对景德镇市西河水系综合治理项目、国家森林公园、景德镇南大门、名坊园、宝石码头、御窑景巷等地进行调研采访。

  当天上午冬雨淅淅沥沥地下着,但是采访团一行的采访热情并没有减退半分,记者们先后来到西河水系综合治理项目、景德镇南大门和国家森林公园,实地了解景德镇防洪工程、水体净化情况、南大门建成效果及调研景德镇市绿肺修复、市民公园建设等情况。“看了一些改造前后的对比图,确实感觉近年来景德镇发生了很大的变化,”中国青年网陈薇如告诉记者,无论是市容市貌、社区的打造、基础设施的完善,还是生态修复,都有一个很大的提升。像刚刚参观完的西河水系综合治理项目,它就是一个很有创意的工程,既环保又给城市新增了一个新的地标。

采访团在国家森林公园调研采访

  来到国家森林公园调研采访时,采访团就被这里自然景色所吸引,纷纷用手中相机拍照记录,工作人员向采访团详细介绍了这座公园的情况,公园的历史背景、地下停车场建设及生态保护等双修工作的亮点。通过这两天的调研采访网易新闻万梦莹表示,没来之前以为景德镇城市的双修仅仅是棚户区、道路的改造,没想到还有水质的治理、文化复兴等,让她更加深入地了解到景德镇双修工作的具体情况。

御窑厂的展品

      11月9日,是景德镇双修调研活动采访第三天也是最后一天,采访团的记者们来到了御窑厂调研采访。在御窑厂的采访让这些来自来自央媒和省媒更加惊叹于景德镇的文化魅力,他们从最初对景德镇的了解只是制瓷的古镇,到现在他们感受到这座城市姿态万千的魅力。这里有古老的制瓷技艺也有先进的陶瓷工艺,有蜿蜒恬静的小弄也有视野开阔四通八达的道路,这里有山有水还有古人不曾预见的繁荣。曾经的草鞋码头,破旧城市的面貌通过火热的“双创双修”面貌焕然一新,他们看到的是一座,既古老又现代,既恬静又活力的城市,景德镇以更加开放的姿态展现在世人眼前。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心