大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  陶瓷工业园区
景德镇陶瓷产业园区服务实体经济快速发展
大江网·景德镇频道  2018-11-15 15:31:09  来源:景德镇日报  编辑:汪潘倩颖  作者:记者 程华

降成本优环境“软”“硬”兼施造投资热土

陶瓷产业园区服务实体经济快速发展

  景德镇在线讯(记者程华)11月6日上午,陶瓷产业园区领导和园区经发、市场监管、规划、国土、安监、税务、城管等各单位负责同志在该园区集中办公区内,共同为前来咨询、办事的入园企业提供“一站式”服务。这是坚持了两年的每周例行的集中办公制度,是该园区为入园企业提供的又一优质、便捷、贴心服务举措,也是该园区着力为企业“降成本优环境”的一个缩影。

  为贯彻落实省委省政府的“降成本优环境”专项行动,在认真落实省130条、市36条的基础上,该园区结合实际情况,积极主动适应新常态,加大对实体经济帮扶力度,稳增长、调结构、增效益,出台了17条具体举措,扶持企业发展。经初步测算,该园区共为企业减负累计超过1亿元。

  入园企业的“娘家”

  “我们2015年初签入园协议,当年10月搬进园区办公,近4年来,公司取得了跨越式发展,这当中离不开陶瓷产业园区党工委、管委会对我们的大力支持。”谈起陶瓷产业园区,贝汉美陶瓷有限公司董事长沈锋感激之情溢于言表。

  从入园伊始,园区成立专门服务小组帮助协调处理土地、规划、建设等各项证照手续办理事宜,到园区各相关职能部门经常上门提供服务,再到挂点党员干部常常来企业关心生产发展状况,询问是否遇到难题需要园区帮助解决……沈锋直言园区就是自己的“娘家”,不仅助力企业快速发展,更让他深深感受到来自党和政府的关心和关爱,受此感染,他们也自觉和自发地响应号召,做好生产的同时,积极做好污水等环保方面的处理。

  像沈锋一样,真切感受到该园区贴心服务和温暖的,还有许多其他入园企业。近日,记者在安华陶瓷有限公司采访时,正巧遇到该园区市场监管、税务、国土、招商等部门人员来企业开展综合信息摸排和服务工作。在开展日常工作的同时,园区部门工作人员不时向身边企业负责人了解企业生产经营情况,并询问是否有需要帮助的地方。诸如此类的“上门服务”,该园区会定期或不定期地举行,真正让企业无后顾之忧的安心发展。

  无独有偶,记者来到景德镇垚美瓷文化有限公司采访时,该园区管委会主要领导正在与该公司董事长徐又曾交谈,在询问企业发展情况的同时,他对企业生产经营过程中遇到的情况给予了意见建议,并再三嘱咐如果有需要园区帮助协调解决的,可以及时与挂点的党员干部联系。

  采访中,徐又曾表示,陶瓷产业园区对入园企业的帮助是全面而细致的,不仅在日常给予政策上、服务上的扶持帮扶,而且对企业的发展壮大也提供了巨大的助力。他说:“园区主要领导经常性召开园企恳谈会或者深入企业走访调研,了解企业生产经营情况,解决企业生产经营方面的实际问题。诸如‘名瓷进名城’活动的举办,园区主要领导总是不遗余力地为企业的品牌推广给予帮助,这种推广效应是任何企业无法单独做到的。另外,园区在硬件设施上也下了大功夫,国内外客户来了,都夸这里环境很好,这在无形中也提升了入园企业的品牌价值,让我们投资者更有信心。”

  “软”“硬”兼施造投资热土

  在沈锋等入园企业负责人看来,陶瓷产业园区如今已成为投资热土,许多陶瓷企业在这里发展壮大。这当中,既有企业自身对市场良好的把控原因,也离不开园区的“软”“硬”兼施,打造最优投资环境。

  近年来,该园区按照市委书记钟志生提出的“工业成本、景区风貌、城市功能”和“抓环境就是抓发展,好环境才能大发展”要求,结合园区实际,不断完善基础设施建设,大力提升园区环境品位。

  软条件上,该园区成立了企业服务中心,对入园企业进行全面帮扶。多年坚持实行了“党员挂点服务企业”制度,要求挂点人员每月至少走访一次企业,并随时为企业提供服务。企业服务中心每月收集企业存在的问题,进行分门别类,切实解决企业存在的困难和问题。制定了《入园企业(项目)服务和管理办法(试行)》,有效地提升了工作效率,真正做到“企业动嘴,园区跑腿”的一站式服务。出台了《关于加快推进产学研用一体化的实施意见》,密切与高等院校的技术引进和合作。及时承接了行政职能下放,有效缓解了园区企业“1难”问题。加快推进“景瓷联”项目建设,努力构建起产业互联网平台,尽快对接资本市场,推进陶瓷行业供给侧改革和发展供应链金融。以园区为中心,在原材料、资本、技术、市场信息、品牌运营等方面,推进陶瓷全行业产业链整合。继续发扬“5+2”“白+黑”工作精神,以“小跑精神”为特色,打造了鲜明的园区文化,全区形成了服务企业为荣的良好氛围,形成了强大的“软环境”,彰显了“软实力”。顺应网络信息时代发展,重视网络媒体,建立广泛的网络大咖群体人脉,以景德镇工匠精神、国瓷小镇、名坊园为主要内容,加大网络推介力度,迅速形成亿级以上流量,让园区的好环境、好企业、好产品搭上“网络直通车”,在国际国内形成几何级的正能量和感染力。

  硬条件上,按照市“双创双修”指挥部要求,初步统计,近两年,园区累计投入近20亿元。具体实施了总长度近20公里的道路绿化改造提升,以及10公里长的高压线下地工程,打造了百万平方米的绿地公园,大力推进棚改项目,实施村民房屋征收及改造,涉及农户近千户,对两个门楼、4个人工湖进行景观打造,实施了老206国道拓宽、南环路、安华北路等道路建设,将园区发展理念根植于企业文化建设之中。

  与此同时,该园区制定了推进转型升级创新发展财政扶持政策,以及企业用电、气能源方面新增量部分补贴意见。如,在企业用电方面,对园区所有企业以打包形式参加直售电交易,预计为企业用电单价每度电可以下降0.01元。单就用电一块,每年可为企业减负约200万元。该园区财政2018年上半年补助企业创新发展112.59万元。加快推进“大众创业、万众创新”,打好“众创业、个转企、小升规、规转股、股上市、育龙头、聚集群”组合拳,建设了孵化基地和创客基地,数十家企业入驻。建设了企业职工宿舍、人才公寓和职工食堂,实现了企业人才拎包入驻,减轻了企业管理成本。启动了投资2亿元的唐英创意设计园建设,形成了一批“众创空间”“创客基地”。

  下一步,该园区将继续认真贯彻落实省委省政府“降成本优环境”政策,以昌南新区组建为契机,进一步承接上级行政职能,逐步规范运营和管理体制,完善相关职能人员配备,加强行政职能业务人员培训,提高办事效率,优化办事程序。以推进“降成本优环境”政策落地生根为契机,进一步加快推进陶瓷产业园区转型升级,发扬开发区精神,保持干事创业激情,为打造与世界对话的国际瓷都作出新的贡献。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心