大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
乐平 宜居环境再提升
乐平市“双创双修”交出靓丽答卷
大江网·景德镇频道  2019-02-22 09:32:36  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:朱德文 李振宇

  中国江西网乐平讯 通讯员朱德文、李振宇报道:早春二月,春寒料峭,处处蕴含着勃勃生机。2月15日,景德镇市“双创双修”工作现场巡查团来到乐平市巡查,现场查看去年以来乐平市“双创双修”工作成果,了解乐平在“双创双修”工作中的好思路、好经验、好方法。虽然绵绵春雨一直下个不停,但乐平的好山好水好景致,让巡查团成员的脚步一刻未停,大家纷纷表示,乐平市“双创双修”工作一年来取得的成绩可喜,值得肯定。

  生态修复——让城市更靓丽

  “现在我们有了很多跳舞休闲的好地方,东湖、天湖公园都比以前要漂亮、干净好多。”乐平市广场舞爱好者吴阿姨感叹,“这都是党和政府为我们老百姓谋的福利。”

  一年来,乐平市重点推进了磻溪河风光带、洪皓森林公园等一批生态公园建设,全面实施控源截污、清水引流工程,恢复和保持东湖、天湖、洪皓公园等清澈水体,对南内河水体全面整治。完成全市11座饮用水源地基础建设,城市生活污水和工业园污水处理分别达到国家生活污水排放一级A和一级B标准,乐安河水质全年保持在国家Ⅲ类以上,共产主义水库被列入全国和全省水源地重点保护区,农村各类水塘水沟基本消灭了劣五类水。

  功能修补——让城市更宜居

  “过去的一年,在市委市政府正确领导下,洎阳街道打通了通站路、春华路、昌平北路等3条城区断头路。”作为乐平主城区的洎阳街道办副主任周洎翔说,“城区路网的进一步完善,切实提升了广大市民的获得感、幸福感、安全感。”

  一年来,乐平市完成人民路、乐平大道、安平路等城市主干道白改黑综合改造,加速推进了老北街保护性修建,市外环、新206国道已具备通车条件,打通了东风北路延伸、新平北路等11条断头路。实施了五中南侧滨游园景观、昌平北路延伸附属景观等形象提升工程,城市标志性建筑、重要出入口景观建设有序推进,完成重要城市节点绿化面积约2.2万平方米。栽植各类苗木9567株,建设微型公共空间绿地8.78万平方米。大力推进城市棚户区和城中村改造,拆除棚改房面积21万余平方米,新建1639套安置住房,完成4000户棚改征收。新增管输天然气1万余户,实现与景德镇同城同价。新建了2个农贸市场,特别是建成了全省一流的集智能洗车、智慧书屋、便民购物于一体现代农贸市场——昌平路邻里中心。完成了天湖“三治”主题公园、东湖市民之家以及面积达28565平方米的一流的体育中心建设。

  文明城市创建——新风荡城乡

  “近期,我市深入推进文明新风行动,以进机关、进校园、进社区、进农村、进企业等五进活动为载体,推动文明礼仪教育,广泛开展“文明校园”创建活动。”乐平市文明办主任余昭勇说,“现在,在我们乐平好多地方,婚事新办、厚养薄葬、邻里和谐蔚然成风。”

  文明城市创建需党建先行。乐平市健全党建带创建、创建促党建的工作机制,把社区党建工作与文明城市创建结合起来,将文明城市建设纳入到社区党建工作中来,形成党建创建一体化工作机制,实现双推进、双促进。一年来,乐平市新建了天湖中心社区、昌平路邻里中心2个核心社区党群服务中心和帮帮团孵化园、市民食堂2个党群服务站,构建了“15分钟党建服务圈”。去年,乐平市被省委组织部确定为全省城市基层党建三个示范县(市)之一。

  卫生城市创建——城乡展新颜

  “自洪岩镇开展农村垃圾分类改革试点工作以来,全镇村民参与率达到95%以上,垃圾总量减少50%以上。”乐平市洪岩镇常务副镇长吴大河说,“现在洪岩的环境比以前更好了,这也间接推动了洪岩风景区业绩的同比上升。”

  一年来,乐平市按照城乡环卫一体化标准,建成覆盖所有乡镇的农村生活垃圾收转运服务体系,建成10座标准化垃圾处理站。此外,该市严厉打击“两违”建筑,共拆除违章搭建9.07万平方米,拆除违法建房5.64万平方米,打击违法占地4.33万平方米。建成磻溪河自来水厂,城乡供水一体化更加推行有力,群众生活饮用水安全得到更好保障。

  回顾乐平这一年,体育中心落成了,城市外环通车了,昌平北路等11条断头路打通了,管道天然气开通且同网同价了,“国字号”洪岩国家森林公园批了……这一桩桩、一件件和广大乐平市民生活密切相关,看得见摸得着的变化,都是该市握拳发力“双创双修”工作交出的靓丽答卷。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
【聚焦3·15】景德...
为维护正常市场经营秩序,净化... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心