大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
瓷都工水人日夜坚守,只为万户有水喝
大江网·景德镇频道  2019-02-11 08:10:17  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:余幸承

  中国江西网景德镇讯 通讯员余幸承报道:生产自来水,却喝不上自来水;这里的工作人员却要守着孤独过日子,即便是除夕夜,工作也一刻不能停歇。这里是景德镇水务公司设在樟树坑的取水泵站,这里承担着景德镇60%的供水……

  2月4日下午,除夕,笔者从市区出发,一行驱车,沿着X096县道行驶21公里,大约30分钟,来到了浮梁县韩源村西北部的樟树坑取水泵站。

  临近泵站,就听到泵房机组的轰鸣声。笔者跟随洋湖水厂工作人员且行且看。在泵站作业区,取水头部与取水井直接由两根DN1800的管道连接,取水井之间设立了两排格栅,作用是将江水中的塑料袋等漂浮物初步隔离。抽取来的昌江水被注入取水井,经过几道工序后,江水才进入泵房。

  泵房里目前装由四台水泵,24小时向新洋湖水厂输送原水,然后再经过水厂的复杂处理,昌江水便成了景德镇东部几十万人的自来水。据水厂工作人员介绍,樟树坑取水泵站今后还可分别往浮梁县大石口水厂和第四水厂输送原水。

  泵站内的面积有三千五百多平方米,机器日夜轰鸣。每一天来来回回只有有5名技工在里面工作,工人们按照“四班轮转”上班,维持着一年365天、一天24小时永不停歇的机器运转。

  班长周裔国随笔者一起下到20多米泵房下,周裔国在洋湖水厂水厂干了20多年,樟树坑取水泵站建成之前在洋湖村老的取水泵房工作,有着丰富的司泵经验。只见他熟练的爬上近2米高的机组,用者螺丝刀顶着轴承盖仔细倾听轴承运转声音,检查填料滴水情况。2018年8月樟树坑泵站建成后,他便来到该泵站。这是他第一次在新取水泵房值除夕班。

  5时多,工作人员准备吃年夜饭。笔者看到工作人员拿出食盒放进微波炉,食盒装的是从家里带来做好菜,用微波炉进行简单的加热,用电饭煲从纯净水桶里取水洗米插上电,笔者正疑惑工作人员用桶装水做饭时,工作人员介绍,做饭的水是从水厂运过来的。

  制水的人没有自来水喝。水厂工作人员每隔一段时间,都要从水厂接几桶自来水送带来。

  这是因为昌江原水未经处理不能喝,而樟树坑取水泵站没有其他居民,单独铺设供水管道花费太大,因此不通自来水。从樟树坑取水泵站建设至今,工友们喝水只能依靠手提车运。至于洗漱、拖地等他们就用原水解决了。

  据班长周裔国介绍因樟树坑取水泵站离市区较远,工作人员都住在市区,上下班很不方便,他们每位员工24小时轮一次班。“取水工作不能停,否则市民的饮水就有可能中断”,所有员工都有这样的共识。工友们告诉记者,每两个小时便要将泵站内的设备检查一遍。夏季泵房的温度高达40多摄氏度,更是每个小时都得进去一趟。

  取水泵站的生活单调乏味,完成一天的工作已经够辛苦的了。“最紧要是机器不可以停。”周裔国说。

  晚风很冷,笔者离开樟了树坑取水泵站。而泵站的技工,却要在孤寂中“守岁”。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
珠山公安分局刑警...
近日,景德镇珠山分局刑警大队太... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心