大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇黑猫集团绿色发展谋新篇 转型升级绘蓝图(图)
景德镇黑猫集团2018年营收140亿元再创历史新高
大江网·景德镇频道  2019-01-28 10:07:18  来源:中国江西网  编辑:赖家权  作者:江威

  中国江西网景德镇讯 通讯员江威报道:2018年,面对复杂多变的国内外经济形势,景德镇黑猫集团(原景德镇市焦化工业集团)紧紧围绕“传承创新,多元协调,外延内融,绿色发展”的战略方针,在继续深入开展环保治理的基础上,踩准市场节点,调控生产经营,推进转型升级,实现了环保效益与经济效益的双丰收。2018年,该集团全年实现营业收入140亿元,同比增长9.38%;创造利税12.29亿元,同比增长12.65%;主要产品产销率、资金回笼率双双过百。企业增长动能强劲,主要经营指标再创历史新高,废水废气扬尘治理全面达到国家标准。

前进中的黑猫集团

  深化治理环保指标全面达标

  “环保工作只有起点,没有终点”。在环保整改取得阶段性胜利后,2018年,景德镇黑猫集团把打造“花园式工厂,旅游型企业”作为目标,主动提出环保整改攻坚战转入持久战,坚持以“一盘棋”思想和更高的标准、更严的要求全面规划,持续投入与完善。当前,集团已制定切实可行方案,紧抓落实后续环保整改项目,确保脱硫脱硝脱白装置、生化水三期扩容、炭黑1—6号线尾气发电等项目按照时间节点顺利推进。在管理方面,实施对标学习提升活动,并实行集团领导干部24小时轮流带队值班制,加大现场巡查力度,使上级下沉巡查与本级自查相结合,促进环境治理水平再上新台阶。

  集团下属景焦能源公司进一步完善考核机制,强化生产工艺过程管控,严查“跑、冒、滴、漏”,全面摸排废水综合利用,督促整改无组织排放装置,确保净化关键指标正常。同时,通过教育培训,提升设备员操作技能,杜绝人为因素造成的环境污染。在打造花园式工厂过程中,该公司从改变、改善、美化入手,“拆闲、增绿、扮靓”,科学规划、合理布局,全面拆除废弃设备,妥善处理危废、固废,顺利完成了净化分厂老旧工艺和设备的技术升级改造,并深入开展了一系列美化亮化工程。截至目前,企业绿化面积约46500平方米,绿化率达19%,接近国内普遍对花园式工厂绿化率的要求。

  旗下黑猫股份公司在对各子公司开展环保专项检查的基础上,从设备改造入手,不断完善与升级各基地VOC治理、废水处理等环保设施,并为所有炭黑生产线配备预热利用、工业废水循环利用系统,特别是在炭黑行业内率先应用炭黑尾气余热发电锅炉脱硫脱硝装置及煤焦油除味装置,有效降低了二氧化硫和氮氧化物的排放量,确保各基地环保达标。

  集团肥业公司未雨绸缪,环保和工艺双管齐下,厂容厂貌配套升级,雨污分流、厂区绿化、建筑翻新美化等一系列重点环保项目顺利推进,提升了工艺水平,降低了外排标准,树立了良好的企业形象,为实现绿色发展打下坚实基础。

  一系列环保项目投入和现场治理手段效果显现,2018年,该集团各项环境质量指标持续好转,据在线监测结果显示,集团去年全年总排废水中COD、PH累计合格率100%,氨氮累计合格率99.72%;总排废气中二氧化硫、氮氧化物、烟尘累计合格率全部100%。各项环保指标数据全面达到国家排放标准。凭借出色的环保整改成效,该集团于去年7月份顺利通过了中央环保督察组“回头看”验收,并作为防污治污先进单位,迎来了全省污染防治攻坚战全体会议代表的参观。

  多元协调企业效益稳定增长

  “既要绿水青山,也要金山银山”。在全方位开展环保整改工作的同时,该集团坚持以市场为导向,灵活制定产销举措,同时采取系列创新举措,加强内控管理,确保了企业效益的稳定增长。

生化废水处理站敞开式挥发的有机物密封处理

  旗下焦化板块兼顾环保要求与产能释放,在焦炉冒火冒烟未得到有效解决之前,延长结焦时间,并适量减少入炉煤量;在炉况明显改善之后,立即下达新的产量计划,督促满负荷生产,使全年累计焦炭产量高达185.68万吨、外供煤气2.5亿立方、外供电1.52亿度,为利润创新高提供了强有力的保障。在营销方面,该公司紧抓市场脉搏,利用产品区域优势,力保焦炭价格高位运行。同时,为缩小销售半径,成功开发宝武集团武汉钢铁分公司为企业新用户,提升了市场竞争力。

