大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
二十年风雨无阻,两名退休干部用相机拍下乐平古戏台大全(图)
大江网·景德镇频道  2019-01-18 08:58:27  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:朱德文 胡木水 徐天泽

乐港镇袁家村万年台

  中国江西网乐平讯 通讯员朱德文、胡木水、徐天泽报道:乐平,这座历史文化名城在千年置县岁月中,留下数不胜数的历史遗迹,四百余座古戏台则是其中的精华。胡木水、徐天泽两位退休干部20年风雨无阻,用相机为乐平古戏台建立影像档案,在传承和发扬古戏台文化上写下了浓重的一笔。

  胡木水今年74岁了,是市公安局退休干部,徐天泽64岁,是市政府办退休干部,摄影是两人的共同爱好,他们在很多年前就开始拍摄乐平的山山水水。

  20年前,两人觉得乐平古戏台的独特魅力不应该只让本地人知晓,应该对外宣传,于是就开始拍摄乐平的古戏台,并向外宣传。那个时候,只要乐平哪里做戏,他们就赶往哪里拍摄。2005年冬天的一天,天正下着大雪,胡木水和徐天泽听闻乐港张家桥做戏,立马骑着自行车,顶风冒雪前往,并拍下正在雪中唱戏的古戏台这一难得的景观。

  在拍摄古戏台照片的过程中,两位老人了解到一些感人的事迹。涌山流槎村百姓自筹15万元,修缮村里的古戏台。出生于临港上堡村的古戏台营造技艺人,在明知道亏本的情况下仍接下了村里戏台营造的工程,为的是支持古戏台文化发扬光大。

  多年下来,胡木水、徐天泽两位老人手里有了不少古戏台的珍贵图片。一些机构在出版有关乐平古戏台刊物的时候,便找到了这两位老人。2008年出版的《乐平古戏台画册》,其中的照片绝大部分都是来自这两位老人。胡木水在拍摄古戏台照片的同时,还喜欢抄录古戏台楹联,这为2011年出版的《乐平古戏台楹联》提供了大量资料。2013年5月,“乐平?中国古戏台博物馆”开馆迎客,其中也采用了大量二位老人拍摄的古戏台照片。

  2018年夏天,两人不谋而合,萌生了一个念头:为了使记录更完善、更全面,用照相机去记录乐平所有的古戏台,以留给后人。这个想法得到了乐平市古戏台文化发展商会的支持。于是,两位老人顾不上夏日酷暑,四处寻找那些文化记号。他们在拍摄途中,有时靠两条腿“丈量”乡镇,有时通过乘坐班车去往乡村。

  胡木水告诉笔者,在去接渡镇拍摄莲湖洲的古戏台时,他们俩便是先乘车到了村外,后冒着被蛇咬的危险,在成人双肩般高的草丛中行走了两三里地,最后,终于找到了那座隐藏在古老村庄里的古戏台。

  “通过三个月的集中拍摄,我们发现乐平各个乡镇都有古戏台,或多或少,多的乡镇如涌山、乐港、接渡,分别有四、五十座戏台,全市加起来共有462座。”徐天泽告诉笔者。

  “有的村落里都有好几个,比如双田的横路村,就有5座戏台。462座里有古戏台,也有新戏台。现在乐平修建新戏台的风气越来越浓厚,修建戏台的水平也越来越高,甚至出现了一些专门营造古戏台的企业。”徐天泽告诉笔者,“比如,接渡的杨子安村戏台是当地村民筹资修葺的古戏台。四层建构,用料讲究,雕梁画栋,气势恢宏,修造工程耗时一年多,费资三百万元。”

  两位老人拍摄的古戏台照片几乎包容了乐平所有的古戏台,有的拆除移迁或重建的原貌也被他们“装”进了照相机,成了平面的、永久凝固的历史。400余幅古戏台照片几乎囊括了乐平所有的古戏台、新戏台。这些照片都收进了由乐平古戏台文化发展商会主编的《乐平古戏台大全》一书。他们以对乐平古戏台文化的由衷热爱、满腔热忱,将史迹凝固于一体,为后人留下珍贵史料,其情可鉴、其绩可敬。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
乐平一饭店老板偷...
2019年9月10日中午,乐平市公安局城北... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心