  面对国家环保执法趋严,集团黑猫股份积极优化原料结构,深入开展对标管理,强化成本管理和品控,并加大客户和新品种开发力度,凭借优质、规模和环保的炭黑产品,在激烈的市场竞争中站稳了脚跟,保持了稳定的供需关系,使产品价格较去年同期有所上涨。同时,旗下济宁黑猫开工率提升、朝阳黑猫公司搬迁完毕正常开工、特种炭黑建成投产,进一步推高了公司整体盈利水平。面对良好局面,该公司对内,通过价格会议,认真分析市场,继续发挥供销联动作用,实现企业效益最大化;对外,抓住原油价格和汇率变动契机,加大了炭黑产品出口量。

肥业股份

  集团肥业公司景德镇基地新线历时两年,于2018年年初一次性投产成功,在实施强有力的生产和管理举措下,产量不断刷新历史记录。在产品销售方面,创新营销管理和服务模式,加大海藻肥推广力度,逐步下沉市场渠道,全力推进销售网络信息化建设,实现客户来款与价格体系联动,推动农资企业运营标准化。集团跃华公司在完成项目整体搬迁后,加足马力生产,超额完成产量计划,同时紧盯市场,拓展销售渠道,提升内销销量,全年销售脑复康1078.2吨,销售额创历史新高,实现当年建成投产、当年达产达标,并一举扭亏为盈。

  三产服务业在优化产业结构的基础上,积极践行内融战略,大力推进重点项目建设步伐,抢抓市场机遇,创造了公司成立以来最佳经济效益,助推形成企业发展新格局,为集团经营业绩全面飘红添上了浓重一笔。2018以来,康家花园二期、“金鼎玖域”等房地产项目陆续实现封顶,且去化良好,取得了营销收入大幅增长逾3.17亿元的丰硕成果。商管事业部积极调整业态布局,精心打造“金鼎优生活”,全力推进增值服务,对接开拓轻资产食堂和保洁业务市场,多举措实现社会和经营效益的稳步增长。酒店事业部以优质化服务为核心,出色地完成20批次以上政务接待任务,同时以项目为抓手,积极谋划建立紫晶国际会议中心,特别是与洲际酒店集团签订合作意向书,开启了引进国际品牌项目的序幕。下属金砂湾物流优化运输结构,打造联运渠道,全年运输总量5.19万吨,实现运输收入2327万余元。

  外延内融转型升级成效显著

  抓好环保谋发展,深化改革促转型。由开门子文旅公司实施的“高岭·中国村”项目作为集团探寻转型升级的一个突破口,同时也作为集团积极融入景德镇“3+1+X”产业体系的一个重要平台,已被江西省列入2018年第一批省重点建设项目计划。当前,该公司已完成项目总体策划、勘测、规划、设计等基础工作,8月下旬转入全面建设阶段。其中现代农业服务体系建设初显成效,2000亩花海种植全程采用机器灭茬、旋耕、开沟、施肥、撒种和无人机打药,开创了我市“一稻一油”和“一稻一花”全程机械化种植模式的先河。按5A级景区标准打造的中国浮梁茶旅度假区以及核心区路网、水系等基础设施建设正在全力推进中。

黑猫集团全景图

  与此同时,作为集团积极融入景德镇本土的又一重要举措,航空科技园项目也取得了阶段性进展。继去年7月份成功举办项目推介会后,项目建设也快马加鞭全面铺开。当前项目服务中心已落成,企业总部、人才公寓、倒班楼主体结构已封顶,孵化器建设正按计划稳步推进。35000平米高楼拔地而起,现代化服务中心气势磅礴,已吸引首批企业入驻。

  除了在产业转型上有所作为,该集团还致力于新技术和新产品的研发。与青岛中德生态园签约投资成立了世界级炭黑研究院,与中国农科院联合研制具有高附加值的“海藻酸系列复合肥”,与四川炭黑研究院合作提升特种炭黑品质,并与北京化工大学、青岛科技大学等大专院校开展产学研合作,取得了明显成效。与此同时,该集团不断提升自主研发和创新能力,丰富海藻肥产品结构,改进农机装备技术,助力产品升级换代。期间合作成立的乌海时联环保科技有限责任公司、山东时联黑猫新材料有限公司,有效解决了乌海和济宁炭黑基地生产过程中产生的酚钠盐废水问题,同时扩展了粗酚提纯和酚精制等业务。

  作为国内炭黑龙头企业,集团坚持“外延”战略,乘“一带一路”之东风,加速国际化产业升级。通过对意大利、德国、法国、白俄罗斯进行市场考察,进一步加强了与世界顶级轮胎企业的合作关系,促进炭黑基地落地海外,为黑猫股份产能走出去、提高抗风险能力和国际竞争力提供了强有力的市场保障。去年,作为唯一在世界炭黑大会上发言的中国炭黑生产企业,黑猫股份让来自世界各地的企业看到了“黑猫”的风采,提升了中国制造黑猫炭黑的国际地位。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
乐平一饭店老板偷...
2019年9月10日中午,乐平市公安局城北... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心